Les questions des ptits nouveauxCarbonatation ratée

Vous débutez ? Vous êtes un peu perdu ? Vous vous posez mille questions ? Prenez le temps d'en partager quelques unes ici...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Mael Dupuis
Arpette
Arpette
Messages : 332
Inscrit depuis : 1 an 9 mois
Mon équipement : 2 Cuve brewferm 35L électrique
Brasseur : Amateur
A remercié : 38 fois
A été remercié : 40 fois

Carbonatation ratée

Message par Mael Dupuis »

Bonjour à tous
J'ai fait une blonde cerise spontanée, la fermentation s'est bien passée mais je n'ai pas assez resucré à l'embouteillage donc elle est plate ça m'embête de la distiller car elle est super bonne vous pensez que je peux acheter des pastilles de sucre et resucrer à la bouteille ?
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3887
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 191 fois

Re: Carbonatation ratée

Message par Leberrichondud »

Salut,
Peux tu donner plus de détail :
Temps de fermentation
Levure utilisée
Degré d alcool estimé
Resucrage
Temps d attente de refermentation

Dans une première idée, je dirai de tout remettre en seau de resucrage et ajouter une levure de refermentation type F2 ou cbc1 avec du sucre .. Mais sans données précises, difficile de t orienter
Avatar de l’utilisateur
Mael Dupuis
Arpette
Arpette
Messages : 332
Inscrit depuis : 1 an 9 mois
Mon équipement : 2 Cuve brewferm 35L électrique
Brasseur : Amateur
A remercié : 38 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Carbonatation ratée

Message par Mael Dupuis »

Temps de fermentation 8 semaines
Pas de levure juste des cerises précoces de mon jardin
Je dirais 7ABV c'est pas facile quand il y a des fruits
Et la refermentation on est à 3 semaines
Et resucrage je suis à 3.5g/L
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3887
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 191 fois

Re: Carbonatation ratée

Message par Leberrichondud »

Bon.... Franchement, la spontanéité, c est pas du tout un truc que je maîtrise, là comme ça je dirai que la carbo doit être légère pour le style mais va savoir avec de la levure sauvage et à 3,5g, t es vraiment léger...
Donc à mon avis, si tu es vraiment content du résultat : patience, trois semaines peuvent être bien juste pour une carbo.
Si impatient (comme moi), je repartirai sur une levure de ré carbonation comme dis plus haut... Mais éventuellement (au risque d en perdre) sur une seule partie des quilles, histoire de donner une chance au reste avec le temps, histoire de garder ce côté naturel de ton expérience.

Pour le resucrage (peut être après avoir repris une df histoire de voir si tes 3,5g sont bouffés) , différentes possibilités :
Tu remets tout en seau de resucrage propre, un ajout de sucre et levure, tu mélanges, et remets en bouteilles.
Ou
À la quille : tu distribues à la seringue, au doseur..... La quantité nécessaire de sucres et levures ;
Si le head space le permet et si tu as l équipement nécessaire.

Maintenant, après avoir compris qu on est sur de la fermentation spontanée, que je pense que tu as obtenu ta df estimée.... Peut être que je serais juste patient.
Avatar de l’utilisateur
Mael Dupuis
Arpette
Arpette
Messages : 332
Inscrit depuis : 1 an 9 mois
Mon équipement : 2 Cuve brewferm 35L électrique
Brasseur : Amateur
A remercié : 38 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Carbonatation ratée

Message par Mael Dupuis »

Merci pour ta réponse je pense que je ferai moitié moitié
Je dois avoir un sachet de s04 qui traine au fond de mon frigo pour refaire un embouteillage en df je suis à 1000
Avatar de l’utilisateur
neo64
Brasseur
Brasseur
Messages : 1933
Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 43 fois
A été remercié : 252 fois
Contact :

Re: Carbonatation ratée

Message par neo64 »

Salut,

La s04 attention elle va modifier le gout de ta bière. Je te conseille une levure spéciale refermentation :wink:
"In hop we trust"

Nos petits liens
Avatar de l’utilisateur
Mael Dupuis
Arpette
Arpette
Messages : 332
Inscrit depuis : 1 an 9 mois
Mon équipement : 2 Cuve brewferm 35L électrique
Brasseur : Amateur
A remercié : 38 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Carbonatation ratée

Message par Mael Dupuis »

neo64 a écrit : 15 juil. 2022 9:55 Salut,

La s04 attention elle va modifier le gout de ta bière. Je te conseille une levure spéciale refermentation :wink:
La s04 a un profil neutre ? c'est le seul sachet de levure sèche que j'ai.
Avatar de l’utilisateur
neo64
Brasseur
Brasseur
Messages : 1933
Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 43 fois
A été remercié : 252 fois
Contact :

Re: Carbonatation ratée

Message par neo64 »

pour moi la S04 a un gout
"In hop we trust"

Nos petits liens
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter