Voici mon project freestyle.
12L de biere
Les Ingrédients :
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
Hello, je m’appelle .. Ah, Ah, papa ne veut pas encore que je déclare comment je m’appelle mais je porte bien mon prénom aux vues de certains éléments et style qui me concerne
Mais vous l’aurez compris, je suis une pure freestyle sorti tout droit de la tête de papa en s'imaginant comment je serais, olalalala
Process :
Nous avons empâté avec 10L d’eau le malt pendant 90Min a 60-65° (plaque induction pas simple de les garder stable). Déjà sa embaumait le sucre dans toute la cuisine et un super bon gout sucré lors des petites cuillerées que l’on prenait pour voir l’évolution gustatif
Nous avons égoutté les drêches et avons plonger ses drêches dans l’eau de rinçage 8L puis égoutter et pressé ses drêches. (Oui, oui, pure freestyle rien d’académique)
Transfert du mout dans l’eau de rinçage et passage en ébu.. 60Min
Lors de cette ébullition, nous avons mis :
30Gr de Huell melon a 60min
20Gr de Huell Melon a 30min
43 Gr Chocolat noire pure (en morceau) a 30min toujours en ébullition
1Gr Protafloc a 15min avant la fin de cette ébullition.
Passage au whirlpool, alors c'est parti, tourner, tourner, tourniqueti, tourniqueta, tourniqueton 1 à 2 min, on n’a pas compté, on prenait du plaisir et puis c’est tout, il était aussi 3h du mat !! Et puis laisser tourner calmement cuve fermer 3 – 5 min
Transfert du mout vers la cuve de refroidissement (je pleure toujours quand je vois ce que l’on perd avec les sédiments dans le fond)
Refroidissement de ce mout en plonger sous pain de glace. (Je n’ai pas de matos pour refroidisseur) on bosse à l’ancienne cela marche très bien il faut juste la super bassine remplie d’eau et le pains (bloc) de glace 10KG, sa traine pas (je pense passer a du 20Kg en bloc de glace) Cette eau sert ensuite pour les Wc ou les plantes etc. On ne jette pas l’eau, on l’a payée !
Arriver à 20° :
Ensemencement avec la levure 11gr et on mélange comme il faut. Surpris par la bonne odeur que peut dégager cette levure. Comparer a des Fermentis, cela n'as rien a voir, je préfère l'odeur de L'allemand
En prélevant un échantillon juste a la fin de l’ebu et ayant laissé refroidir à 20° avant son contrôle, nous sommes à 1066 densités. lors de cette dégustation, on jette pas, gout sucré mais on retrouve un petit gout piquant amer on sais pas très bien où elle veut nous emmener ... (sera une surprise)
Fermentation a 24° c’est parti pour 1mois de fermentation
En fermentation je me retrouve comme mes 3 premiers brassin a 10.50L
Voila les brasseurs et brasseuses a vos claviers et a bientôt...