Brassins et expériencesJournal BnB Saison 4

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MementoMori
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Re: Journal BnB Saison 4

Message par MementoMori »

Si c'est le DDH et ses paramètres que tu veux maitriser alors fonce sur la baisse à 15°C au premier ça résoudra tes problèmes évoqués ;) après moi je dis ça je ne dis rien. :whistle:

Pas bu de Piggy depuis un moment. Me brûler les papilles avec des phénols j'aime moyen quand j'achète une quille à ce prix et quitte à balancer pas bu d'Aerofab non plus, l'abus de dextrines va finir par me coller du diabète :mrgreen:
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Journal BnB Saison 4

Message par Yann Noux »

Très bon choix, c'est un de mes combos préféré.
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Yann Noux
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Re: Journal BnB Saison 4

Message par Yann Noux »

MementoMori a écrit : 06 sept. 2022 16:48Pas bu de Piggy depuis un moment. Me brûler les papilles avec des phénols j'aime moyen quand j'achète une quille à ce prix et quitte à balancer pas bu d'Aerofab non plus, l'abus de dextrines va finir par me coller du diabète :mrgreen:
Mais tellement pour les Aerofab, j'ai arrêté aussi j'avais plus l'impression de boire une bière.
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Re: Journal BnB Saison 4

Message par neo64 »

Salut les gars,

Alors hier soir ... c'était le grand soir :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

On a enfin pu tester le HopBong :dance: :dance: :dance:

Voilà la bête en action :
PXL_20220907_204816313.TS_exported_5158_1662617958219.jpg
Pour commencer, les dimensions de la bête, alors une fois tout monté entre le haut de l'anneau qui ferme le fermzilla et le haut de la PRV pour purger il y a 37cm, franchement faut prévoir mini 41 et plutôt même 45cm pour avoir la place de faire les manipulations et de mettre le houblon. Donc en gros avec une fermzilla 55L je vous conseille de bien mesurer tout ça plusieurs fois car même dans mon frigo assez grand et sans congel je sais pas si ça passerait en hauteur...

Pour le montage, ben les clamps c'est quand même pas mal, très pratique même si ça m'a pas empêché d'avoir une fuite au début, j'avais des résidus de houblon sur le joint du haut du hopbong. Mais bon je trouve vraiment plus sécurisant, j'ai pas eu cette impression que j'ai souvent avec les bouchons de carbo que si tu serres pas assez tu vas avoir une fuite si tu serre trop tu vas tout péter...

La capacité du HopBong est d'environ 200g de pellets. Mais c'est pas un problème parce que le DH est tellement simple qu'on peut faire un plusieurs fois .

Du coup, j'ai monté mon hopbong, j'ai mis sous pressions à la pression du fermenteur (j'ai un peu bataillé au premier DH j'avais une petite fuite sur le clamp du haut), 3 coup de purge avec la PRV du haut, on ouvre la vanne papillon et c'est fini ! Alors oui il faut un peu "pomper" sur la vanne papillon pour faire descendre le houblon mais rien de bien méchant franchement ça marche super bien !

ça marche super bien et surtout, je n'ai jamais eut peur pendant le process :
-ni d'avoir de la bière partout
-ni que le houblon n'arrive pas correctement dans la bière
-ni d'une infection
-ni d'oxydation

Allez le seul truc qui m'a un peu mis en alerte c'est que la vanne papillon est un peu dure et tout l'assemblage est en plastique. J'ai préféré soulager l'ensemble avec ma main gauche pendant que j'ouvre la vanne comme sur la photo. On a envoyé 300g de houblon en 2 fois, nettoyage super simple, pour une première on est 100% satisfaits. Conforté dans notre idée que le meilleur choix à faire pour cette saison 4 était bien le all rounder + hopbong.

Je pourrais pas vous dire combien de temps ça prend car on a aussi fait une video qu'on mettra sur youtube (le temps de faire le montage on va faire ça bien) mais je pense que ça me prendra une 10 aine de minutes de faire les DH comme ça. Comparé aux DH qu'on faisait par le bas sur le 55L c'est une révolution :mrgreen:

Voilà, il y aura une vidéo mais faut faire le montage et ça prend un peu de temps je vais essayer de mettre un max de pression à bichon mais il tien mieux la pression qu'un fermzilla l'animal donc je m'avancerai pas sur une date :mrgreen:

Du coup dimanche on brasse toujours la Geek NEIPA et on est chaud bouillants :mrgreen:

A+
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Re: Journal BnB Saison 4

Message par Yann Noux »

Ça fait envie ce système. Je suis toujours sur du vieux seau de fermentation et ça fait quelque temps que je me tâte pour un système idoine.

