La fermentationOctoberfest : Lagering en fermenteur ou en bouteille ?

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Octoberfest : Lagering en fermenteur ou en bouteille ?

Message par PEP62 »

Bonjour à toutes et tous,

Voilà, ma première Munich Helles est en fermenteur depuis quelques jours.
Je suis parti de la recette de David Heath :

Ma primaire se porte bien, j'utilise un fermenteur GF avec un Chiller au glycol, la température est stable et les paliers prévus sont :
5 jours à 10°C
2 jours à 13°C
1 jour à 17°C
1 jour à 19°C

Jusque là tout va bien... ma question vient pour la phase d'après : La recette (et la vidéo) conseillent un lagering de 21 jours à 5°.
J'embouteille après mon 4e palier et je mets tout au frigo... ou je laisse tranquillement dans le fermenteur et descend à 6°C ?
Dans la seconde option, ma faudra-t-il rajouter de la levure au moment de l'embouteillage ?

Merci pour votre aide.
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Re: Octoberfest : Lagering en fermenteur ou en bouteille ?

Message par Envrac38 »

Salut.
J'ai fait une seule lager, mais c'était l'une de mes meilleures bières.
J'avais fait le lagering dans le fermenteur, dans un frigo régulé.
Je pense que j'avais fait autour des deux degrés :think:
Et mise en bouteille par la suite, sans ajout de levure.

D'autres auront sûrement plus d'expérience que moi sur ce sujet.
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Re: Octoberfest : Lagering en fermenteur ou en bouteille ?

Message par Leberrichondud »

Le lagering se fait dans le fermenteur 15 à 21 jours à minima... Autour de 2/5° en régulé.

Puis la phase de refermentation en bouteille se fait à 20° pour obtenir ta carbo, là encore patience au mois 15j à 3semaines.

Bon courage, les lagers demandent de la patience mais le résultat est souvent au rendez vous.
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Re: Octoberfest : Lagering en fermenteur ou en bouteille ?

Message par PEP62 »

Merci à tous les deux. Le Chiller de chez GF ne descend pas en dessous de 6°C, mais je pense que cela suffira. J'ai d'autres retours sur le sujet qui vont dans le même sens.
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Re: Octoberfest : Lagering en fermenteur ou en bouteille ?

Message par Leberrichondud »

Oui, pas de soucis, les 6° suffiront.
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Re: Octoberfest : Lagering en fermenteur ou en bouteille ?

Message par PEP62 »

Merci !

Une petite dernière pour la route : faut-il ajouter des levures à l’embouteillage ?

Merci !
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Re: Octoberfest : Lagering en fermenteur ou en bouteille ?

Message par Leberrichondud »

Normalement ce n est pas nécessaire. Et si tu as fait une Octoberfest, y a pas de raison, il restera bien assez de levures pour réaliser ta carbo
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Re: Octoberfest : Lagering en fermenteur ou en bouteille ?

Message par PEP62 »

Avec les trois sachet de levures pour 19L et chouchoutées comme elles le sont, les levures devraient tenir.
Merci !
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