Page 1 sur 1

Création de nano brasserie

Publié : 04 oct. 2022 9:31
par Yannis_01
Bonjour chers amis (et amies) brasseurs,

Je me présente je m’appelle Yannis, de Genève, et je suis brasseur amateur depuis 3 ans environ (mais c’est ma première fois sur ce forum). Avant toute chose merci de m’accueillir parmi vous !

Je brasse sur un Grainfather G30 (oui c’est un vieux modèle plein de défauts mais il ne m’a jamais laissé tomber en rade pour l’instant – donc je l’aime bien). J’ai aussi deux petites cuves GF 30 litres, un petit moulin, une petite capsuleuse sur pied ainsi qu’un refroidisseur à contre-courant. Pour l’instant je brasse dans ma cuisine, ce qui n’est pas le plus pratique mais bon on fait avec.

Jusqu’à maintenant j’ai réalisé environ une trentaine de brassins : je produis environ 2 tournée par mois, soit 120 bouteilles mensuelles (ou 45 litres). Ça marche plutôt bien, certains brassins sont très bons, d’autres un peu moins (cela dépend de la recette), mais dans l’ensemble je suis toujours satisfait de ma petite production (et mes connaissances aussi). Je n’ai jamais eu de gros problème d’infection ou de panne matériel jusqu’à maintenant (touchons du bois !)

Je souhaiterai vous soumettre mon projet et si possible bénéficier de vos retours :)

Mes parents sont à la retraite depuis cette année, et je suis en train de transformer leur ancien garage en petite salle de brassage (environ 20 m2 plus une autre petite salle ou je peux stocker les malts et les bouteilles). Mon projet initial était juste d’avoir une salle un peu plus grande pour mettre mon matériel et d’acheter une machine un peu plus punchy genre Brewtools ou les nouvelles Grainfather G40 qui sont pas mal …

Désormais mon projet serait d’acheter une machine un peu plus grosse et avoir une production plus conséquente, et à la fin de pouvoir les vendre dans les commerces alentours. Pour l’instant je table sur environ 100 litres par mois pour commencer. Je pense que mon principal avantage est l’absence de loyer, et les taxes en suisse par bouteille de bière produite sont 5 centimes, ce qui est acceptable. Je précise aussi que je n’ai pas d’enfants ni de grosse charge à payer, et j’ai la chance d’avoir un loyer très bas (l’immeuble ou j’habite appartient à ma famille).

Au niveau de la rentabilité j’ai calculé qu’avec mon système GF G30 le coût de production unitaire d’une bouteille de bière est 1.20 CHF, et je compte les vendre à 3.50 CHF donc pour l’instant je pense que c’est économiquement rentable : bénéfice sur 100 litres environ 700 CHF. Je précise que pour l'instant ce n'est qu'une activité annexe et non ma source de revenu principale.

Au niveau du matériel, je souhaiterai acheter :

• Brewtools B150 pro + les accessoires
• Cuve Unitank de la même marque, 150 litres
• Refroidisseur à contre-courant
• Refroidisseur à glycol
• Moulin électrique (maltman 50 par exemple)
• Remplisseur Itap Pro / ou Duo Filler (et une petite canuleuse genre Canular)
• Un chauffe-eau de 200 litres pour l’eau de rincage
• Des fûts pour faire un kegerator (à voir)
• Une étiqueteuse manuelle.

Pour l’instant l’investissement matériel serait de 15'000 à 20'000 CHF (avec le matériel ci-dessus)

Est-ce que ce projet vous semble réalisable ? Et est-ce qu’il y a des brasseurs qui possèdent le système B150 pro qui pourraient me faire un retour dessus ?

Merci beaucoup à tous et bonne journée !
Santé !
Yannis

Re: Création de nano brasserie

Publié : 04 oct. 2022 19:31
par Hellwood
Salut Yannis,
Bon, perso j’y connais rien en projet d’installation, matos semi-pro, vente, rentabilité, tout ça… mais je te souhaites la bienvenue sur le forum.
Santé !

Re: Création de nano brasserie

Publié : 07 oct. 2022 17:08
par Yannis_01
Salut Hellwood!

Haha pas de soucis... Merci de ton accueil.

Santé et bon week-end!
Yannis

Re: Création de nano brasserie

Publié : 08 oct. 2022 11:59
par neo64
Salut et bienvenue.

Ça me semble assez cohérent. Pour ton coût de production bien penser prix de la bière+ bouteille+étiquette+capsule+éventuellement carton.

Dans le prix de la bière ne pas oublier l'eau, l'elec et les frais de port pour tes matières premières.

Dernier truc à bien penser : avoir de la place pour stocker et avoir une installation électrique bien foutue.

Idéalement aussi un sol facile à nettoyer

--- ---


Re: Création de nano brasserie

Publié : 08 oct. 2022 12:17
par Kapsul
Bienvenue sur le forum !
Ils ont tapé dans le mille avec leur B150, le nombre de projets qui se montent la dessus :shock:

Re: Création de nano brasserie

Publié : 08 oct. 2022 13:17
par neo64
Ben faut dire que si tu veux rester sur du all in pour garder tes repaires de brassams le b150 est pas cher car son seul concurrent c'est un braumeister 200 et là c'est 15k€

--- ---


Re: Création de nano brasserie

Publié : 08 oct. 2022 13:31
par Pedzouille
neo64 a écrit : 08 oct. 2022 13:17 Ben faut dire que si tu veux rester sur du all in pour garder tes repaires de brassams le b150 est pas cher car son seul concurrent c'est un braumeister 200 et là c'est 15k€ Image

--- ---
Je savais que c'était culturel au pays basque :lol:
T'as des gordelekua où tu brasses clandestinement, kontrabandista :jesors4:

Re: Création de nano brasserie

Publié : 08 oct. 2022 14:47
par timoon
Bienvenue !

J'avais monté un projet très semblable, aussi sur BT150p, avec fermenteurs de la même marque et cannular, et globalement le même genre de matos, sur un budget très similaire quoiqu'un tout petit peu supérieur.
La différence c'est que je visais de faire une très grosse majorité de fût, en plastique dans un premier temps, et juste un tout petit peu de cans. En gros j'avais prévu de rembourser mon investissement en 18-24 mois, avec un loyer autour des 1000chf (chose que je n'avais pas trouvé...).

Une petite remarque peut-être : fais gaffe à ce que tu choisis comme chauffe eau, c'est quand même bien la m**** niveau dépot calcaire en Suisse. Sur ce genre d'équipement, on a un peu tendance à laisser traîner, et tu perds vite en performance. Perso je n'avais pas trouvé de solution, mais aussi pas vraiment ce problème puisque je comptais m'installer près de Martigny, du bon côté du Rhône =)

Pour diverses raisons je n'ai pas lancé la chose, mais je suis très intéressé par ton retour si tu t'y mets !

Re: Création de nano brasserie

Publié : 08 oct. 2022 21:39
par 314r
J'ai l'air d'être le seul étonné donc je suis peut-être à côté de la plaque, mais 20000€ d'investissement pour 1hl par mois, ça vous semble viable?

Re: Création de nano brasserie

Publié : 09 oct. 2022 11:02
par timoon
Je donne mon avis parce que mon projet était similaire, peut-être que la vision de Yannis est différente : ce n'est pas viable, et loin de là, en activité principale. Ceci dit, il ne faut pas confondre investissement et rentabilité/viabilité ! D'autant que l'amortissement du matos, sur ce genre de chose, est à mon avis négligable par rapport à un réel projet.
Il s'agit d'un projet d'un brassam éclairé, souhaitant passer sur du matos plus conséquent, ou en introduction à un réel projet pro. C'est tout de même un volume qui commence à être suffisant pour distribuer un peu dans quelques magasins spécialisés/bars à bière. Remarque que moi j'avais plutôt prévu 2.5hl par mois, avec deux fermenteurs, mais en prévoyant aussi un loyer à payer.
Et puis rembourser un investissement de cette taille en deux ans, je trouve ça relativement raisonnable, même si ça ne fait pas de complément de revenue.

Re: Création de nano brasserie

Publié : 13 oct. 2022 14:10
par Yannis_01
timoon a écrit : 08 oct. 2022 14:47 Bienvenue !

J'avais monté un projet très semblable, aussi sur BT150p, avec fermenteurs de la même marque et cannular, et globalement le même genre de matos, sur un budget très similaire quoiqu'un tout petit peu supérieur.
La différence c'est que je visais de faire une très grosse majorité de fût, en plastique dans un premier temps, et juste un tout petit peu de cans. En gros j'avais prévu de rembourser mon investissement en 18-24 mois, avec un loyer autour des 1000chf (chose que je n'avais pas trouvé...).

Une petite remarque peut-être : fais gaffe à ce que tu choisis comme chauffe eau, c'est quand même bien la m**** niveau dépot calcaire en Suisse. Sur ce genre d'équipement, on a un peu tendance à laisser traîner, et tu perds vite en performance. Perso je n'avais pas trouvé de solution, mais aussi pas vraiment ce problème puisque je comptais m'installer près de Martigny, du bon côté du Rhône =)

Pour diverses raisons je n'ai pas lancé la chose, mais je suis très intéressé par ton retour si tu t'y mets !
Bonjour Timoon!

Merci de ton message c'est sympa. Ton projet a l'air super cool!

Ah oui merci pour la remarque. J'habite à Dardagny et on a la chance d'avoir une eau peu calcaire (relativement douce) juste sous le Jura, bien que je pense qu'il faut faire un contrôle du chauffe eau tout les trois ans sauf erreur (pour enlever le calcaire).

J'ai demandé des offres pour un chauffe-eau mais en Suisse c'est assez hors de prix (10'000 CHF pour une installation plus 2-3 tuyaux). Au pire j'achète un brewmonk titan de 65 l de chez Brau&Rauchshop, ca fera l'affaire.

La j'attend le carreleur. En Suisse tout est lent, faut pas être pressé :)

Re: Création de nano brasserie

Publié : 13 oct. 2022 14:12
par Yannis_01
timoon a écrit : 09 oct. 2022 11:02 Je donne mon avis parce que mon projet était similaire, peut-être que la vision de Yannis est différente : ce n'est pas viable, et loin de là, en activité principale. Ceci dit, il ne faut pas confondre investissement et rentabilité/viabilité ! D'autant que l'amortissement du matos, sur ce genre de chose, est à mon avis négligable par rapport à un réel projet.
Il s'agit d'un projet d'un brassam éclairé, souhaitant passer sur du matos plus conséquent, ou en introduction à un réel projet pro. C'est tout de même un volume qui commence à être suffisant pour distribuer un peu dans quelques magasins spécialisés/bars à bière. Remarque que moi j'avais plutôt prévu 2.5hl par mois, avec deux fermenteurs, mais en prévoyant aussi un loyer à payer.
Et puis rembourser un investissement de cette taille en deux ans, je trouve ça relativement raisonnable, même si ça ne fait pas de complément de revenue.
Oui j'aurai du le préciser mais les 20'000 chf sont de ma poche donc je n'ai rien à rembourser :D

Ce sont mes économies d'esclave dans une multinationale ...

Re: Création de nano brasserie

Publié : 13 oct. 2022 21:12
par seb1000
bienvenue à toi ! et longue à ton projet !

cela semble etre un sacré investissement pour peu de volume, mais cela dépend de tes finances aussi.
et dans le bilan de ce que tu gagnes niveau mensuel, au dela de l'argent, il y a le plaisir de brasser, le plaisir d'échanger avec tes acheteurs etc ... que toi seul peu évaluer.

pour 100L, avec de l'huile de coude, à 2 personnes, et très peu de finances je ne pense pas que l'on ai investi bien plus de 600€ à 1000€ à nos débuts :
fermenteurs 150L d'occaz, embouteillage par gravité, étiquetage à la main, capsulage à la main, 2x cuves jesaispluslenommaisquivenaitd'Allemagne, chauffage gaz 8kW de récup, refroidissement avec des pains de glaces désinfectés puis rapidement serpentin cuivre.

mais encore une fois si t'as les finances tout passe, car seul le plaisir compte ! :D