American Ale ⇒ ALE MOSAIC-AMARILLO
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- Geoff la Logia
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ALE MOSAIC-AMARILLO
Bonjour à tous,
Comme il n'y a pas si longtemps, j'aimerais avoir vos avis avisés concernant une recette d'ale américaine, qu'un copain m'a demandé pour la prochaine naissance de son fils.
Pour info, c'est la 1ère fois que je fais de la bière vraiment "pour quelqu'un d'autre", donc je ne veux (et ne peux pas) me rater.
Le but est de faire une bière de soif pas trop forte en alcool, avec du goût mais pas trop amer, comme la dernière recette que j'ai soumise au forum il n'y a pas si longtemps.
Voici le lien de la recette :
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... llo-mosaic
J'ai choisi une base simple Pale Ale, pour mettre en avant les arômes des houblons Amarillo et Mosaic, avec un long hopstand à 80°C et un DH léger.
J'ai lu que ces 2 houblons étaient plutôt portés sur le floral et le citron, je me dis donc qu'ils doivent aller ensemble. Si vous avez plus d'infos ou de retour d'expérience sur ces houblons, je suis preneur.
Je vous remercie par avance pour vos retours.
Bon WE à tous !
Comme il n'y a pas si longtemps, j'aimerais avoir vos avis avisés concernant une recette d'ale américaine, qu'un copain m'a demandé pour la prochaine naissance de son fils.
Pour info, c'est la 1ère fois que je fais de la bière vraiment "pour quelqu'un d'autre", donc je ne veux (et ne peux pas) me rater.
Le but est de faire une bière de soif pas trop forte en alcool, avec du goût mais pas trop amer, comme la dernière recette que j'ai soumise au forum il n'y a pas si longtemps.
Voici le lien de la recette :
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... llo-mosaic
J'ai choisi une base simple Pale Ale, pour mettre en avant les arômes des houblons Amarillo et Mosaic, avec un long hopstand à 80°C et un DH léger.
J'ai lu que ces 2 houblons étaient plutôt portés sur le floral et le citron, je me dis donc qu'ils doivent aller ensemble. Si vous avez plus d'infos ou de retour d'expérience sur ces houblons, je suis preneur.
Je vous remercie par avance pour vos retours.
Bon WE à tous !
- neo64
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Re: ALE MOSAIC-AMARILLO
Salut,
J'ai fait une recette dans le même "état d'esprit" il y a peu ...
https://share.brewfather.app/a9VqkrjdebmZ1n
Bon avec de l'azacca mais on est sur les mêmes bases : faire une bière légère avec de l'amarillo, qui va plaire à tout le monde mais quand même un peu de gout.
Mon avis sur ta recette :
-Un peu de cara plutôt que des flocons de froment
-Sur ce style je suis pas fan des DH, et pourtant c'est pas trop le genre de la maison de pas faire de DH
-La mise à jour des analyses vient de passer sur moneaudebrassage vérifie ta correction d'eau ça a peut-être bougé
En tous cas l'amarillo sur ce style de bière ça marche à tous les coups, mes conseils c'est plutôt un avis personnel, quelque soit la variante que tu vas retenir ça va bien marcher
J'ai fait une recette dans le même "état d'esprit" il y a peu ...
https://share.brewfather.app/a9VqkrjdebmZ1n
Bon avec de l'azacca mais on est sur les mêmes bases : faire une bière légère avec de l'amarillo, qui va plaire à tout le monde mais quand même un peu de gout.
Mon avis sur ta recette :
-Un peu de cara plutôt que des flocons de froment
-Sur ce style je suis pas fan des DH, et pourtant c'est pas trop le genre de la maison de pas faire de DH
-La mise à jour des analyses vient de passer sur moneaudebrassage vérifie ta correction d'eau ça a peut-être bougé
En tous cas l'amarillo sur ce style de bière ça marche à tous les coups, mes conseils c'est plutôt un avis personnel, quelque soit la variante que tu vas retenir ça va bien marcher
- Hellwood
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Re: ALE MOSAIC-AMARILLO
Hello
En effet, je me posais la question de l'intérêt d'un HopStand aussi long (60 minutes dans la recette de Geoff)...
Par exemple, par ici, Scott Janish mentionne que des durées prolongées de HS (couplées à une ébullition un peu faiblarde) seraient susceptibles de provoquer plus de DMS (arôme de maïs et/ou de légumes bouillis) dans la bière. Il parlait aussi d'une saveur d'oignon vert (un composé soufré du houblon) avec des HS longs mais je ne retrouve plus l'article...
Pour ceux qui pratiquent couramment le HopStand vous faites quelles durées dans l'idéal ?
Autre remarque :
- Du coup, si tu fais un HS moins long (donc moins d'IBU en perspective) tu peux peut-être étager un petit ajout en fin d'ébullition, vers 05min avant extinction (pour revenir sur le même total d'IBU et ajouter un peu de complexité côté houblons).
- Si tu souhaites faire un DH par la suite, je pense que tu peux monter à 2g/l (au moins) pour que ce soit sympa sur ce style.
