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Aromates de brassage (recueil)

Publié : 19 juin 2022 15:09
par padorange
Bonjour,

Fort intéressé par les aromates alternatifs, j'ai réalisé quelques expériences (orties, lierre terrestre, laurier, achillée...).
En parallèle, avec pas mal de lecture et de recherche, j'ai constitué un recueil des aromates alternatifs pour la bière

Ces ce dernier que je vous présente, bien qu'incomplet, il lui manque surtout de vrais retours d'expériences et des recettes réussies.
Si vous un intérêt sur ce projet, merci de partager vos recettes et expériences pour les intégrer a ce document en devenir.

"Aromates pour le brassage"
Disponible ici : http://pico-brasserie-temple.blogspot.c ... ssage.html

Ce document est accompagné de 2 autres à ce stade, qui sont aussi incomplet et en devenir :
"Notes de brassage", surtout centré sur ma pratique, brassage tous-grains en chauffe direct avec peu de technologie.
"La science du brassage amateur", un recueil qui mélange ma passion pour le brassage et les sciences.

Re: Aromates de brassage (recueil)

Publié : 20 juin 2022 8:21
par Vavangue
Bonjour,

Joli travail, je prendrai plaisir à le regarder en détail quand j'aurai un moment.

Pour l'instant je l'ai parcouru rapidement, j'aurais une petite remarque sémantique : attention à ne pas confondre "tropical" et "exotique".
De mon point de vue, une soupe d'orties c'est très exotique, alors qu'un salade mangue/piment ne l'est pas du tout.

Tiens, en parlant de piment, voilà une entrée qui pourrait être intégrée...

V.

Re: Aromates de brassage (recueil)

Publié : 20 juin 2022 9:07
par Eric974
Vavangue a écrit : 20 juin 2022 8:21 : attention à ne pas confondre "tropical" et "exotique".
J'ai souvent signalé ce point, Tropico aux fruits exotiques n'a pas rendu service
Pour moi le summum de l’exotisme c'est la cerise alors qu'ananas et goyaves du jardin sont d'une banalité

J'avais fait la traduction d'un tableau d'épices trouvé sur le forum Brésilien si cela peu aider viewtopic.php?p=397117&hilit=traduction ... il#p397117

Re: Aromates de brassage (recueil)

Publié : 20 juin 2022 14:29
par Penn-Maen
Je ne sais pas si c'est uniquement moi mais les fichiers ne se chargent pas (j'ai uniquement une page blanche) :think:

Re: Aromates de brassage (recueil)

Publié : 20 juin 2022 15:43
par Vavangue
Chez moi ça a fini par charger mais c'est vrai que ça a pris son temps. La patience du brasseur, tout ça, tout ça... :D

V.

Re: Aromates de brassage (recueil)

Publié : 20 juin 2022 16:10
par Penn-Maen
est-ce que 15 minutes c'est assez ? :lol: Firefox ne m'affiche même pas le menu pour me demander avec quel appli ouvrir les fichiers... (dans la console j'ai
Uncaught ReferenceError: obLength is not defined
<anonymous> https://u.pcloud.link/publink/show?code ... c3QJk:1073
@Padorange : je vois sur ton site que tu cherches des infos supplémentaires. Outre le travail d'Eric ci-dessus sur les fruits tropicaux, il y a aussi me semble-t-il 2 travaux réalisés par SebGrosOurs et par Ark (si je ne me trompe pas). Pour Seb c'était plus orienté vers les épices des bières de Noël dans un premier temps puis vers les épices en général, et Ark plus vers les composantes du gruit (achillée, ortie, etc). Peut-être les as-tu déjà lu :oops: Sinon un ouvrage qu'on cite parfois c'est Sacred and Herbal Healing Beers

Re: Aromates de brassage (recueil)

Publié : 20 juin 2022 18:59
par Eric974
Merci padorange pour le partage de ce travail, c'est énorme

Pour ceux qui ne seraient pas allergiques il y a un groupe spécialisé dans le gruit https://www.facebook.com/groups/1018529064944165

Re: Aromates de brassage (recueil)

Publié : 20 juin 2022 19:49
par padorange
Penn-Maen a écrit : 20 juin 2022 16:10 est-ce que 15 minutes c'est assez ? :lol: Firefox ne m'affiche même pas le menu pour me demander avec quel appli ouvrir les fichiers... (dans la console j'ai
Uncaught ReferenceError: obLength is not defined
<anonymous> https://u.pcloud.link/publink/show?code ... c3QJk:1073
Le pb de téléchargement est résolu ?
Dans le lien fourni ça se termine par :1073 normalement non...
Penn-Maen a écrit : 20 juin 2022 16:10 @Padorange : je vois sur ton site que tu cherches des infos supplémentaires. Outre le travail d'Eric ci-dessus sur les fruits tropicaux, il y a aussi me semble-t-il 2 travaux réalisés par SebGrosOurs et par Ark (si je ne me trompe pas). Pour Seb c'était plus orienté vers les épices des bières de Noël dans un premier temps puis vers les épices en général, et Ark plus vers les composantes du gruit (achillée, ortie, etc). Peut-être les as-tu déjà lu :oops: Sinon un ouvrage qu'on cite parfois c'est Sacred and Herbal Healing Beers
Merci pour ces infos, je vais refouiller sur les forums. Pour Sacred Herbal, non je l'ai pas lu. mes sources sont en page 3.

Re: Aromates de brassage (recueil)

Publié : 20 juin 2022 20:02
par padorange
Vavangue a écrit : 20 juin 2022 8:21 Pour l'instant je l'ai parcouru rapidement, j'aurais une petite remarque sémantique : attention à ne pas confondre "tropical" et "exotique".
Dans l'intro au chapitre épices, ce sera corrigé pour la prochaine révision ;-)[/quote]
Vavangue a écrit : 20 juin 2022 8:21 Tiens, en parlant de piment, voilà une entrée qui pourrait être intégrée...
C'est prévu.

Re: Aromates de brassage (recueil)

Publié : 20 juin 2022 22:42
par MementoMori
Salut padorange, merci pour ce partage, très beau travail !

J'ai en ma possession La Botanica de la Birra qui tu l'auras compris est en italien, très complet et qui reprend des sources diverses.

Comme tu as de la chance il a été traduit il y a peu en anglais ICI

Bonne continuation :)

Re: Aromates de brassage (recueil)

Publié : 21 juin 2022 9:37
par Penn-Maen
padorange a écrit : 20 juin 2022 19:49 Le pb de téléchargement est résolu ?
Dans le lien fourni ça se termine par :1073 normalement non...
Pour Sacred Herbal, non je l'ai pas lu. mes sources sont en page 3.
Pb : non, toujours pas. Le code vient de la console de Firefox (je suppose que c'est le port de réponse du serveur). Sinon tu le mets en page jointe sur ton topic ;) (à noter que je viens de tester en utilisant un navigateur que je hais, et que ça fonctionne. C'est peut-être parce que certains sites ont du mal avec les navigateurs dont la version est > à 100 :think:)


Juste en passant : il y a certains termes qui sont resté en anglais (Licorice, marsh rosemary, mugwort sprigs, etc) ou non défini en amont (Calamus). je suis tombé dessus par hasard, page 55 (d'ailleurs, quels effets puissants ?) et un peu partout dans les recettes (PS : quid des licences / autorisations de publications desdites recettes dans un doc en CC :think: ? )

On sent le gros gros travail, c'est top :clap:

Re: Aromates de brassage (recueil)

Publié : 21 juin 2022 20:53
par padorange
Penn-Maen a écrit : 21 juin 2022 9:37 Pb : non, toujours pas. Le code vient de la console de Firefox (je suppose que c'est le port de réponse du serveur). Sinon tu le mets en page jointe sur ton topic ;) (à noter que je viens de tester en utilisant un navigateur que je hais, et que ça fonctionne. C'est peut-être parce que certains sites ont du mal avec les navigateurs dont la version est > à 100 :think:)
J'utilise aussi Firefox et évidemment ça marche. Bon c'est une version un peu ancienne (91ESR pour Debian).
Par contre rajouter le doc en PJ du topic je vois pas comment faire... (je souhaite pas utiliser Google-truc).
Penn-Maen a écrit : 21 juin 2022 9:37 Juste en passant : il y a certains termes qui sont resté en anglais (Licorice, marsh rosemary, mugwort sprigs, etc) ou non défini en amont (Calamus). je suis tombé dessus par hasard, page 55 (d'ailleurs, quels effets puissants ?) et un peu partout dans les recettes (PS : quid des licences / autorisations de publications desdites recettes dans un doc en CC :think: ? )
Pour les termes anglais dans les recettes, c'est en cours de correction (pour la prochaine révision) et quand aux recettes, à priori c'est bon pour la licence.
Quand aux effets puissants, c'est à priori euphorisant selon les sources.
Pour ce qui est des licences des recettes, c'est vrai que je suis un peu laxiste. J'ai pas vraiment vérifier les licences, mais j'ai supposé que comme les recettes de cuisines, elles ne sont pas protégables en droit français...

Re: Aromates de brassage (recueil)

Publié : 21 juin 2022 21:39
par pigeon_la_barrique
Juste un mot : merci pour l'initiative ! Un gros merci même.

Super utile pour moi qui apprécie brasser avec les plantes du jardin de temps en temps.

Re: Aromates de brassage (recueil)

Publié : 22 juin 2022 8:50
par Penn-Maen
padorange a écrit : 21 juin 2022 20:53 J'utilise aussi Firefox et évidemment ça marche. Bon c'est une version un peu ancienne
Ne te biles pas, ça doit venir de chez moi. Un greffon (pas trouvé lequel) ou plus probablement de mon fichier de perso (userChrome), ça m'arrive de tps en tps. J'ai testé avec un autre user agent, et ça marche pas non plus, donc c'est que le problème est chez moi :mrgreen: (edit : ça marche avec un profil vierge, ca confirme que le pb est chez moi ! edit 2 : ça venait de mon fichier de certificat. Bon, c'est pas tout ça mais investiguer sur des broutilles ça ne fait bouillir la marmite, je retourne au taf )
padorange a écrit : 21 juin 2022 20:53 Par contre rajouter le doc en PJ du topic je vois pas comment faire...
En bas de la page "Répondre", sous les 3 boutons "brouillons / Prévisualiser / Envoyer", il y a 2 onglets.
L'un des onglets est "pièces jointes". Et voilà ! ;)
(note : cet onglet n'apparait pas en mode "réponse rapide", il faut passer en éditeur complet)

Re: Aromates de brassage (recueil)

Publié : 28 juin 2022 9:18
par Noar78
Super boulot, merci beaucoup !

Je rajouterais en source annexe le livre "The Homebrewer's Almanac" de Scratch Brewing qui explique le process de la brasserie pour brasser avec tout ce qu'ils trouvent autour de chez eux (fleurs, feuilles, racines, écorce...). Bon ils sont dans l'Illinois mais on a quelques trucs en commun et ca permet d'aborder quelques notions en fonction du type de plantes à utiliser.