Aromatisée - EpicéeBlueberry Pie

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Allan1356
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Blueberry Pie

Message par Allan1356 »

Salut tout le monde!!

Voilà ya quelque temps j'ai goûter la Blueberry Pie de la brasserie brewski. Et j'aimerais essayer de reproduire ce goût de tarte qui m'a surpris par sa ressemblance.

Mais malheureusement je n'est pas encore le savoir et les connaissances nécessaires donc je vais avoir besoin de vous.

Donc voici mon départ, avec un profil d'eau que j'ai réfléchis pour accentuer le goût malté et assez rond.

Je modifirai avec vos conseils

Merci !!

Experimental Beer
Auteur: Allan Pillaud
Type: Tout grain
IBU : 16 (Tinseth)
IBU/DI : 0.4
Couleur : 22 EBC
Carbonatation : 2.8 CO2-vol
Densité pre-ébullition: 1.032
Densité initiale : 1.039
Densité finale : 1.007
Grainfather G40 (copy)
Volume du brassin : 20 L
Volume à l'ébulli.: 27.5 L
Volume post-ébull.: 23 L
Eau d'empâtage : 19.2 L
Eau de rinçage : 11.99 L
Temps d'ébullition: 60 min
Volume d'eau total: 31.19 L
80% dilués dans 24.95 L Distilled Water
Efficacité de la brasserie: 60.9%
Efficacité de l'empâtage: 70%
Fermentescibles (4.1 kg)
2.7 kg - Pale Malt 6.5 EBC (65.9%)
700 g - Chateau Biscuit 50 EBC (17.1%)
700 g - Chateau Cara Honey 67 EBC (17.1%)
Houblons (10 g)
60 min - 10 g - Magnum - 12% (16 IBU)
Divers
Empâtage - 7 g - Calcium Chloride (CaCl2)
Empâtage - 1.5 g - Canning Salt (NaCl)
Empâtage - 4 g - Epsom Salt (MgSO4)
Rinçage - 4.37 g - Calcium Chloride (CaCl2)
Rinçage - 0.94 g - Canning Salt (NaCl)
Rinçage - 2.5 g - Epsom Salt (MgSO4)
2 min - Ébullition - 1500 g - Myrtille
Secondaire - 1500 g - Myrtille
Embouteillage - 184 g - Lactose
Levure
2 paquet - Fermentis Safale American US-05

Ca 117 Mg 22 Na 32 Cl 226 SO 83
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paleale21
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Re: Blueberry Pie

Message par paleale21 »

Salut
oui ce n'est pas la recette la plus simple. Par contre ta recette ne correspond pas vraiment au style de la brewski-blueberry-pie.
C''est une bière acide avec un style Berliner Weisse.
Quelques infos sur ta bière ici :
https://untappd.com/b/brewski-blueberry-pie/3459676

Pour cela tu peux faire soit un Sour pitch
viewtopic.php?t=33562&hilit=sour+pitch

... ou plus simple tu utilises une levure comme la Sour Philly qui produit de l'acide lactique.
viewtopic.php?p=468015#p468015

Pour la Philly n'hésite pas à ajouter 2% de sucre en plus du malt. Ca permet de descendre d'avantage le pH sinon c'est un peu juste en acidité amha
https://www.lallemandbrewing.com/fr/can ... illy-sour/

Oui ok ajout de lactose
Oui ok ajout de myrtille
Il y a aussi un ajout de cassis et de la vanille a mettre dans ta recette
Allan1356
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Re: Blueberry Pie

Message par Allan1356 »

Déjà merci de ta réponse j'ai retravailler la recette. C'est vrai que c'est pas facile mais pas impossible lol

Ducoup j'ai fait en sorte que ça répond un peu plus au style.
Je suis partie sur 50 % de blé malté dark qui a pas des note biscuit et pain. J'ai gardé un peu de malt biscuit pour renforcer ce côté là et j'ai comblé avec du pils.

Pour la levure la Philly avec les 2% de sucre pour l'aider à descendre le ph.

