Travaux et conseils pratiques ⇒ Prise d'air pompe à biere pro
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- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
Prise d'air pompe à biere pro
Bonjour,
Je me permet de vous solliciter concernant un problème de "prise d air" sur ma pompe à bière (refroidissement eau).
J'ai des bulles d'air dans mon tuyau entre la sortit au niveau du fut et l'entrée au niveau du serpentin. Ce qui entraine au bout de la troisième ou la quatrieme bieres un trou d air et une mousse abondante. Egalement à la premiere biere il y a un temps avant que la biere arrive, du au tuyau qui n est pas refroidie mais par rapport à d'autres tireuse que j ai pu essayer c est pas du tout pareil.
Le probleme est le même avec une tete plate ou tete type S
Les actions que j ai effectuées:
- Mit un robibet compensateur
- changer le raccord sortie de tête
- j ai supprimé le raccord coudé à l entrée du serpentin et mit directement le tuyau dedans avec un collier à serrée
-changer le joint tete de fut
Quelques remarques:
J ai constaté que des bulles sortait du serpentin à aller dans le tuyau. (Prise d air entre la poignée et le raccord de sortie ?)
Je suis à 2 bars en pression et ce n est pas le froid le problème car quand j ai tiré 7, 8 bieres d'affilé je n ai plus de problèmes. C est que lorsque j arrette de tirer pendant 30minutes 1heures par exemple.
Je vous remercie pour toutes réponses apportées.
Je me permet de vous solliciter concernant un problème de "prise d air" sur ma pompe à bière (refroidissement eau).
J'ai des bulles d'air dans mon tuyau entre la sortit au niveau du fut et l'entrée au niveau du serpentin. Ce qui entraine au bout de la troisième ou la quatrieme bieres un trou d air et une mousse abondante. Egalement à la premiere biere il y a un temps avant que la biere arrive, du au tuyau qui n est pas refroidie mais par rapport à d'autres tireuse que j ai pu essayer c est pas du tout pareil.
Le probleme est le même avec une tete plate ou tete type S
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- changer le raccord sortie de tête
- j ai supprimé le raccord coudé à l entrée du serpentin et mit directement le tuyau dedans avec un collier à serrée
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Quelques remarques:
J ai constaté que des bulles sortait du serpentin à aller dans le tuyau. (Prise d air entre la poignée et le raccord de sortie ?)
Je suis à 2 bars en pression et ce n est pas le froid le problème car quand j ai tiré 7, 8 bieres d'affilé je n ai plus de problèmes. C est que lorsque j arrette de tirer pendant 30minutes 1heures par exemple.
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- Brasseur
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Prise d'air pompe à biere pro
Pas de prise d’air, mais la bière qui dégaze car la pression d’équilibre dépasse la pression de service (à cause des températures estivales).
Il faut augmenter la pression de service à +2,5-3bar selon la température de la bière dans le fût.
La température de la bière augmente, la pression nécessaire pour retenir le gaz dedans aussi.
Donc 2bar est insuffisant.
C’est certain à 100% que c’est cela.
Il faut augmenter la pression de service à +2,5-3bar selon la température de la bière dans le fût.
La température de la bière augmente, la pression nécessaire pour retenir le gaz dedans aussi.
Donc 2bar est insuffisant.
C’est certain à 100% que c’est cela.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Prise d'air pompe à biere pro
Merci pour ta réponse. Je vais essayer de faire ce que tu m'as dit.
Ma tireuse est dans un sous-sol, il fait relativement frais. 20 degré en ce moment. Mais ce probleme la ça le fait à n importe quelle période de l année.
Ma tireuse est dans un sous-sol, il fait relativement frais. 20 degré en ce moment. Mais ce probleme la ça le fait à n importe quelle période de l année.
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- Brasseur
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Prise d'air pompe à biere pro
Une entrée d’air me semble difficile étant donné que tous les tuyaux sont sous pression
Si il fait frais (20°C) et qu’il y a apparition de bulles dans le tuyau, c’est que la bière est trop carbonatée. Si je regarde mes tables, si dégaze a 20°C 2bar, c’est que tu es au dessus de 2,7vol.
Dû à une refermentation par exemple, levure sauvage, atténuation non atteinte, hop creep…
Déjà augmenter la pression de service à 3 bar, quasi sûr que ça règle le problème, surtout à 20°C.
Ça peut valoir le coup aussi de la décarbonater un peu pour faciliter le tirage pression.
Généralement les fûts sont plus 2,3-2,4vol.
Si il fait frais (20°C) et qu’il y a apparition de bulles dans le tuyau, c’est que la bière est trop carbonatée. Si je regarde mes tables, si dégaze a 20°C 2bar, c’est que tu es au dessus de 2,7vol.
Dû à une refermentation par exemple, levure sauvage, atténuation non atteinte, hop creep…
Déjà augmenter la pression de service à 3 bar, quasi sûr que ça règle le problème, surtout à 20°C.
Ça peut valoir le coup aussi de la décarbonater un peu pour faciliter le tirage pression.
Généralement les fûts sont plus 2,3-2,4vol.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Prise d'air pompe à biere pro
Bonjour,
J ai effectué ce que tu m as dit, à 3 bars en effet je n ai plus de bulles dans le circuit, mais une forte mousse du coup. J ai essayé de descendre à 2,7 et les bulles ont réapparues. Je ne sais pas c est dut à quoi alors que d autres tireuses avec le meme type de fut ça marche bien à 2 bars...
J ai effectué ce que tu m as dit, à 3 bars en effet je n ai plus de bulles dans le circuit, mais une forte mousse du coup. J ai essayé de descendre à 2,7 et les bulles ont réapparues. Je ne sais pas c est dut à quoi alors que d autres tireuses avec le meme type de fut ça marche bien à 2 bars...
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- Ch'ti nouveau
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Re: Prise d'air pompe à biere pro
Je viens de reverifier ce matin, et si en effet à 3 bars y a des bulles pareil.. et des grosses bulles.
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- Brasseur
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Visiblement ce n’est pas en relation ni avec la tête de fût (utilisé plusieurs), ni les fûts (utilisés plusieurs).
Si des bulles continuent d’apparaître dans le tuyau (bulles qui remontent) malgré 3Bar c’est que le fût est trop carbonaté.
Il faut le décarbonater.
Mais surtout ne pas laisser 3Bar hors du service… Juste pour le test, le résultat est quasi immédiat. La bière va se carbonater autrement. J’aurais du le préciser.
Toujours stocker à pression d’équilibre.
Si tu es vraiment en galère je peux t’aider par téléphone -> MP
Si des bulles continuent d’apparaître dans le tuyau (bulles qui remontent) malgré 3Bar c’est que le fût est trop carbonaté.
Il faut le décarbonater.
Mais surtout ne pas laisser 3Bar hors du service… Juste pour le test, le résultat est quasi immédiat. La bière va se carbonater autrement. J’aurais du le préciser.
Toujours stocker à pression d’équilibre.
Si tu es vraiment en galère je peux t’aider par téléphone -> MP
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- Ch'ti nouveau
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