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Je suis à la recherche d'une recette de Pils, simple, légère, peu d'alccol 4,5° max, à la limite légèrement fruitée mais pas obligé. Cette bière sera mise en pression et servi dans un festival que j'organise. On va essayer de se détacher des distris classique et un pote brasseur pro serait prêt à nous aider. PAr contre il me faut cette recette de bière de soif, "peu chèr". A côté on aura une ambrée artisanale.
Il faudrait qu'il y ait que du Malt Pilsen je pense et en houblon il me parlait de selpalt...
Je ne sais pas si vous avez ca... Pour info, je brasse avec une Karlstein mundshenk 50L et je débute dans la bière avec 5 brassins depuis janvier. Mais c'est cool
Petite rmarque : Distri de bière amateur sur fetoche ça joue pas me semble-t-il. Du coup, c'est votre pote brasseur qui prend le brassage à son nom ? Vous avez fait quel montage ?
Merci pour ces premières réponses et la recette. Effectivement 5,37% c'est un peu trop. Il y a peut être moyen de diminuer le taux ?
Pour la bière sur le festival, la bière sera au final brassée par le pro oui. La on cherche la recette qu'on testera surement avec mon install mais après notre pote a une brasserie de 6hecto. Du coup oui pas de bière "amateur" sur l'événement
Vu que tu débutes et juste pour être sur, as tu bien vu qu'une pils = levure lager = si tu as pas de frigo régulé ca semble compliqué à réaliser en été (et même en hiver).
Sinon la recette de Mauwice semble simple et efficace. Seul bémol la levure, ca doit être une liquide et si tu veux répliquer ca en 6hl, je pense que ca va te coûter un organe
Après tu peux encore faire plus simple et moins cher en faisant une SMASH ( 1 houblon / 1 malt ), du genre 100% pils et 100% Strissespalt ...
Nico49380 a écrit : ↑25 juin 2022 11:24
Effectivement 5,37% c'est un peu trop. Il y a peut être moyen de diminuer le taux ?
Suffit de baisser la quantité de malt, mais faudra aussi re-ajuster le houblon. Le mieux serait que tu demandes conseil auprès du pro qui doit brasser la bière, il pourra sûrement t'aiguiller
Yes j'ai vu pour la régulation mais pour le coup je ferais la bière chez lui je pense avec tout le matos. Effectivement la smash peut être une bonne idée.
En gros nous c'est surtout le degré d'alcool qui ne faut pas dépasser et que ce soit une bière légère ensuite. Après peu importe
Hello,
simple question, pourquoi une bière si légère?
Si les festivaliers adore la bière qu'elle soit légère ou plus lourde le résultat final des pompetes seront identique. Ils en boiront d'avantage ce qui ne changera pas le problème lié a l'alcool ingurgité si c'est bien un problème de risque lié a l'alcool que les gens vont encaissé
Quand je sort si une bière est trop légère je m'en détourne Pas que je veux être saoul car j'encaisse pas mal pour être amateur de bon whisky ou cognac ou stroh 80° bu juste sur glace sans mélange (Rhum Austria titrant 80°alcool) avec mon beau père. Donc la bière sa peut déjà franchement titré avant de me mettre le genou a terre
mais une biere trop legere je trouve qu'elle manque de corps et de gout et saveur. C'est que mon avis perso
Pas y voir une attaque, juste de l'information sur ce % d'alcool qui semble poser problème
C'est en forgeant que l'on devient forgerons. Pratique, pratique peut de théorie..
Les études c'est une chose, mais cela reste que de la théorie sur papier (80%). C'est la pratique du métier qui vous donnera l'expérience et le savoir faire.
Ca m'étonne un peu que si ton pote est brasseur pro en 6hl il puisse pas te proposer un truc qu'il a déjà fait ou faire une recette calibrée pour son installation. Surtout qu'on est pas dans une bière ultra précise.
En 4 ans en pro j'ai ait une 30ène de brassins éphémères, ça serait difficile de pas trouver son bonheur parmi tout ça
Merci à tous pour les réponses. C'est bon la recette est trouvé oui avec une base de recette du pote pro qu'on a modifié mais c'était pour avoir d'autres idées
Pour l'idée de la bière légère c'est que oui on n'a pas tous la même vision vis à vis de ca et si la bière est trop chargée et trop lourde aussi, on vendra un peu moins aussi. Il y aura des bières un peu plus titrées et avec plus de corps comme l'ambrée mais il faut aussi je pense une bière plus légère pour contenter tous les goûts et envies