Brassins et expériences ⇒ Journal BnB Saison 4
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- Pedzouille
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Re: Journal BnB Saison 4
Donc 13 purges à haute pression
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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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Re: Journal BnB Saison 4
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Question sonde de température tu as pu mettre le «Thermowell » de Kegland avec cette tête de Fermzilla ?
Par rapport à la remarque de Bellebouche concernant la purge, ça fait réfléchir aussi pour les kegs : petite pression tranquille ou grosse pression bourrin ?
Question sonde de température tu as pu mettre le «Thermowell » de Kegland avec cette tête de Fermzilla ?
Par rapport à la remarque de Bellebouche concernant la purge, ça fait réfléchir aussi pour les kegs : petite pression tranquille ou grosse pression bourrin ?
Hucheloup Craft Beer
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Journal BnB Saison 4
Pour les kegs tu remplis d’eau légèrement sulfitée et tu purges en poussant au CO2.
C’est la méthode la plus économe en CO2 et la plus sûre.
Pour le hopbong cette méthode ne semble pas utilisable.
C’est la méthode la plus économe en CO2 et la plus sûre.
Pour le hopbong cette méthode ne semble pas utilisable.
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Re: Journal BnB Saison 4
Je viens de checker et c’est bon il y a des « réservations » pour le doigt de gant Kegland
Hucheloup Craft Beer
- neo64
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Re: Journal BnB Saison 4
Oui j'ai bien le doigt de gant dessus. Un peu chiant à mettre mais ça passe.
Pour le keg effectivement le meilleur process pour la purge au CO2 pour moi c'est de le remplir d'eau avec du starsan pour désinfecter et pousser au co2. J'essaie de faire plusieurs kegs et de faire ça un jour de brassage pour réutiliser au max le starsan.
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Pour le keg effectivement le meilleur process pour la purge au CO2 pour moi c'est de le remplir d'eau avec du starsan pour désinfecter et pousser au co2. J'essaie de faire plusieurs kegs et de faire ça un jour de brassage pour réutiliser au max le starsan.
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- neo64
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Re: Journal BnB Saison 4
Petit suivi de fermentation : finalement fin de fermentation dimanche soir, tard, très tard je pense qu'il y a eut hopcreep. Du coup baisse à 15°C et deuxième DH hier soir. Bon là c'est sur je vais avoir du HopBurn
J'ai passé direct en cold crash et je vais faire le transfert en fut jeudi ou vendredi soir.
Bon l'enseignement de cette première NEIPA de la saison c'est que je n'ai pas pu faire une fermentation express en suivant ce process. On verra le résultat mais la prochaine je tenterai certainement un simple DH pour comparer
J'ai passé direct en cold crash et je vais faire le transfert en fut jeudi ou vendredi soir.
Bon l'enseignement de cette première NEIPA de la saison c'est que je n'ai pas pu faire une fermentation express en suivant ce process. On verra le résultat mais la prochaine je tenterai certainement un simple DH pour comparer
- neo64
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Re: Journal BnB Saison 4
On aimerait que tous les weekend commencent comme ça
Hier on a mis la NEIPA en fut ! L'occasion de regouter la bichon Visuellement c'est très propre, pour nous c'est parfait ! Au goût on est enfin arrivé à maturité. Tout le goût de "verdure" a disparu, une partie de l'amertume s'est aussi beaucoup atténué. On est sur une IPA west coast à l'ancienne ! L'amertume assez solide est bien contre balancé par le Munich ce qui donne quelque chose d'assez équilibré en bouche. On sent bien le centennial et le mosaic vient donner le côté peps acidulé en fin de bouche. Bref pour nous la saison commence bien avec cette bière très réussie
Ensuite on a pas pu s'empêcher de goûter la NEIPA Visuellement très réussie, une belle mousse onctueuse, cette couleur orangée qu'on adore, vraiment top !
En bouche on retrouve cette belle onctuosité, première fois qu'on arrive à ce résultat c'est cool. Ensuite étrangement très peu de hopburn, très très bonne en l'état mais on c'est encore peut-être un peu jeune, on est clairement sur un jus sursaturé de houblon où on a du mal à différencier les arômes tellement on en prend plein les papilles. En l'état je signe de suite mais si elle bouge pas on gardera cette recette sous le coude et on essaiera de faire une autre neipa un peu plus subtile sur les arômes.
En tous cas la saison commence très fort ça va être dur de rester à ce niveau sur toute l'année !
Hier on a mis la NEIPA en fut ! L'occasion de regouter la bichon Visuellement c'est très propre, pour nous c'est parfait ! Au goût on est enfin arrivé à maturité. Tout le goût de "verdure" a disparu, une partie de l'amertume s'est aussi beaucoup atténué. On est sur une IPA west coast à l'ancienne ! L'amertume assez solide est bien contre balancé par le Munich ce qui donne quelque chose d'assez équilibré en bouche. On sent bien le centennial et le mosaic vient donner le côté peps acidulé en fin de bouche. Bref pour nous la saison commence bien avec cette bière très réussie
Ensuite on a pas pu s'empêcher de goûter la NEIPA Visuellement très réussie, une belle mousse onctueuse, cette couleur orangée qu'on adore, vraiment top !
