Glou Glou 3000 - micro-entrepreneur à Graulhet
Publié : 04 août 2022 18:46
Salut tout le monde,
Brasseur amateur depuis environ 8 ans, je me lance dans la commercialisation d'un très petit volume (max 240 L par mois dans un premier temps) sous le statut de micro-entrepreneur, à Graulhet dans le Tarn.
J'ai pas mal de questions sur la commercialisation, les taxes, les douanes, la rentabilité, etc... ce qui m'a poussé a m'inscrire sur le forum, puisque j'ai vu que la partie "Devenir Pro" était bien fournie. Je me suis déjà pas mal renseigné, j'ai réfléchi a un modèle économique qui me convient, mais bon j'imagine que certain.e.s d'entre vous savent qu'entre la théorie et la réalité il y a un grand pas qui peut générer pas mal d'angoisses. Je n'ai aucune expérience professionnelle dans ce domaine (et pas beaucoup d'expérience professionnelle tout court, d'ailleurs).
Mes objectifs à plus ou moins long terme :
* Produire et vendre de la bière de qualité, avec des matières premières locales, à un prix abordable (j'aimerai rester autour de 5 euros le litre). Je privilégie la vente directe sur un petit volume de production.
* Consigner les bouteilles et sensibiliser la clientèle sur la pollution liée au recyclage du verre.
* Gérer ma brasserie seul, de manière autonome.
* Diversifier ma production avec d'autres boissons fermentées peu alcoolisées (type Ginger Beer).
* Générer un revenu d'environ 700 euros par mois (pour le moment je suis allocataire du RSA).
* Dans un second temps, relancer un projet de brasserie associative en stand-by depuis quelques années.
Et... c'est déjà pas mal non ?
Brasseur amateur depuis environ 8 ans, je me lance dans la commercialisation d'un très petit volume (max 240 L par mois dans un premier temps) sous le statut de micro-entrepreneur, à Graulhet dans le Tarn.
J'ai pas mal de questions sur la commercialisation, les taxes, les douanes, la rentabilité, etc... ce qui m'a poussé a m'inscrire sur le forum, puisque j'ai vu que la partie "Devenir Pro" était bien fournie. Je me suis déjà pas mal renseigné, j'ai réfléchi a un modèle économique qui me convient, mais bon j'imagine que certain.e.s d'entre vous savent qu'entre la théorie et la réalité il y a un grand pas qui peut générer pas mal d'angoisses. Je n'ai aucune expérience professionnelle dans ce domaine (et pas beaucoup d'expérience professionnelle tout court, d'ailleurs).
Mes objectifs à plus ou moins long terme :
* Produire et vendre de la bière de qualité, avec des matières premières locales, à un prix abordable (j'aimerai rester autour de 5 euros le litre). Je privilégie la vente directe sur un petit volume de production.
* Consigner les bouteilles et sensibiliser la clientèle sur la pollution liée au recyclage du verre.
* Gérer ma brasserie seul, de manière autonome.
* Diversifier ma production avec d'autres boissons fermentées peu alcoolisées (type Ginger Beer).
* Générer un revenu d'environ 700 euros par mois (pour le moment je suis allocataire du RSA).
* Dans un second temps, relancer un projet de brasserie associative en stand-by depuis quelques années.
Et... c'est déjà pas mal non ?