Blueberry pie - 3.7%
Berliner Weisse
Auteur: Allan Pillaud
Type: Tout grain
IBU : 8 (Tinseth)
IBU/DI : 0.23
Couleur : 12 EBC
Carbonatation : 2.8 CO2-vol
Densité pre-ébullition: 1.029
Densité initiale : 1.036
Densité finale : 1.008
Grainfather G40 (copy)
Volume du brassin : 20 L
Volume à l'ébulli.: 27.5 L
Volume post-ébull.: 23 L
Eau d'empâtage : 17.7 L
Eau de rinçage : 13.04 L
Temps d'ébullition: 60 min
Volume d'eau total: 30.74 L
80% dilués dans 24.59 L Distilled Water
Efficacité de la brasserie: 60.9%
Efficacité de l'empâtage: 70%
Fermentescibles (3.67 kg)
1.8 kg - Dark Wheat Malt 13.8 EBC (49.1%)
1.6 kg - Chateau Pilsen 2-Row 3.5 EBC (43.6%)
200 g - Chateau Biscuit 50 EBC (5.5%)
70 g - Sugar, Table (Sucrose) 2 EBC (1.9%)
Houblons (5 g)
60 min - 5 g - Magnum - 12% (8 IBU)
Divers
Empâtage - 2.5 g - Calcium Chloride (CaCl2)
Empâtage - 1 g - Canning Salt (NaCl)
Empâtage - 1.5 g - Epsom Salt (MgSO4)
Empâtage - 0.46 g - Gypsum (CaSO4)
Empâtage - 6 ml - Lactic Acid 80%
Rinçage - 1.84 g - Calcium Chloride (CaCl2)
Rinçage - 0.74 g - Canning Salt (NaCl)
Rinçage - 1.11 g - Epsom Salt (MgSO4)
Rinçage - 0.34 g - Gypsum (CaSO4)
2 min - Ébullition - 1500 g - Myrtille
Secondaire - 1500 g - Myrtille
Embouteillage - 184 g - Lactose
Levure
2 paquet - Lallemand (LalBrew) Philly sour
Profil d'eau
Default (Style - Berliner Weisse)
Ca 62 Mg 10 Na 23 Cl 105 SO 49
Sulfate/chlorure ratio: 0.5
Ph de la maische: 5.33
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paleale21
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Re: Blueberry Pie

Message par paleale21 »

Salut, oui cool pas mal la recette 8)
Le Dark Wheat Malt je ne connais pas ! mais oui ça peut apporter un coté biscuité en plus sur l'aromatique.

Pour la myrtille je mettrai tout en fin de secondaire, avec la Sour Philly qui va acidifier tu limites les possibles risque d'infection. Au pire tu peux pasteuriser une demi heure à 75°C mais peut être un peu de perte d'aromes.
Je mettrai aussi un peu de cassis, peut être un dosage à 50g/L en fruit ou purée (mais pas du sirop cassis)
Perso je trouve que la myrtille c'est un peu fade en goût. Avis perso de bourguignon pas trop fan des myrtilles :lol:

Pour l'ajout de lactose, fait le en fin d'ébu, les levures n'utilisent pas le lactose et ça se dissous mieux à chaud.
Dans ta recette tu est à moins de 10g/L de lactose et ça ne fait pas beaucoup ! Je te conseille de monter ton lactose à 50g/L pour le style Pastry Sour "bière pâtissière" ou voir du lactose jusqu'à 100g/L si tu ne veux pas que ta bière soit trop acide.
Allan1356
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Re: Blueberry Pie

Message par Allan1356 »

Salut!!

En plus dans la recette originale de brewski ya du cassis
Et la j'ai 100g/l ça fait pas énorme pour un goût un peu prononcé alors va pour 50g/l de cassis.

Tout sa en secondaire je laisserai une bonne grosse semaine histoire que les saveur resorte bien du fruit et que tout les sucre supplémentaires soit consommer.

Pour le lactose après quelques recherches effectivement 8g/l c'est très peu. On est souvent à 25g/l juste pour enlever l'acidité et un peu de rondeur. Et les recette de pastry sont autour des 50g/l Donc je pense partir sur 50g/l direct en fin d'ébu et je corrigerais en fin de fermentation au besoin car j'ai jamais utilisé et je voudrais pas en mettre trop.
Je le dissoudrai en eau bouillante si un rajout est nécessaire.

Il y as aussi des gouse de vanille normalement. Je vais faire une teinture avec quelques gouse que j'ajouterais aussi en secondaire.

Bon avec tout ça je pense qu'on est pas mal pour une v1.
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