ConditionnementTransfert sous pression du Fermzilla à un minikeg

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Re: Transfert sous pression du Fermzilla à un minikeg

Message par neo64 »

Dab2 a écrit : 18 juil. 2022 9:47 J’ai le 27L avec ballon de collecte ! Un peu moins galère pour DH normalement :)
Un peu moins galère j'irais pas jusque là :mrgreen:

J'explique pas mal de trucs ici : viewtopic.php?p=499482#p499482

Les galères et équipement qu'on a essayé et validé (ou pas) ça fait 2 ans qu'on bataille sur le fermzilla, je pense que tu trouveras pas mal de réponses sur ce post qui avait pour but de synthétiser nos expériences sur un seul post.
J’ai cru comprendre qu’il fallait dépressuriser le fermenteur avant de faire le DH via le ballon, est ce que c’est bien le cas ?
En théorie oui, en pratique je l'ai jamais fait car je ne veux pas perdre de carbo à ce moment là.
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Re: Transfert sous pression du Fermzilla à un minikeg

Message par Dab2 »

Woaw merci pour ton article ultra complet !

Tu m’as fait changer d’avis, ça me fait beaucoup trop flipper ce risque de fuite par le bas avec le ballon de collecte ! Je suis en appart et je fermente dans la salle de bain, je suis déjà à la limite du waf depuis plusieurs années alors me retrouver avec 20L au sol c’est juste pas acceptable Image

J’ai changé ma commande au dernier moment pour prendre un all-rounder, je vais certes perdre en possibilité de DH O2 free et purge de levures, mais supprimer la plupart des gros risques et galères de serrage / desserrage du ballon de collecte.
Dans mon cas je pense pas que le jeu en valait la chandelle. Je vais déjà commencer tranquillement sous pression avec possibilité d’enkeger sous CO2 et on verra par la suite :)

Du coup je vais étudier dans le détail ton message précédent sur les DH en all rounder.

Je me demandais aussi, un DH en keg, ça se fait ? Quels sont les inconvénients ?
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Re: Transfert sous pression du Fermzilla à un minikeg

Message par neo64 »

wai franchement pour une fermentation en salle de bain vaut mieux un all rounder, mais par contre comment tu vas réguler la température ? parce que franchement fermenter sous pression sans régulation de température c'est un peu ...

...

rock'n roll :mrgreen:
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Transfert sous pression du Fermzilla à un minikeg

Message par Dab2 »

J’ai un petit frigo dans la salle de bain la nego a été longue …
Dernière modification par Dab2 le 18 juil. 2022 16:31, modifié 1 fois.
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Re: Transfert sous pression du Fermzilla à un minikeg

Message par Dab2 »

Il faudrait anticiper quels problèmes en fermentant à température ambiante ? J’ai lu que la production d’esters était assez limitée sous pression. C’est pour le réglage de la pression / mousse que c’est rock n roll ?
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Re: Transfert sous pression du Fermzilla à un minikeg

Message par neo64 »

Ben déjà je vois pas comment tu peux régler ta spunding valve sans une température régulée, ensuite si tu veux embouteiller à chaud c'est mort, si tu fais un dry hop avec les pellets en libre je vois pas bien comment tu vas sortir la bière sans faire un cold crash... Bref c'est peut être possible mais ton truc ça part avec plus de problèmes que de solutions et déjà la fermentation sous pression ça demande un bon temps d'adaptation quand tu maîtrises tout tes paramètres mais si tu maîtrises pas la température...

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Re: Transfert sous pression du Fermzilla à un minikeg

Message par Epidemaiis »

D’accord avec Neo64, oublie la contre pression sans possibilité de réguler et maîtriser la température.
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Transfert sous pression du Fermzilla à un minikeg

Message par Dab2 »

Ok merci pour les infos ! J’ai prévu de réguler mais c’est bon à savoir :)

@neo le hopbong tu l’as chopé où ?

Et l’option DH en keg j’en ai entendu parler mais ça doit être une sacrée soupe ?
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Re: Transfert sous pression du Fermzilla à un minikeg

Message par neo64 »

Le hopbong sur Ali mais attention avec la vanne et tout le bouzin le fermzilla prend une sacrée hauteur

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Re: Transfert sous pression du Fermzilla à un minikeg

Message par Dab2 »

Bon un peu hors sujet mais de ce que j’ai trouvé sur internet j’ai l’impression que ça se fait le DH en keg, avec beaucoup qui laissent leur houblon jusqu’au bout. Par contre j’imagine qu’il faut un hop tube pour filtrer les particules et éviter de boucher le ball lock.

Le but étant d’éviter au max de dépressuriser le fermenteur et d’éviter d’introduire de l’O2, je vais peut être tester ça en mettant le houblon en keg au préalable + purge CO2, mise sous pression du keg et transfert depuis le Fermzilla. Après y’a peut-être un gros inconvénient que je vois pas encore.
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