En bouche on retrouve cette belle onctuosité, première fois qu'on arrive à ce résultat c'est cool. Ensuite étrangement très peu de hopburn, très très bonne en l'état mais on c'est encore peut-être un peu jeune, on est clairement sur un jus sursaturé de houblon où on a du mal à différencier les arômes tellement on en prend plein les papilles. En l'état je signe de suite mais si elle bouge pas on gardera cette recette sous le coude et on essaiera de faire une autre neipa un peu plus subtile sur les arômes.
En tous cas la saison commence très fort ça va être dur de rester à ce niveau sur toute l'année !
- hyeud
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Re: Journal BnB Saison 4
Heureusement que c'est le matin, sinon j'aurai ouvert une cannette direct !
- neo64
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Re: Journal BnB Saison 4
et pour finir ce week-end assez cool on a ressorti notre vieux Barleywine de l'étagère pour voir
Alors celle là j'en ai pas trop parlé car brassé il y a un an, je sais que sur les barley la réponse est toujours "faut la laisser dans un coin et l'oublier"
C'est ce qu'on a fait.
Alors le problème qu'on avait au début c'est qu'on avait une très fort goût de ... bouchon ... oui je sais pas trop comment expliquer ça mais elle avait un très très fort gout de bouchon/liège, sur la version en barrique mais aussi sur la version fermentée en seau Mais genre quand je dis fort c'est limite imbuvable...
Là on a re-gouté ce week-end et franchement c'est plutôt pas mal mais j'ai encore ce goût de bouchon qui traine... ça dit quelque chose à quelqu'un ce goût ?
Alors il est possible que ce soit un problème d'assemblage de malts (6% de cara gold peut-être trop ?) car on a gouté une stout d'un autre brassam et on a retrouvé ce goût... qui m'est désagréable mais lui il voit pas de quoi on parle (on dit que les brasseur d'IPA ont plus de papille mais les brasseurs de sour c'est pas mieux )
Bon on va encore la laisser mais on a une lueur d'espoir, en l'état c'est pas trop mal, pas la bière du siècle à cause de ce goût qui me gène mais bon ça reste agréable à boire, en petite quantité car sinon ce faux gout m'embête (en même temps à 12.9 on y va molo )
Alors celle là j'en ai pas trop parlé car brassé il y a un an, je sais que sur les barley la réponse est toujours "faut la laisser dans un coin et l'oublier"
C'est ce qu'on a fait.
Alors le problème qu'on avait au début c'est qu'on avait une très fort goût de ... bouchon ... oui je sais pas trop comment expliquer ça mais elle avait un très très fort gout de bouchon/liège, sur la version en barrique mais aussi sur la version fermentée en seau Mais genre quand je dis fort c'est limite imbuvable...
Là on a re-gouté ce week-end et franchement c'est plutôt pas mal mais j'ai encore ce goût de bouchon qui traine... ça dit quelque chose à quelqu'un ce goût ?
Alors il est possible que ce soit un problème d'assemblage de malts (6% de cara gold peut-être trop ?) car on a gouté une stout d'un autre brassam et on a retrouvé ce goût... qui m'est désagréable mais lui il voit pas de quoi on parle (on dit que les brasseur d'IPA ont plus de papille mais les brasseurs de sour c'est pas mieux )
Bon on va encore la laisser mais on a une lueur d'espoir, en l'état c'est pas trop mal, pas la bière du siècle à cause de ce goût qui me gène mais bon ça reste agréable à boire, en petite quantité car sinon ce faux gout m'embête (en même temps à 12.9 on y va molo )
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Re: Journal BnB Saison 4
Prochain brassin en approche
Dimanche on remet ça avec une IPA centennial idaho7 https://web.brewfather.app/share/AWuBOv3NxWtziV
Si vous vous demandez pourquoi ces quelques grammes de centennial en moins, la réponse est simple : c'est parce qu'on en a pas plus
et pour l'eau quelque chose d'assez classique :
Profil eau du robinet de TARNOS (40) [BOUCAU_TARNOS]
Traitement prévu pour 48.75L d'eau d'empâtage (pH cible : 5.40) :
Voilà l'idée c'est de faire quelque chose de simple pour gouter l'idaho7 que l'on ne connait pas bien
Dimanche on remet ça avec une IPA centennial idaho7 https://web.brewfather.app/share/AWuBOv3NxWtziV
Si vous vous demandez pourquoi ces quelques grammes de centennial en moins, la réponse est simple : c'est parce qu'on en a pas plus
et pour l'eau quelque chose d'assez classique :
Profil eau du robinet de TARNOS (40) [BOUCAU_TARNOS]
- Cl : 85 => 100
- SO4 : 9.6 => 100
- Ca : 50.6 => 97
- Mg : 7.31
- Na : 57.3
- HCO3 : 185.43
- Ratio SO4 / Cl : 1.0
Traitement prévu pour 48.75L d'eau d'empâtage (pH cible : 5.40) :
- 7.90g de Sulfate de calcium(CaSO4)
- 1.52g de Chlorure de calcium(CaCl2)
- 10.41ml Acide phosphorique 85%
- 3.97g de Sulfate de calcium(CaSO4)
- 0.76g de Chlorure de calcium(CaCl2)
- 3.67ml Acide phosphorique 85%
Voilà l'idée c'est de faire quelque chose de simple pour gouter l'idaho7 que l'on ne connait pas bien
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