Brassins et expériencesCorriger la densité d’un brassin

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retwas
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Corriger la densité d’un brassin

Message par retwas »

Bonjour

Je viens de brasser une IPA avec mon Brew Monk.

10min avant la fin de l’ébullition je contrôle la densite et je suis à 1040, alors que vise une densité de 1055.

Je contrôle le volume sur la jauge de la cuve (21L), je vais voir sur littlebock la quantité de sucre à ajouter pour corriger et j’ajoute le sucre juste avant la fin de l’ébullition.

Je laisse 5-10min le temps du whirpool et la densité est quasiment ce que j’attendais.

Je refroidis le tout et je met dans la cuve de fermentation, je re-controle la densité et je suis a 1067 😅

Au final j’ai rajouté 2L d’eau pour redescendre ma densité.

Quand on ajoute du sucre de table, au bout de combien de temps la densité est censée être bonne ? 5min à 100 degrés cela aurait suffit non ?

Est ce que le fait de prendre la densité pendant l’ébullition avec quelques dépôts dans l’éprouvette est différent du brassin refroidi et filtré ?

J’ai remarqué que la jauge du Brew Monk est incorrecte, elle indique 1L de plus 😅

Merci
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Yann Noux
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Re: Corriger la densité d’un brassin

Message par Yann Noux »

La densité est en fonction de la température. Pour cela il te fait utiliser un convertisseur disponible sur beaucoup de sites tels que univers bière. En effet plus le liquide est chaud plus la densité diminue. La densité doit être normalement prise à 20°c.
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Yanos92
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Re: Corriger la densité d’un brassin

Message par Yanos92 »

Mon densimėtre était livré avec une table de correction. De mémoire, à 1.050 et 50°C, la correction est de +8, donc effectivement, le risque d'erreur est important.
A noter que je n'ai pas de correction au delà de 50°C et que ma notice déconseille d'utiliser mon densimétre au delà de 60°C (risque de casse par dilatation ?).

Et puis il me paraît bien plus simple de contrôler son volume que sa densité pendant l'ébullition...
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Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout

Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
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Penn-Maen
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Re: Corriger la densité d’un brassin

Message par Penn-Maen »

Pour les corrections de mesures, le gars PM vous avait bricolé ça :
viewtopic.php?p=240864#p240864 (densimètre)
viewtopic.php?f=82&t=25405&p=300179#p300788 (réfracto sur moût fermenté)

Ca ne coute rien à construire, c'est fiable, c'est étanche, ça se manipule même avec les doigts mouillés et à demi-congelés/demi-ébouillantés.

PM, KISS depuis sa conception
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