RecettesSpécial bière Noel 2022

Recettes de bière maison
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Delta
Ch'ti nouveau
Messages : 193
Inscrit depuis : 1 an 10 mois
Mon équipement : Du classique pour le moment... Rien de pro. Juste une cuve d'empatage et une marmite électrique pour l'ebu deux sceau fermenteur 12L une jarre de 4L
Brasseur : Amateur
A remercié : 54 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Spécial bière Noel 2022

Message par Delta »

je suis tout a fait d'accord avec toi pour la simplicité ...
d'ailleurs je suis plutôt simple ...
maintenant en lisant un peut sur les malts etc un malt cité honey, il a des caractères de miel mais je pense pas non plus qu'il vas nous scotcher mielleux comme si on en mangeait a la cuillère, sauf si on exagère avec ce malt...
C'est plutôt des perceptions et a la personne et sont palais...
le melano malt qui a été cité sur ce forum il parait qu'il joue bien se rôle. Le cara Red aussi
le torréfié comme le malt chocolat a 880 ebc je me doute qu'il colore fort .. Je suis en passe de me demander si je vais pas le retirer

il me reste encore 20 ene de jours pour un peut peaufiner tout cela...
100% freestyle.
On n'aime ou on n'aime pas, on adhère au concept ou pas...
L'échec ne me fait honte, cela fait partie de la réussite dans le futur
:jesors1:
Avatar de l’utilisateur
Delta
Ch'ti nouveau
Messages : 193
Inscrit depuis : 1 an 10 mois
Mon équipement : Du classique pour le moment... Rien de pro. Juste une cuve d'empatage et une marmite électrique pour l'ebu deux sceau fermenteur 12L une jarre de 4L
Brasseur : Amateur
A remercié : 54 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Spécial bière Noel 2022

Message par Delta »

hello les chef brassam
je demande ici pour ne pas ouvrir un topic juste pour cela...

bière brune 1065 initial avant fermentation
je suis a 1020 en ce moment avec 20J en fermentation.
je l'ai gouter elle est bonne elle ne faisait plus de glouglou depuis 18J bon gout de bière
pensez vous qu'elle est ok pour le coldcrash
A savoir quelle est super limpide !! pas de trouble rien
Merci les brassam
100% freestyle.
On n'aime ou on n'aime pas, on adhère au concept ou pas...
L'échec ne me fait honte, cela fait partie de la réussite dans le futur
:jesors1:
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Spécial bière Noel 2022

Message par Hellwood »

Salut Delta,
C'était quoi comme levure sur ta "brune" ?
Et tu as empâté à quelle température ?
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
Delta
Ch'ti nouveau
Messages : 193
Inscrit depuis : 1 an 10 mois
Mon équipement : Du classique pour le moment... Rien de pro. Juste une cuve d'empatage et une marmite électrique pour l'ebu deux sceau fermenteur 12L une jarre de 4L
Brasseur : Amateur
A remercié : 54 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Spécial bière Noel 2022

Message par Delta »

Hello Helwood
T58 1/2 packs (un tout petit peut plus)
l'empatage je l'ai fait en tenant le 65 - 67°. Bon tu le sais jamais simple de le tenir au millième près. Alors cet empatage a durer 60Min constamment en train de brasser..
la voici a sont test de densité


Voir la photo dans la galerie
100% freestyle.
On n'aime ou on n'aime pas, on adhère au concept ou pas...
L'échec ne me fait honte, cela fait partie de la réussite dans le futur
:jesors1:
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Spécial bière Noel 2022

Message par Hellwood »

Là, tu te trouves avec environ 69% d'atténuation apparente (en faisant (65-20)/65). Ça me parait un peu short...
La T58 est donnée avec une atténuation moyenne de 75%. Fermentis annonce une plage entre 72 et 78% d'atténuation.
Là, avec ton palier d'empâtage à 65-67°C (si pas plus haut) ta levure devrait atténuer plus et avoisiner les 75% (soit 1016 voire 1015 de DF). Elle n'a vraisemblablement pas fini de bosser.
Je serais toi, je patienterais encore une bonne semaine avant de reprendre une densité et aviser, on ne sait jamais...
Tu fermentes à quelle température ? T58 est donnée entre 18 et 26°C. Si besoin, tu peux la monter un peu (vers 24/25°C) après 20j de fermentation ça risque pas grand chose niveau faux-goût et ça peut aider les levures à finir le job.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
Delta
Ch'ti nouveau
Messages : 193
Inscrit depuis : 1 an 10 mois
Mon équipement : Du classique pour le moment... Rien de pro. Juste une cuve d'empatage et une marmite électrique pour l'ebu deux sceau fermenteur 12L une jarre de 4L
Brasseur : Amateur
A remercié : 54 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Spécial bière Noel 2022

Message par Delta »

elle vis depuis sont début de fermentation a 23 - 24°
a la dégustation pour ne pas jeter la bière dans sont éprouvette a l'évier bêtement, je n'ai pas retrouver de gout spécifiquement mauvais... A part que c'est plat, un tout léger léger pétillant piquant au bout de la langue.
je vais encore attendre une semaine sa presse pas...
Merci Helwood je t'offre une petite :buveur4: virtuel a défaut de ne pas se voir :wink:
100% freestyle.
On n'aime ou on n'aime pas, on adhère au concept ou pas...
L'échec ne me fait honte, cela fait partie de la réussite dans le futur
:jesors1:
Avatar de l’utilisateur
Delta
Ch'ti nouveau
Messages : 193
Inscrit depuis : 1 an 10 mois
Mon équipement : Du classique pour le moment... Rien de pro. Juste une cuve d'empatage et une marmite électrique pour l'ebu deux sceau fermenteur 12L une jarre de 4L
Brasseur : Amateur
A remercié : 54 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Spécial bière Noel 2022

Message par Delta »

:hello2:
Voilà la Brune est en bouteille depuis une semaine...
elle avait une densité final de 1014 elle était en densité initial de 1065
atténuation comme j'ai pu comprendre de : 76.92%
Levure était une T58 avec une atténuation 72-78%. Je suis dans la bonne tape...
on verra

alors la Ambré elle, elle était a 1050 densité initial et aujourd'hui a l''embouteillage elle est a 1010
une levure S33 avec atténuation indiquer de 68-72%
j'était donc a 80% j'ai dépasser le score... On verra bien ..
100% freestyle.
On n'aime ou on n'aime pas, on adhère au concept ou pas...
L'échec ne me fait honte, cela fait partie de la réussite dans le futur
:jesors1:
Avatar de l’utilisateur
Delta
Ch'ti nouveau
Messages : 193
Inscrit depuis : 1 an 10 mois
Mon équipement : Du classique pour le moment... Rien de pro. Juste une cuve d'empatage et une marmite électrique pour l'ebu deux sceau fermenteur 12L une jarre de 4L
Brasseur : Amateur
A remercié : 54 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Spécial bière Noel 2022

Message par Delta »

Hello,

9 bouteilles de brune maturation plus de 15J beh il en as déjà plus ... Elle a bien marché j'en ai presque pour ainsi dire pas vus la couleur :lol:
29 bouteilles d'ambré maturation 10 ene de jours j'en ai gouter une et beh ... Je risque de pas en voir bcp la couleur non plus quand elle aura finit sa re fermentation et sa pause ... :lol:

La spécial Noel 2022-23 a la fraise, on verra bien elle est pas encore terminé au niveau de la fermentation... Aura 29 bouteilles aussi. On vas bien voir résultat d'ici 15-20J si la densité est bonne pour embouteiller
projet d'une blondinette en cours d'élaboration a la demande de certains de mon entourage :mrgreen:

:hello2:
100% freestyle.
On n'aime ou on n'aime pas, on adhère au concept ou pas...
L'échec ne me fait honte, cela fait partie de la réussite dans le futur
:jesors1:
Avatar de l’utilisateur
Delta
Ch'ti nouveau
Messages : 193
Inscrit depuis : 1 an 10 mois
Mon équipement : Du classique pour le moment... Rien de pro. Juste une cuve d'empatage et une marmite électrique pour l'ebu deux sceau fermenteur 12L une jarre de 4L
Brasseur : Amateur
A remercié : 54 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Spécial bière Noel 2022

Message par Delta »

Hello,
voici ma petite ambré dans un verre a Jup mais bon c'est pour la présentation :D


Voir la photo dans la galerie


J'aurai bien fait une photo de ma petite Brunette abbaye mais j'en ai plus :? partie trop vite ...

Celle de noel c'est la surprise car elle est encore en fermentation pour 11J min donc fin du mois Aout seulement on pourra la voir dans un verre pour le test avant qu'elle ne finisse jusque fin décembre sans la revoir ...
100% freestyle.
On n'aime ou on n'aime pas, on adhère au concept ou pas...
L'échec ne me fait honte, cela fait partie de la réussite dans le futur
:jesors1:
Avatar de l’utilisateur
Delta
Ch'ti nouveau
Messages : 193
Inscrit depuis : 1 an 10 mois
Mon équipement : Du classique pour le moment... Rien de pro. Juste une cuve d'empatage et une marmite électrique pour l'ebu deux sceau fermenteur 12L une jarre de 4L
Brasseur : Amateur
A remercié : 54 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Spécial bière Noel 2022

Message par Delta »

Hello
la bière de noël est rentré en bouteille..
densité initial 1055 +-
densité a l'embouteillage 1010
levure US05 72/82% atténuation on est dans les clous

petite dégustation de l'éprouvette on retrouve pas trop le gout de la fraise que j'avais mis en fermentation. Leger gout acide amer et un tout tout léger piquant...
je pense que c'est la fraise qui n'était pas en grande quantité (1kg) pour 10L50 de bière finit ce qui donne 90gr de fruit par litre..

voila voila, on attend 15/20J pour gouter finalement avec un peut plus de bubulle car cela reste fade entre " " et spécial sans bulle et a 22° :lol:
100% freestyle.
On n'aime ou on n'aime pas, on adhère au concept ou pas...
L'échec ne me fait honte, cela fait partie de la réussite dans le futur
:jesors1:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter