Les houblons ⇒ Identifier Houblon sauvage
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- Ch'ti nouveau
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Cuve de brassage: Brewmonk 70l
Refroidisseur: Grainfather contre-courant
Fermenteurs: Fermzilla 55l conique avec kit pression (X 2) / Fermzilla all-rounder 30l (avec kit pression) / Fermantasaurus Keg King snub nose 35l
Chambres de fermentation: Frigos dédiés / Inkbird / chauffage "serre" 40w (X 2)
Controle de température et densité: ISpindler (X 2)
Embouteillage: ITAP X
Application de gestion des recettes et des brassins: Little Bock
Divers: un congélateur pour stocker le houblon - Brasseur : Amateur
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Identifier Houblon sauvage
Bonjour,
un ami m'indiquait récemment avoir sur sa terrain des dizaines et des dizaines de mètres de houblons sauvages. A priori il n'en fait rien et je sais qu'il aime la bière. Vous me voyez venir... En revanche, comme j'aime savoir dans quoi je m'aventure, j'aimerais trouver un moyen d'identifier la variété (ou les variétés) en question. Auriez vous un moyen d'identifier avec quasi certitude ledit houblon ? Un labo pourrait-il par exemple faire cela ?
Merci par avance pour vos conseils
un ami m'indiquait récemment avoir sur sa terrain des dizaines et des dizaines de mètres de houblons sauvages. A priori il n'en fait rien et je sais qu'il aime la bière. Vous me voyez venir... En revanche, comme j'aime savoir dans quoi je m'aventure, j'aimerais trouver un moyen d'identifier la variété (ou les variétés) en question. Auriez vous un moyen d'identifier avec quasi certitude ledit houblon ? Un labo pourrait-il par exemple faire cela ?
Merci par avance pour vos conseils
- gog3
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Re: Identifier Houblon sauvage
Si il est sauvage, il ne correspond probablement a aucune variété commerciale et chaque plant est sans doute différent...
Un mal sauvage et un femelle sauvage ou issue d'une culture voisine.
La seule option faire un test sur un brassin, je pense
Un mal sauvage et un femelle sauvage ou issue d'une culture voisine.
La seule option faire un test sur un brassin, je pense
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
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Identifier Houblon sauvage
Le houblon sauvage va être souvent peu amerisant (<3%AA) et peut donner des arômes indésirables à la bière (surtout si trop tard). Enfin si il sent bon ça peut probablement le faire.
C’est pour cela qu’il est plus facile pour les brasseurs d’utiliser des houblons sélectionnés depuis des 100aines d’années pour leurs capacités brassicoles.
J’ai bu quelques fois des bières au sauvage qui étaient top. Dont une avec un sauvage pousse dans une Abbaye, alors peut-être affilié à un houblon de culture.
C’est pour cela qu’il est plus facile pour les brasseurs d’utiliser des houblons sélectionnés depuis des 100aines d’années pour leurs capacités brassicoles.
J’ai bu quelques fois des bières au sauvage qui étaient top. Dont une avec un sauvage pousse dans une Abbaye, alors peut-être affilié à un houblon de culture.
- Yanos92
- Arpette
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Re: Identifier Houblon sauvage
J'en ai récolté il y a une dizaine de jours dans une haie du Morvan.
Enfin, plus précisément, c'est ma belle-mère qui a fait la récolte (et le séchage) pour moi .
Je ne sais pas du tout à quoi m'attendre, et je vais le renifler un moment avant de le risquer dans un brassin.
J'en ai trouvé aussi le long de la Seine, près de chez moi, mais même les plus gros (et beaux cônes) ne sentent pas grand chose, donc je ne suis pas hyper confiant...
J'envisage plutôt d'acheter 3/4 plans ou (rhizomes) de houblon reconnus, et les planter au prinptemps pour l'année prochaine.
Enfin, plus précisément, c'est ma belle-mère qui a fait la récolte (et le séchage) pour moi .
Je ne sais pas du tout à quoi m'attendre, et je vais le renifler un moment avant de le risquer dans un brassin.
J'en ai trouvé aussi le long de la Seine, près de chez moi, mais même les plus gros (et beaux cônes) ne sentent pas grand chose, donc je ne suis pas hyper confiant...
J'envisage plutôt d'acheter 3/4 plans ou (rhizomes) de houblon reconnus, et les planter au prinptemps pour l'année prochaine.
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
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- Penn-Maen
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Re: Identifier Houblon sauvage
Il peut aussi arriver que le "sauvage" ne soit pas si sauvage que ça. Il existe un houblon dit "doré", souvent vendu en jardinerie pour garnir des treilles ou des palissades en fond de jardin. On connait tous ce qui se passe avec le temps : certains morceaux sont arrachés, puis "déposé" sur un talus comme on le ferait avec des déchets de tonte. La suite vous l'imaginez facilement...
Or, ce houblon doré n'est absolument pas utilisable pour faire de la bière ! Faites un thé avec quelques cônes AVANT de les récolter, ça pourrait vous éviter une déconvenue. J'ai croisé un jeune brassam qui avait ramassé des quantités astronomiques, qui les a fait séché, et qui a été très désagréablement surpris à l'utilisation.
Or, ce houblon doré n'est absolument pas utilisable pour faire de la bière ! Faites un thé avec quelques cônes AVANT de les récolter, ça pourrait vous éviter une déconvenue. J'ai croisé un jeune brassam qui avait ramassé des quantités astronomiques, qui les a fait séché, et qui a été très désagréablement surpris à l'utilisation.
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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