Brassins et expériences ⇒ Journal BnB Saison 4
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Yann Noux
- Ch'ti nouveau
- Messages : 121
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Région parisienne
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 21 fois
Re: Journal BnB Saison 4
Ce qui me fait peur avec ce genre de fermenteur c'est que je suis tellement pas adroit que j'ai peur de l'explosion. Et qu'on ne me dise pas que ça explose pas ! J'ai encore des souvenirs d'images postées par Bellebouche qui appelle ça des fuckzilla
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 135
- Inscrit depuis : 1 an 8 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 11 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Journal BnB Saison 4
deja 5 pages , j'ai guetté le debut de la saison tout aout pour arrivé une semaine en retard.
En tout cas toujours un plaisir lire toutes ces evolutions/remarques que tu/vous continuez d'avoir au fur et a mesure
je m'interroge, ça a beaucoup parlé de profil d'eau , ceux a quoi je n'ai jamais fait attention de mon coté... Deja comment faite vous pour avoir tout ces details ? chez moi tout passe dans un adoucisseur , donc meme si je regarde ce qui est sur le reseau cela ne correspondra pas :/
En tout cas toujours un plaisir lire toutes ces evolutions/remarques que tu/vous continuez d'avoir au fur et a mesure
je m'interroge, ça a beaucoup parlé de profil d'eau , ceux a quoi je n'ai jamais fait attention de mon coté... Deja comment faite vous pour avoir tout ces details ? chez moi tout passe dans un adoucisseur , donc meme si je regarde ce qui est sur le reseau cela ne correspondra pas :/
-
- Arpette
- Messages : 442
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur - Brasseur : Amateur
- Localisation : Pierrelaye
- A remercié : 34 fois
- A été remercié : 30 fois
Re: Journal BnB Saison 4
L adoucisseur c est pas bien. Tu enlevés le calcium et magnésium pour les remplacer par du sodium.
C est très bien pour ta machine à laver mais pour ta santé c est pas top, ni pour ta bière.
Mais tu as de la chance car tu dous avoir un puisage obligatoire avant celui ci. Profite en pour prendre ton eau à ce point de puisage.
Après pour avoir les infos de ton eau il y a plein de moyen.
Le site du gouvernement https://solidarites-sante.gouv.fr/sante ... t/eaux/eau
Moneaude brassage
Ou faire tes propres tests avec des kits d aquariophilie
C est très bien pour ta machine à laver mais pour ta santé c est pas top, ni pour ta bière.
Mais tu as de la chance car tu dous avoir un puisage obligatoire avant celui ci. Profite en pour prendre ton eau à ce point de puisage.
Après pour avoir les infos de ton eau il y a plein de moyen.
Le site du gouvernement https://solidarites-sante.gouv.fr/sante ... t/eaux/eau
Moneaude brassage
Ou faire tes propres tests avec des kits d aquariophilie
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 135
- Inscrit depuis : 1 an 8 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 11 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Journal BnB Saison 4
merci de ta reponse.
et apres teste rapide maison , il semble que l'eau des robinets exterieurs ne passe pas par l’adoucisseur , donc ça semble OK , du coup ca veut aussi dire que si je que vois sur le site du gouvernement est fiable.
Est ce qu'il y a une bible du type d'eau qu'il est preferable d'avoir en fonction du type de biere souhaité ?
et apres teste rapide maison , il semble que l'eau des robinets exterieurs ne passe pas par l’adoucisseur , donc ça semble OK , du coup ca veut aussi dire que si je que vois sur le site du gouvernement est fiable.
Est ce qu'il y a une bible du type d'eau qu'il est preferable d'avoir en fonction du type de biere souhaité ?
- Yann Noux
- Ch'ti nouveau
- Messages : 121
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Région parisienne
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 21 fois
Re: Journal BnB Saison 4
Déjà tu peux lire la page du nain sur le traitement de l'eau. Comme introduction c'est pas mal du tout.
http://univers-biere.net/br_eau.php
Bonne lecture !
http://univers-biere.net/br_eau.php
Bonne lecture !
-
- Arpette
- Messages : 442
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur - Brasseur : Amateur
- Localisation : Pierrelaye
- A remercié : 34 fois
- A été remercié : 30 fois
Re: Journal BnB Saison 4
Ah muadxili, vaste sujet la bible sur l'eau pour les styles.
Nous n avons pas tous la même approche sur le sujet, chacun pourrai dire que la sienne est la meilleur.
Ça fait plusieurs années que je potasse le sujet et encore cet été en discutant j avais L impression de ne plus rien savoir.
Mais c est ça qui est bon, on évolue en fonction de son matos de ses lectures des discussion avec les copains.
Je ne serai te conseiller comme le dit yann Noux le sujet du traitement de univers bière même si j ai des points de divergence avec le nain dans ma pratique.
Et si tu veux approfondir il faut te procurer L excellent livre 'water'
Nous n avons pas tous la même approche sur le sujet, chacun pourrai dire que la sienne est la meilleur.
Ça fait plusieurs années que je potasse le sujet et encore cet été en discutant j avais L impression de ne plus rien savoir.
Mais c est ça qui est bon, on évolue en fonction de son matos de ses lectures des discussion avec les copains.
Je ne serai te conseiller comme le dit yann Noux le sujet du traitement de univers bière même si j ai des points de divergence avec le nain dans ma pratique.
Et si tu veux approfondir il faut te procurer L excellent livre 'water'
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
- Yann Noux
- Ch'ti nouveau
- Messages : 121
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Région parisienne
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 21 fois
Re: Journal BnB Saison 4
J'aurais dit aussi How to brew avant d'attaquer Water. C'est bien plus accessible et permets d'y aller en douceur dans le merveilleux monde du traitement de l'eau.
- bellebouche
- Brasseur
- Messages : 1096
- Inscrit depuis : 14 ans 11 mois
- Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
- A remercié : 245 fois
- A été remercié : 462 fois
Re: Journal BnB Saison 4
C'est la base d'un bon brassage.
Apprenez tout sur votre eau ici.
C'est une mauvaise nouvelle. Lisez ce fil pour comprendre pourquoi.
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1470
- Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 188 fois
Re: Journal BnB Saison 4
Il y a un tableau (de Palmer je crois) qui propose des plages de minéraux en fonction des style BJCP.
Certains outils y font référence comme moneaudebrassage.com (il me semble).
En plus des lectures citées précédemment, une fois que tu seras familiarisé avec le thème, je te conseille l’excellent sujet « Introduction au traitement de l'eau de brassage » dispo sur ce forum.
Et peut-être même qu’en cherchant bien tu y trouveras le tableau que j’ai mentionné juste avant...
Bonnes lectures
[Edit : c'est le bordel cette Saison 4. Les scénaristes partent dans tous les sens ]
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 135
- Inscrit depuis : 1 an 8 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 11 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Journal BnB Saison 4
wow que de reponses, merci a tous , j'avais deja du lire il y a un moment sur univers biere, mais j'ai pas du en garder grande trace dans ma petite tete
je vais tacher de suivre vos conseils et d'arreter de squater le topic de neo
a voir a me motiver a faire mon journal de mon coté , mais je peux que ce soit pas tres interessant
je vais tacher de suivre vos conseils et d'arreter de squater le topic de neo
a voir a me motiver a faire mon journal de mon coté , mais je peux que ce soit pas tres interessant
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute