Brassins et expériences ⇒ Journal d'un apprenti en brasserie
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- Kapsul
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Re: Journal d'un apprenti en brasserie
Pas de soucis je taquine je peux comprendre qu'on puisse vouloir sauver le fruit d'un gros travail, et des €..
D'accord avec la remarque de bellebouche, on est pas du tout dans la définition d'une bière spontanée (ou sauvage..) où la fermentation n'est pas conduite par un ajout de levures mais par ensemencement naturel.
D'accord avec la remarque de bellebouche, on est pas du tout dans la définition d'une bière spontanée (ou sauvage..) où la fermentation n'est pas conduite par un ajout de levures mais par ensemencement naturel.
- Mael Dupuis
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Re: Journal d'un apprenti en brasserie
Nous laissons nos bières plusieurs mois dans ces IBC afin de laisser le temps aux levures sauvage de s'installer et de finir le travail nos IBC ne sont pas désinfectés avant usage juste nettoyé et la fermentation se termine dans nos barriques
Vous avez raison sur nos bouteilles c'est écrit fermentation mixte
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Re: Journal d'un apprenti en brasserie
J'ai effectué une période d'immersion dans une brasserie apparemment plus modeste, si j'en juge par la photographie de la ligne d'embouteillage postée par Maël
Dans cette brasserie, un brassin raté, c'était "en route pour un fabricant de vinaigre".
Dans une autre brasserie, une bière trop chargée en houblon est partie, une fois additionnée d'un autre brassin, chez un distillateur.
Rien ne se perd, rien ne se crée, mais c'est mieux quand c'est au bénéfice du consommateur final
Dans cette brasserie, un brassin raté, c'était "en route pour un fabricant de vinaigre".
Dans une autre brasserie, une bière trop chargée en houblon est partie, une fois additionnée d'un autre brassin, chez un distillateur.
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- Mael Dupuis
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Re: Journal d'un apprenti en brasserie
Bonjour,
Cette semaine a été calme les techniciens sont entrain de monter notre nouveau matériel c'est à dire des fermenteurs de 100hL et de 80hL une nouvelle salle de brassage de 25hL à la vapeur.
Nous avons un stagiaire je lui ai appris à laver les tireuses à bière nous avons également fait de l'etiquettage de bouteilles.
Demain je brasse une kweik au barbe rouge.
Cette semaine a été calme les techniciens sont entrain de monter notre nouveau matériel c'est à dire des fermenteurs de 100hL et de 80hL une nouvelle salle de brassage de 25hL à la vapeur.
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Demain je brasse une kweik au barbe rouge.
- Mael Dupuis
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Re: Journal d'un apprenti en brasserie
Bonjour à tous
Ces 2 dernières semaines ont été plutôt calme les techniciens sont toujours au travail sur notre nouvelle salle de brassage
Nous avons fait un embouteillage gravitaire d'une barrique 500L à la main ça occupe un moment
Ce weekend dernier j'ai brassé une blanche passion hibiscus
Ces 2 dernières semaines ont été plutôt calme les techniciens sont toujours au travail sur notre nouvelle salle de brassage
Nous avons fait un embouteillage gravitaire d'une barrique 500L à la main ça occupe un moment
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- Mael Dupuis
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Re: Journal d'un apprenti en brasserie
Bonjour,
Notre nouvelle salle de brassage est opérationnel.
De mon côté en amateur j'ai énormément progressé cela fait tout juste 1an que je brasse, mes rendements était à 40% aujourd'hui je titille les 80%, mes recettes tiennent la route. En ce moment je m'amuse avec les houblons.
Prochain challenge l'embouiteillage à contre pression avec un Nukatap. Je pense me faire la main dessus avec de la limonade je ne sais pas ce que vous en pensez ?
Merci à vous de me permettre de progresser.
Notre nouvelle salle de brassage est opérationnel.
De mon côté en amateur j'ai énormément progressé cela fait tout juste 1an que je brasse, mes rendements était à 40% aujourd'hui je titille les 80%, mes recettes tiennent la route. En ce moment je m'amuse avec les houblons.
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- hyeud
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Refroidissement CC grainfather
Chiller Pinta 2 fermenteurs
Moulin 3 rouleaux Polisnelli
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Re: Journal d'un apprenti en brasserie
Euh, je crois que c'est archi violent la limonade en terme de carbo.
Je touche pas à ce truc, même en panaché.
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- Mael Dupuis
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Re: Journal d'un apprenti en brasserie
Une bonne limonade artisanale ne fait pas de mal, les sodas industriels sont carbonnater entre 3,6 et 4volumes je pensais la carbonnater à 2,8
- hyeud
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Re: Journal d'un apprenti en brasserie
Ha ben je ne savais pas que tu testais avec une limonade de ton cru.
La 2ème ligne c'était une blague.
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- Mael Dupuis
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Re: Journal d'un apprenti en brasserie
Bonjour à tous,
Cette semaine à été normal nous avons reçu 3 bariques, 2 cognac et une pineau des Charentes. Nous avons embouteillé 20hL.
J'ai fait goûter une de mes bières à mes collègues ils ont adoré c'est ultra motivant notre responsable de production veut en faire notre bière d'été. Imaginez une de vos réussite brasser en 20hL
Puisqu'elle est si bonne je vous partage ma recette
Cette semaine à été normal nous avons reçu 3 bariques, 2 cognac et une pineau des Charentes. Nous avons embouteillé 20hL.
J'ai fait goûter une de mes bières à mes collègues ils ont adoré c'est ultra motivant notre responsable de production veut en faire notre bière d'été. Imaginez une de vos réussite brasser en 20hL
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