Brassins et expériences ⇒ Journal BnB Saison 4
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- neo64
- Brasseur
- Messages : 1933
- Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 43 fois
- A été remercié : 253 fois
- Contact :
Re: Journal BnB Saison 4
Vous l'attendiez (ou pas )
La video du test du Hop Bong :
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=DAgviPCquf0[/youtube]
C'est notre première vraie video donc on est preneur de toute remarque autant sur le fond que sur la forme
La video du test du Hop Bong :
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=DAgviPCquf0[/youtube]
C'est notre première vraie video donc on est preneur de toute remarque autant sur le fond que sur la forme
-
- Brasseur
- Messages : 1030
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an - Brasseur : Pro
- Localisation : MONTMOREAU (16)
- A remercié : 167 fois
- A été remercié : 106 fois
- Contact :
Re: Journal BnB Saison 4
Effet Hop Creep probablement.Yann Noux a écrit :Étonnant que tu aies encore de l'activité à j+8 sous pression.
- neo64
- Brasseur
- Messages : 1933
- Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 43 fois
- A été remercié : 253 fois
- Contact :
Re: Journal BnB Saison 4
De mon coté je suis pas si surpris que ça :
Je pense que si je regardais la densité j'aurai une DF depuis 2-3 jours. Le truc c'est qu'après avoir atteins la DF je constate toujours une faible activité pendant 4/5 jours en gros ça fermente encore, très très peu genre pas mesurable. Je pense pas que ce soit le hop creep car je constate ce phénomène même quand il n'y a pas de DH en primaire.
Je pense que si je regardais la densité j'aurai une DF depuis 2-3 jours. Le truc c'est qu'après avoir atteins la DF je constate toujours une faible activité pendant 4/5 jours en gros ça fermente encore, très très peu genre pas mesurable. Je pense pas que ce soit le hop creep car je constate ce phénomène même quand il n'y a pas de DH en primaire.
- bellebouche
- Brasseur
- Messages : 1096
- Inscrit depuis : 14 ans 11 mois
- Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
- A remercié : 245 fois
- A été remercié : 462 fois
Re: Journal BnB Saison 4
C'est bien de voir comment les gens travaillent... et c'est un bon moment pour revisiter quelques principes de physique simple et discuter de la façon dont les lois des gaz (il y en a beaucoup ! Loi de Boyles, Loi de Charles, Loi de Dalton, Loi de Guy-Lussac etc.) signifie que vous introduisez beaucoup plus d'oxygène que vous ne le souhaiteriez.
Votre processus de Dry Hopping sans oxygène devrait être...
1. Installez le tube plongeant.
2. Remplissez-le de gaz à basse pression, laissez le gaz couler lentement et en continu.
3. Ajoutez le houblon (pendant que le gaz coule, cela déplacera le mélange CO2 et air)
4. Mettez le couvercle du tube supérieur et le triclamp avec le PRV ouvert (le gaz coule toujours, déplaçant plus d'air mélangé et de CO2, faites-le fonctionner pendant un court instant)
5. Fermez le PRV
6. Équilibrez la pression pour correspondre (ou légèrement dépasser) celle à l'intérieur de votre fermenteur.
7. Effectuez quelques cycles de purge à haute pression (voir au dessus)
7. Ouvrez la vanne papillon.
Cela dit, si vous introduisez votre houblon pendant n'importe quel type de fermentation active, ce n'est pas grave. La levure piégera l'oxygène que vous avez ajouté et vous verrez souvent une activité de fermentation accrue associée à l'oxygène, aux fermentescibles et aux enzymes ajoutés.
J'ai donné un atelier sur le brassage à faible teneur en oxygène à Brassam cette année - ce serait bien d'y revenir à l'avenir si je peux emprunter des compteurs TDO en cours pour illustrer les points de prélèvement d'oxygène - la purge est une erreur courante.
- neo64
- Brasseur
- Messages : 1933
- Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 43 fois
- A été remercié : 253 fois
- Contact :
Re: Journal BnB Saison 4
merci !
Une petite question cependant, vu que quand j'ouvre la vanne le houblon "descend" et l'oxygène "monte" ne peut-on pas considérer qu'un purge sommaire est suffisante ?
En tous cas merci pour ce tableau
... faut vraiment que je vienne au brassam l'année prochaine
Une petite question cependant, vu que quand j'ouvre la vanne le houblon "descend" et l'oxygène "monte" ne peut-on pas considérer qu'un purge sommaire est suffisante ?
En tous cas merci pour ce tableau
... faut vraiment que je vienne au brassam l'année prochaine
- bellebouche
- Brasseur
- Messages : 1096
- Inscrit depuis : 14 ans 11 mois
- Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
- A remercié : 245 fois
- A été remercié : 462 fois
Re: Journal BnB Saison 4
Le houblon tombe à cause de la gravité. L'oxygène ne "monte" pas dans la méthode que vous avez montrée dans votre vidéo. C'est tout l'intérêt des lois sur les gaz. il est mélangé et également réparti dans tout le volume du tube, sauf si vous mettez en œuvre un processus de purge très spécifique.
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1804
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 171 fois
Re: Journal BnB Saison 4
Dans le cas d'un transfert sous pression entre deux kegs, si le deuxième contient le houblon et est purgé au co2, c'est mieux que le hop bong ?
Il ne devrait pas y avoir d'oxygène à part dans le houblon ?
Il ne devrait pas y avoir d'oxygène à part dans le houblon ?
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
- neo64
- Brasseur
- Messages : 1933
- Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 43 fois
- A été remercié : 253 fois
- Contact :
Re: Journal BnB Saison 4
Hopbong ou keg ça ne change rien, ici on est plus sur un discussion sur "quelle est la bonne méthode de purge au co2.Pedzouille a écrit : ↑21 sept. 2022 10:14 Dans le cas d'un transfert sous pression entre deux kegs, si le deuxième contient le houblon et est purgé au co2, c'est mieux que le hop bong ?
Il ne devrait pas y avoir d'oxygène à part dans le houblon ?
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1804
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 171 fois
Re: Journal BnB Saison 4
Donc 11 purges a haute pression
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute