La culture des houblonsInquiet pour mon houblon japonnais ...

Vous avez la main verte ? Le houblon ça pousse et ça pousse bien ! Partagez ici vos expériences, conseils et idées
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Didlike
Ch'ti nouveau
Messages : 16
Inscrit depuis : 7 mois
Brasseur : Amateur

Inquiet pour mon houblon japonnais ...

Message par Didlike »

Hello,

J'ai récupérer récemment (il y a 1 mois et demi) un plan de houblon japonnais.

Tout allait bien jusqu'à l'apparition de petites tâches (non duveteuse) sur les feuilles.

J'ai d'abord fais un effeuillage manuel (voir photo), mais malgré tout les taches sont revenus...

Avez-vous des idées de ce que ça peut-etre ? Et la solution ?

Je précise, le houblon est arrosé à hauteur de 6L/jour
Il n'est pas en plein soleil (mi ensoleillé)
Je n'arrose pas les feuilles directement

Merci à vous.


PS : ce houblon est expérimental, il ne porte pas de nom encore (juste son numéro 256)
Pièces jointes
20220814_131431_resized.jpg
20220815_090407.jpg
20220815_090416.jpg
Epidemaiis
Assistant
Assistant
Messages : 988
Inscrit depuis : 11 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an
Brasseur : Pro
Localisation : MONTMOREAU (16)
A remercié : 167 fois
A été remercié : 94 fois
Contact :

Inquiet pour mon houblon japonnais ...

Message par Epidemaiis »

Oïdium probablement (normalement duveteux)
Il faudrait pulvériser avec du soufre.
Mais sur les photos c’est pas évident.
A mon avis il suffit d’attendre et voir, y’a quasiment rien là…
Didlike
Ch'ti nouveau
Messages : 16
Inscrit depuis : 7 mois
Brasseur : Amateur

Re: Inquiet pour mon houblon japonnais ...

Message par Didlike »

Hello merci à toi,

Je vois pour tester la solution du souffre bientôt 👍
La je viens tmde pulvériser du lait et du bicarbonate de soude j'ai vu que c'était hyper efficace.

Je vous tiens au jus ! 🤪
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1683
Inscrit depuis : 6 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 210 fois
A été remercié : 70 fois

Re: Inquiet pour mon houblon japonnais ...

Message par laurkemen »

Houblon japonais ?

Ce n'est pas du houblon en fait, ce n'est pas Humulus Lupulus

Inserviable en brassage et plante invasive
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Gaëlweina
Arpette
Arpette
Messages : 351
Inscrit depuis : 3 ans
Mon équipement : Gamelles 45 et 30l, brûleur gaz, fond filtrant, pompe perceuse
tuyaux, seaux etc....
Brasseur : Amateur
Localisation : Pouebo Nouvelle Calédonie
A remercié : 30 fois
A été remercié : 32 fois

Re: Inquiet pour mon houblon japonnais ...

Message par Gaëlweina »

https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Humulus_scandens
"L'espèce s'est révélée envahissante[3] dans certaines régions où elle a été introduite. Son introduction est par ailleurs interdite en France métropolitaine[4]."
"En Europe, le Houblon du Japon est inscrit depuis 2019 dans la liste des espèces exotiques envahissantes préoccupantes pour l’Union européenne[9]. Cela signifie que l'espèce ne peut pas être importée, cultivée, commercialisée, plantée, ou libérée intentionnellement dans la nature, et ce nulle part dans l’Union européenne[10]. "
S'il s'agit bien de cette espèce effectivement cela ne te servira en rien niveau brassage et tu risque d'introduire une peste végétale dans ton secteur, donc mieux vaut t'en débarrasser avant qu'elle ne se reproduise.... :cry:
Bralex
Ch'ti nouveau
Messages : 223
Inscrit depuis : 11 mois
Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil
Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option
Gamelle inox pour eau de rinçage
Seaux de fermentation en plastique
Brasseur : Amateur
Localisation : VDM
A remercié : 74 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Inquiet pour mon houblon japonnais ...

Message par Bralex »

Ce qui craint, c'est que l'auteur du post a lui-même récupéré ce "houblon", ce qui signifie qu'il y en a ailleurs en France probablement
En bouteilles : Blanche 4,7° - Blonde d'été 5,5° - AIPA 5° - IPA houblons du 94 5,8°
Didlike
Ch'ti nouveau
Messages : 16
Inscrit depuis : 7 mois
Brasseur : Amateur

Re: Inquiet pour mon houblon japonnais ...

Message par Didlike »

Pour répondre à tous, il s'agit bien de houblon ...

Je dis récupéré car je l'ai acheté chez Hopstock mais en allant sur place directement voir le producteur et qu'il n'est pas commercialisé sur son site actuellement car est encore expérimentale.
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1683
Inscrit depuis : 6 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 210 fois
A été remercié : 70 fois

Re: Inquiet pour mon houblon japonnais ...

Message par laurkemen »

Il t'a dit quoi exactement ?

Car en variété japonaise il y a le Sorachi Ace
Variété, tout comme Cascade est une variété ;)
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Répondre