Énergies ⇒ Sobriété énergétique
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- Arpette
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Re: Sobriété énergétique
Perso je suis intéressé par cette discussion, tant je me sens ignorant sur cette question. Je ne sais même pas ce qui est le pire écologiquement, brasser en amateur, ou acheter en pro ( et quelle pro bien sûr !).
Pour le reste je trouve qu'il serait intéressant de recenser un peu systématiquement et hiérarchiser les bonnes pratiques de brassage, comme Eric vient de commencer à le faire et critiquer le green washing, genre biscuits de dreches.
- énergie
- transport
- matériel
- eau
- déchets
Etc
Pour le reste je trouve qu'il serait intéressant de recenser un peu systématiquement et hiérarchiser les bonnes pratiques de brassage, comme Eric vient de commencer à le faire et critiquer le green washing, genre biscuits de dreches.
- énergie
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- matériel
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stock : APA cascade du jardin (Eitrheim) / Verveine Weizen
En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
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- Pedzouille
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Re: Sobriété énergétique
Je comprends pas trop, autant les bobos qui s'en vantent on pourrait/devrait ?? les critiquer, et encore, mais personnellement j'utilise aussi les drêches pour mon pain, je lave vert du coup ??
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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- Arpette
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Re: Sobriété énergétique
Je ne suis pas sûr d avoir tout compris ce dernier message. Je ne voulais pas faire de polémique, il me semblait simplement qu'il y avait consensus sur le fait qu'on ne pouvait pas recycler bcp de dreches avec des biscuits, et que c etait souvent de l affichage peu convainquant.
Dernière modification par Macpo le 07 oct. 2022 18:22, modifié 1 fois.
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Re: Sobriété énergétique
Ok possible, je ne sais pas, mais c'est sûr qu'un pro devrait faire quelques millier/millions de biscuit pour utiliser toutes les drêches d'un brassin.
Déjà qu'avec 3kg de pain je n'utilise pas la totalité, loin de là.
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- bellebouche
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Re: Sobriété énergétique
Bon début de discussions jusqu'ici, merci à tous pour vos contributions.
Je commence à rassembler du matériel de référence, des outils et des guides.
Un récapitulatif sur la question - le changement climatique, la suppression de la dépendance aux énergies fossiles... l'aide à la transition vers une économie à faibles émissions de carbone avec un impact environnemental minimal... tout cela nous amène à cette initiative. Un objectif simple, réduire la consommation d'énergie en France de 10% en deux ans et essayer d'éviter les coupures d'électricité cet hiver.
Références
Explorer le plan national https://www.ecologie.gouv.fr/sites/defa ... briete.pdf
Page gouvernementale qui fixe le cadre de l'évolution des modes de consommation et des comportements https://www.ecologie.gouv.fr/sobriete-e ... n-denergie
Un bon résumé des propositions initiales du gouvernement.
https://www.francetvinfo.fr/economie/en ... 99332.html
Association pour la baisse de la consommation et la transition vers les énergies renouvelables. https://negawatt.org/
ADEME "Agence de la transition écologique"
https://librairie.ademe.fr/changement-c ... 19271.html
Boîte à outils.
Prévision d'éventuels problèmes d'approvisionnement https://www.monecowatt.fr/
Tracker en temps réel pour la consommation nationale. https://trackmywatt.fr/
Brassage.
Cela fait partie de notre vie quotidienne et doit être considéré dans le contexte d'une vue d'ensemble holistique de votre mode de consommation d'énergie.
Qu'est-ce qui va avoir le plus d'impact ? Qu'est-ce qui est facile à réaliser ? Qu'est-ce qui est abordable ?
Réaliser un audit de vos usages et consommations.
Migrer vers une source d'énergie renouvelable.
Utilisez le solaire thermique pour préchauffer votre HLT
Utilisez une pompe à chaleur pour préchauffer votre HLT
Installez votre propre alimentation renouvelable
Réviser/Changer vos matières premières (Malts d'un fournisseur durable, d'origine locale)
Revoir/modifier votre processus (ébullition plus courte, différents profils de fermentation, réutilisation du CO2, réutilisation des bouteilles, etc.)
Beaucoup de choses à explorer et à discuter et chaque domaine aura des personnes ayant une bonne expérience - ce sera bien de partager des études de cas et des exemples réels de réduction d'énergie.
Une partie de ceci appartient naturellement à un wiki, d'autres nécessiteront sans aucun doute une discussion et une exploration - parfait sur ce forum.
C'est un travail en cours - continuez à nous faire parvenir vos contributions !
(edit: Plus de liens!)
Je commence à rassembler du matériel de référence, des outils et des guides.
Un récapitulatif sur la question - le changement climatique, la suppression de la dépendance aux énergies fossiles... l'aide à la transition vers une économie à faibles émissions de carbone avec un impact environnemental minimal... tout cela nous amène à cette initiative. Un objectif simple, réduire la consommation d'énergie en France de 10% en deux ans et essayer d'éviter les coupures d'électricité cet hiver.
Références
Explorer le plan national https://www.ecologie.gouv.fr/sites/defa ... briete.pdf
Page gouvernementale qui fixe le cadre de l'évolution des modes de consommation et des comportements https://www.ecologie.gouv.fr/sobriete-e ... n-denergie
Un bon résumé des propositions initiales du gouvernement.
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Boîte à outils.
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Tracker en temps réel pour la consommation nationale. https://trackmywatt.fr/
Brassage.
Cela fait partie de notre vie quotidienne et doit être considéré dans le contexte d'une vue d'ensemble holistique de votre mode de consommation d'énergie.
Qu'est-ce qui va avoir le plus d'impact ? Qu'est-ce qui est facile à réaliser ? Qu'est-ce qui est abordable ?
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Beaucoup de choses à explorer et à discuter et chaque domaine aura des personnes ayant une bonne expérience - ce sera bien de partager des études de cas et des exemples réels de réduction d'énergie.
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- timoon
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Re: Sobriété énergétique
SI quelqu'un est intéressé par le malt vert, aussi, ça ferait de sacré économies d'eau et d'énergie !
Et puis passons tous aux spontanées ou mixtes sur "levain maison", parce que franchement acheter les levures de labo, bon...
Je dis ça de manière à moitié sarcastique, tant ça nous éloigne de ce que l'on appelle bière aujourd'hui.
D'ailleurs, @Eric974, vu la part plus qu'immense de la culture de la vigne dans la consommation de pesticides, entre autres problèmes notamment la monopolisation de surfaces de culture au détriment du maraîchage, dans certaines régions, je pense qu'il y a autant d'effort intellectuel pour faire un vin réellement éthique que pour brasser une bière.
Et puis passons tous aux spontanées ou mixtes sur "levain maison", parce que franchement acheter les levures de labo, bon...
Je dis ça de manière à moitié sarcastique, tant ça nous éloigne de ce que l'on appelle bière aujourd'hui.
D'ailleurs, @Eric974, vu la part plus qu'immense de la culture de la vigne dans la consommation de pesticides, entre autres problèmes notamment la monopolisation de surfaces de culture au détriment du maraîchage, dans certaines régions, je pense qu'il y a autant d'effort intellectuel pour faire un vin réellement éthique que pour brasser une bière.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Sobriété énergétique
Certains éléments évidents ont déjà été cités : utiliser des ingrédients "locaux", éviter de gaspiller inutilement l'eau destinée au nettoyage et à la désinfection, bouillir le moins longtemps possible voire ne pas bouillir etc. Ces pratiques permettent effectivement de diminuer la consommation d'énergie.
A chacun de voir jusqu'où il souhaite aller dans cette démarche qui nécessite des sacrifices. Néanmoins, il y a sans doute des pratiques à inventer dans ce domaine et c'est ce qui me parait intéressant. J'éviterais cependant de parler d'éthique à ce sujet, c'est un concept qui à mon avis n'a rien à faire là mais on peut en discuter.
En revanche, il faut faire très attention dès que l'on s'aventure sur le terrain de la sobriété énergétique globale car le scientifique, le politique, le philosophique ou l'idéologique essaie souvent de se tailler la part du lion. Vous trouverez quantité d'auteurs et d'organisations qui ne sont pas forcément tout à fait en phase avec le gouvernement et l'ADEME qui ont parfois une vision plus politique des choses. Tout comme le scénario négawatt que d'aucuns considèrent comme une vaste blague.
Toujours garder à l'esprit une loi empirique qui tend à se vérifier depuis maintenant pas mal de décennies : en première approximation, une baisse de 10% de la consommation d'énergie équivaut à une baisse d'à peu près autant du PIB et donc de notre niveau de vie à l'échelle mondiale (ou confort matériel si vous préférez). Cela n'est pas nécessairement tragique, mais il faut tout de même le savoir car il ne peut qu'en être de même dans le brassage.
Autrement dit, le découplage entre consommation d'énergie et développement demeure un mythe jusqu'à preuve du contraire.
Quelques liens pêle-mêle :
https://lowtechlab.org/fr
https://theshiftproject.org/
https://dr-petrole-mr-carbone.com/
https://jancovici.com/
https://aspofrance.org/
https://www.lemonde.fr/blog/petrole/
A chacun de voir jusqu'où il souhaite aller dans cette démarche qui nécessite des sacrifices. Néanmoins, il y a sans doute des pratiques à inventer dans ce domaine et c'est ce qui me parait intéressant. J'éviterais cependant de parler d'éthique à ce sujet, c'est un concept qui à mon avis n'a rien à faire là mais on peut en discuter.
En revanche, il faut faire très attention dès que l'on s'aventure sur le terrain de la sobriété énergétique globale car le scientifique, le politique, le philosophique ou l'idéologique essaie souvent de se tailler la part du lion. Vous trouverez quantité d'auteurs et d'organisations qui ne sont pas forcément tout à fait en phase avec le gouvernement et l'ADEME qui ont parfois une vision plus politique des choses. Tout comme le scénario négawatt que d'aucuns considèrent comme une vaste blague.
Toujours garder à l'esprit une loi empirique qui tend à se vérifier depuis maintenant pas mal de décennies : en première approximation, une baisse de 10% de la consommation d'énergie équivaut à une baisse d'à peu près autant du PIB et donc de notre niveau de vie à l'échelle mondiale (ou confort matériel si vous préférez). Cela n'est pas nécessairement tragique, mais il faut tout de même le savoir car il ne peut qu'en être de même dans le brassage.
Autrement dit, le découplage entre consommation d'énergie et développement demeure un mythe jusqu'à preuve du contraire.
Quelques liens pêle-mêle :
https://lowtechlab.org/fr
https://theshiftproject.org/
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https://jancovici.com/
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- Arpette
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Re: Sobriété énergétique
Je pense qu'il faut attention à ce genre de statistique qui sont en réalité très fausses.
Quelle est la série statistique sur laquelle le raisonnement se fonde ? Autrement dit, quels sont les pays qui ont vu leur PIB baisser de dix pour cent ces quelques dizaines d'années passées ? Des pays qui ont tenté d'entamer une transition énergétique ou des pays qui ont vécu une crise économique qui a eu pour effet de faire baisser la consommation d énergie ?
A l évidence, le deuxième, puisque le premier cas commence à peine. Or les deux situations n ont rien à voir donc, ...
A l inverse chacun pourra constater, pour prendre un exemple à portée de main que la consommation d électricité en France est stable depuis 2010 à peu près, tandis que le pib a augmenté jusqu'en 2019 ( je mets de côté le Covid).
Bref ne nous faisons pas inutilement peur sur les difficultés liées à la réduction de consommation d energie, qui par ailleurs sous tout un tas d autres aspects sont réelles
Quelle est la série statistique sur laquelle le raisonnement se fonde ? Autrement dit, quels sont les pays qui ont vu leur PIB baisser de dix pour cent ces quelques dizaines d'années passées ? Des pays qui ont tenté d'entamer une transition énergétique ou des pays qui ont vécu une crise économique qui a eu pour effet de faire baisser la consommation d énergie ?
A l évidence, le deuxième, puisque le premier cas commence à peine. Or les deux situations n ont rien à voir donc, ...
A l inverse chacun pourra constater, pour prendre un exemple à portée de main que la consommation d électricité en France est stable depuis 2010 à peu près, tandis que le pib a augmenté jusqu'en 2019 ( je mets de côté le Covid).
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En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
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- Ch'ti nouveau
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Re: Sobriété énergétique
Salut, très intéressant cette discussion.
Pour parler houblons, pensez vous qu'il faut forcément des houblons venant d'un autre continent/hémisphère pour faire des bonnes IPA, NEIPA ... ou bien pouvons nous faire aussi bien avec des houblons locaux ?
Pour ma part j'achetais au début des houblons américains, puis quand la mode est passé au pacifique, non, je n'ai pas pu commander des houblons venant d'aussi loin, j'ai trouvé ça trop énorme. Du coup maintenant je n'achète que du français, belge, allemand etc ...
Pour parler houblons, pensez vous qu'il faut forcément des houblons venant d'un autre continent/hémisphère pour faire des bonnes IPA, NEIPA ... ou bien pouvons nous faire aussi bien avec des houblons locaux ?
Pour ma part j'achetais au début des houblons américains, puis quand la mode est passé au pacifique, non, je n'ai pas pu commander des houblons venant d'aussi loin, j'ai trouvé ça trop énorme. Du coup maintenant je n'achète que du français, belge, allemand etc ...
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- Arpette
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Re: Sobriété énergétique
Salut,
Oui je me limite pour ma part aux houblons bio européens, pas eu l énergie de faire dans le houblon bio strictement français. J essaie de voir avec la houblonniere du moulin en bresse mais cette année j ai l impression que d acheter au détail n est plus possible. Ceci dit, je commence maintenant à brasser avec des houblons sauvages ou de potager. Une collègue m a filé 650g de cascade de son jardin ! J ai fait un brassin test ca rend pas mal pour l instant.
Sinon, je suis en region parisienne donc je pense pour le malt que le plus proche serait techniquement la malterie soufflet vers nogent sur Seine, mais j ai pas trouvé en bio et detail. Comme c est un gros machin, j ai préféré me tourner vers la malterie des Volcans d Auvergne. On va voir.
Après le transport des céréales est en poids tellement plus important que le transport du houblon que bon, il faut peut être se concentrer sur le malt.
Pour les levures, faudrait que j apprenne à récupérer et faire des starter, pour l instant c est un naufrage !!
Oui je me limite pour ma part aux houblons bio européens, pas eu l énergie de faire dans le houblon bio strictement français. J essaie de voir avec la houblonniere du moulin en bresse mais cette année j ai l impression que d acheter au détail n est plus possible. Ceci dit, je commence maintenant à brasser avec des houblons sauvages ou de potager. Une collègue m a filé 650g de cascade de son jardin ! J ai fait un brassin test ca rend pas mal pour l instant.
Sinon, je suis en region parisienne donc je pense pour le malt que le plus proche serait techniquement la malterie soufflet vers nogent sur Seine, mais j ai pas trouvé en bio et detail. Comme c est un gros machin, j ai préféré me tourner vers la malterie des Volcans d Auvergne. On va voir.
Après le transport des céréales est en poids tellement plus important que le transport du houblon que bon, il faut peut être se concentrer sur le malt.
Pour les levures, faudrait que j apprenne à récupérer et faire des starter, pour l instant c est un naufrage !!
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