La fermentationprelever échantillon pendant fermentation

Bloup ou pas bloup ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Macpo
Arpette
Arpette
Messages : 304
Inscrit depuis : 3 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 88 fois
A été remercié : 19 fois

prelever échantillon pendant fermentation

Message par Macpo »

Salut,

Attention question de noob !

Je fermente pour la première fois dans une cuve 50l avec un robinet en bas ( Polsinelli). J ai environ 35L dans la cuve. Puis je ouvrir le robinet pour prélever un échantillon sans risque pour le brassin ? Désolé ca vous paraîtra évident mais jusqu'ici j étais en dame jeanne et je ne mesurais jamais la densité sinon juste avant embouteillage... Et la ca m intéresse de pouvoir le faire, sachant que j ai brassé samedi mais que je suis avec une levure kveik voss ( m12 mangrove jack) , et que par curiosité et impatience j aimerais pouvoir suivre l aventure de cette fermentation...

Y a til un risque de contamination ?
Y a til un risque que l eau du barboteur descende dans le mout, par aspiration ?

Merci !!
stock : APA cascade du jardin (Eitrheim) / Verveine Weizen
En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: prelever échantillon pendant fermentation

Message par Hellwood »

Salut,
Réponses :
- Oui
- Et Oui
Après, tu peux sans doute "débrancher" ton barboteur le temps de faire ton prélèvement pour éviter l'aspiration ? Et il faut impérativement nettoyer ton robinet avec du spray stérilisant, avant et après prélèvement.
Mais passer plusieurs fois par le robinet (prélèvements et mise en bouteille) demeure un gros risque de contamination. Le jeu en vaut-il la chandelle ?
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter