La fermentationQuestion contrôle avec inkbird

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Philwitch
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Question contrôle avec inkbird

Message par Philwitch »

Salut à tous!

Je voudrais savoir à combien de degrés en dessous de votre température cible vous réglé votre Inkbird si vous ne pouvez pas avoir directement la température de votre bière pour vos fermentation, sachant que celle-ci génère de la chaleur.

J'utilise un frigo dédié à la fermentation et je scotche la sonde du Inkbird contre la paroi du fermenteur. Généralement pour une température désirée de 20°C je règle mon Inkbird à 18°C. Suis-je dans les clous ?

Autre question : la phase stationnaire génère-t-elle moins de chaleur que la phase tumultueuse ?

Merci de vos conseils :)
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Re: Question contrôle avec inkbird

Message par maxougoret »

Bonjour,

Si tu scotche ta sonde avec un sopalin en guise d'isolant (c'est ce que j'utilise parce qu'on en a toujours sous la main, mais on peut imaginer d'autres produits) , à quelques pouillémes près, la température renvoyée par ta sonde sera celle de ton moût. Si tu régules à 18°, la température de ton moût sera donc de 18°.
Si tu n'isoles pas ta sonde de l'air "ambiant" effectivement il faut y aller au doigt mouillé. Mais à quoi bon quand on peut améliorer la précision pour pas un rond :)

Maxime
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Re: Question contrôle avec inkbird

Message par Kapsul »

L'activité des levures produit de la chaleur (réaction exothermique), la quantité de la chaleur est donc fonction de la fiesta à l'œuvre dans le fermenteur. Effectivement ca se calme après la tumultueuse, le dégagement de chaleur décroît par la suite.
Philwitch
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Re: Question contrôle avec inkbird

Message par Philwitch »

Oui je scotche ma sonde avec du sopalin aussi! Donc a priori pas besoin de diminuer vis à vis de sa température cible.
Merci pour vos réponse :D
En fermentation : Rye IPA au centennial
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