Hello,
A l'occasion d'un week end maconnerie pour finir la cloture et faire le seuil du portail a la maison, on en a profité pour faire un brassage avec mon acolyte habituel qui était venu donner un coup de main, et un pote qui maitrisait le sujet de la maçonnerie et qui voulait voir un brassage. Il avait deja gouté tous nos fabuleux breuvage
, et ça a eté l'occasion de lui faire gouter un pellet de houblons
, toujours drole de voir la reaction ( je reste sport, j'accompagne toujours en en prenant aussi)
Du coup première remarque, y'a pas a dire a 3 c'est quand meme vachement plus confort pour brasser et embouteiller , et du coup ça evite les quelques connerie pcq on est parfois dans le jus
Du coup madame voulait une biere aromatisée, on a fini par céder, restait a trouvé aromatisé a quoi , mon acolyte a fini par proposer framboise qui pouvait l’intéresser aussi
donc on a pondu ça :
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... -framboise
pour la framboise on a donc ajouté 1,4kg de confiture de framboise , je ne sais si c'est la meilleur solution , mais on avait fait ça dans nos premier brassage avec de l'abricot, et ça avait plutot plus, sans toute fois avoir le gout d'abricot, mais ça se buvait plutot bien, ça faisait un peu goose
Du coup j'ai pas trop de visu sur la quantité de sucre ajouté dans tout ça , j'imagine que ca va pas mal me faire monter l'alcool. ( je me rends compte en tapant ce message que du coup mes densité ne sont pas forcement bonne car ne prennent pas en compte cette confiture que je ne savais pas comment ajouter dans littlebock)
Concernant le brassage, beh ma fois ça c'est bien passé, pas de betise pour une fois, et ça meme plutot bien deroulé.
- par mauvaise habitude pour compenser mes volume parfois foireux j'ai rajoute 1l d'eau de rincage, faisant que maintenant que je suis bien la dessus , je me retrouve avec petit litre de trop pres ebu, et aussi 1l de trop dans le fermenteur (volume confiture aussi), donc 26L
- ma DI etait a 1.042 comme prevu dans recette, j'etais donc tres content de moi, mais gené d'avoir la bonne valeur avec 1l de trop .... et comme dit plus haut, avec tout le sucre ajouté par la confiture mais non pris en compte dans le recette je suppose que j'aurait du etre plus haut que ces 1.042 de DI pour 25L, et la je suis a 26L a 1.042
- confiture envoyé entre 4 et 2 minutes avant la fin de l'ebu et laissé 10m apres avant de refroidir
on verra ce que ça donne et si ça convient a madame ( et elle a intérêt a les finir ces 26L de biere fruité, que je ne toucherai probablement pas beaucoup )
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l'embouteillage c'est bien passé, encore une fois a 3 c'est confort en parallèle du brassage.(45*33 et 8*75 )
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... americaine
avant l'embouteillage tres tres amere, trop pour mes acolytes du jour, moi ça ne me derange pas , et je trouve toujours que cela s’atténue âpres la mise en bouteille ,
- petit soucis malgré tout , on se retrouve avec une DF a 1.002 contre 1.006 attendue ... on a brassé une saison avant, donc j'imagine un résidus qui est venu contaminé tout ça, penn m'avait prévenu a ce propos (on a donc cherché a mieux nettoyé le matériel de mise en fermenteur pour le brassage du jour, on verra si on a eté bon)
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je fais un point plus tard sur les dernières dégustation que je n'ai pas présenté, la j'ai plus rien en tete