Concernant ta geek NEIPA, ça va être quoi la recette finale ?
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Re: Journal BnB Saison 4

Message par Zepimousse »

neo64 a écrit : 08 sept. 2022 8:49 Voilà, il y aura une vidéo mais faut faire le montage et ça prend un peu de temps je vais essayer de mettre un max de pression à bichon mais il tien mieux la pression qu'un fermzilla l'animal donc je m'avancerai pas sur une date :mrgreen:
Hello !
Alors, j'ai vu la vidéo sur insta, avec tes explications ici et "en live" c'est déjà très clair !
Et effectivement, le seul "point faible" c'est quand tu dois jouer sur la vanne papillon, on voit la souplesse du plastique.
Mais le système parait très bien pensé
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Re: Journal BnB Saison 4

Message par neo64 »

Yann Noux a écrit : 08 sept. 2022 9:07 Ça fait envie ce système. Je suis toujours sur du vieux seau de fermentation et ça fait quelque temps que je me tâte pour un système idoine.
Sur du jus de houblon le gain qualitatif sur le résultat est assez énorme. par contre c'est sur entre le fermenteur, l'embouteille à contre pression et tous les accessoires ça fait un petit billet. Mais bon nous ne reviendrons jamais à de la fermentation en seau, en tous cas pas sur les bières avec beaucoup de houblon.
Concernant ta geek NEIPA, ça va être quoi la recette finale ?
Toujours la même sans amarillo : https://share.brewfather.app/5n7TBeZkkQoMAp
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Re: Journal BnB Saison 4

Message par benmince »

Ouaip , ça donne envie le all bounder (80€ chez Brouwland) . Je suis dégouté par le Fermzilla et son système de pas de vis à la con :evil: .
Je suppose que le bouchon supérieur et le même sur les deux appareils mais impossible de trouver une cuve de remplacement en Europe .
Pour le hopbong ça fait un peu usine à gaz fragile ( je suis un peu beaucoup bourrin ).
Ouvrir le bouchon , balancer les pellets , refermer le bouchon et balayer en CO2 ne suffit pas ?

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Re: Journal BnB Saison 4

Message par neo64 »

benmince a écrit : 08 sept. 2022 16:21 Ouaip , ça donne envie le all bounder (80€ chez Brouwland) . Je suis dégouté par le Fermzilla et son système de pas de vis à la con :evil: .
ça c'était avant, maintenant le nouveau 55L aura aussi un clamp plastique 3" en bas.
Je suppose que le bouchon supérieur et le même sur les deux appareils mais impossible de trouver une cuve de remplacement en Europe

Si chez brouwland mais une cuve de remplacement pour un fermzilla avec récupérateur de levures c'est à peu prés le même prix qu'un all rounder, on a choisi le allrounder pour simplifier et attendre que les autres nous testent le nouveau 55L en tri clamp :mrgreen:
Pour le hopbong ça fait un peu usine à gaz fragile ( je suis un peu beaucoup bourrin ).
en vari ça va, le seul truc qui fait un peu fragile c'est quand tu ouvre la vanne papillon, qui est un peu dure, le plastique bouge un peu, mais si tu tiens avec la main gauche comme sur la photo franchement ça va. Après le truc tu l'utilise et une fois fini tu le range donc ça va.

Pour le côté usine à gaz, en fait c'est parce qu'ils ont voulu faire un truc ultra modulable et que le hopbong peut servir à plusieurs choses. Mais en pratique :
-Tu démarres ta fermentation avec le nouveau chapeau.
-T'enlèves un clamp, tu mets le hopbong et tu referme le clamp
-Tu mets le houblon et tu ferme le haut avec un deuxième clamp
-Tu purges au co2
-T'ouvres la vanne et c'est fini

Les dry hop avec le collecteur de levure, faillait enlever les levures, nettoyer le collecteur, nettoyer la vanne papillon, démonter les ball lock, batailler ferme avec les fuites à quatre pattes en bas du fermzilla, bref pour moi c'est beaucoup plus simple et plus safe avec ce système.
Ouvrir le bouchon , balancer les pellets , refermer le bouchon et balayer en CO2 ne suffit pas ?
ça dépend de ton process, si tu mets une pression faible (genre 5/10 psi) et que tu fais la carbo après la fermentation ça doit le faire. Mais nous on est toujours ras la gueule avec une bière full carbo donc si j'ouvre ben c'est sur j'en fou partout :mrgreen:
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Re: Journal BnB Saison 4

Message par benmince »

cuve de remplacement pour un fermzilla
Je parlais d'une cuve de remplacement all bounder sans cette quincaillerie en dessous ( seulement 25€ chez Aliexpress - mais 80€ de frais de port )
J'ai définitivement abandonné le Fermzilla .
Mais nous on est toujours ras la gueule avec une bière full carbo donc si j'ouvre ben c'est sur j'en fou partout
J'ai déjà ouvert des kegs full carbo (après dégonflage), pas de gush . Bon je ne m'y essaierai pas sans nécessité , on ne sait jamais .

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