- Côté malts, un petit Cara (pas trop haut en EBC) comme suggère Néo, et si tu veux garder un peu de flocons de froment, tu peux largement baisser vers 4 à 5% pour éviter de provoquer un trouble sur le produit fini.
En effet, je me posais la question de l'intérêt d'un HopStand aussi long (60 minutes dans la recette de Geoff)...
Par exemple, par ici, Scott Janish mentionne que des durées prolongées de HS (couplées à une ébullition un peu faiblarde) seraient susceptibles de provoquer plus de DMS (arôme de maïs et/ou de légumes bouillis) dans la bière. Il parlait aussi d'une saveur d'oignon vert (un composé soufré du houblon) avec des HS longs mais je ne retrouve plus l'article...
Pour ceux qui pratiquent couramment le HopStand vous faites quelles durées dans l'idéal ?
Autre remarque :
- Du coup, si tu fais un HS moins long (donc moins d'IBU en perspective) tu peux peut-être étager un petit ajout en fin d'ébullition, vers 05min avant extinction (pour revenir sur le même total d'IBU et ajouter un peu de complexité côté houblons).
- Si tu souhaites faire un DH par la suite, je pense que tu peux monter à 2g/l (au moins) pour que ce soit sympa sur ce style.
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- pasqueto
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Re: ALE MOSAIC-AMARILLO
Pour le Hop stand, je me base la-dessus: Amertume suivant T°: Ébullition: 100° l'utilisation est de 100% - 90° l'utilisation est de 49% - 80° l'utilisation est de 23% - 70° l'utilisation est de 10% - 60° l'utilisation est de 4,3% - 50° l'utilisation est de 1,75%.Hellwood a écrit : ↑06 mai 2022 21:25 Hello
En effet, je me posais la question de l'intérêt d'un HopStand aussi long (60 minutes dans la recette de Geoff)...
Par exemple, par ici, Scott Janish mentionne que des durées prolongées de HS (couplées à une ébullition un peu faiblarde) seraient susceptibles de provoquer plus de DMS (arôme de maïs et/ou de légumes bouillis) dans la bière. Il parlait aussi d'une saveur d'oignon vert (un composé soufré du houblon) avec des HS longs mais je ne retrouve plus l'article...
Pour ceux qui pratiquent couramment le HopStand vous faites quelles durées dans l'idéal ?
Autre remarque :
- Du coup, si tu fais un HS moins long (donc moins d'IBU en perspective) tu peux peut-être étager un petit ajout en fin d'ébullition, vers 05min avant extinction (pour revenir sur le même total d'IBU et ajouter un peu de complexité côté houblons).
- Si tu souhaites faire un DH par la suite, je pense que tu peux monter à 2g/l (au moins) pour que ce soit sympa sur ce style.
- Côté malts, un petit Cara (pas trop haut en EBC) comme suggère Néo, et si tu veux garder un peu de flocons de froment, tu peux largement baisser vers 4 à 5% pour éviter de provoquer un trouble sur le produit fini.
pour un HS de 20 mn à 75°, je met 5 mn pour me donner une base d'amertume.
- Hellwood
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Re: ALE MOSAIC-AMARILLO
Salut Pasqueto,
J'avais vu ton explication sur un autre fil. Si je comprends bien, tu calcules l'apport d'IBU en "temps relatifs" par rapport à une ébullition classique : pour toi (par ex) 20min à 75°C équivaut à environ 5min en ébullition, c'est ça ?
(Je ne retrouve plus ton post d'origine) Aurais-tu une source pour étayer ton système par hasard ?
Cependant, ma question ne portait pas sur l'estimation de l'amertume en HopStand, mais sur l'intérêt d'un HS long et sur les temps couramment pratiqués...
J'avais vu ton explication sur un autre fil. Si je comprends bien, tu calcules l'apport d'IBU en "temps relatifs" par rapport à une ébullition classique : pour toi (par ex) 20min à 75°C équivaut à environ 5min en ébullition, c'est ça ?
(Je ne retrouve plus ton post d'origine) Aurais-tu une source pour étayer ton système par hasard ?
Cependant, ma question ne portait pas sur l'estimation de l'amertume en HopStand, mais sur l'intérêt d'un HS long et sur les temps couramment pratiqués...
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Re: ALE MOSAIC-AMARILLO
Je croit que c'est ici (aidé de google je ne parle ni ne lit l'Anglais) https://beersmith.com/blog/2019/12/18/h ... r-brewing/
- Geoff la Logia
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Re: ALE MOSAIC-AMARILLO
Bonjour à tous,
Merci pour vos nombreux retours, j'ai du coup peaufiné un peu plus la recette :
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... llo-mosaic
1) J'ai baissé le taux de flocons à 4,5% ;
2) J'ai mis du Carahell (25 EBC) à hauteur de 4,5% également. J'ai également du Carapils et du Carared et du Carabelge, est-ce que ces malts conviendrait mieux?
D'une façon plus générale, mis à part l'apport d'une couleur un tout petit peu plus ambrée à la bière, quel est l'intérêt de mettre du malt Cara ?
3) j'ai baissé la durée du HS à 30min, et j'ai compensé la diminution d'IBU par un ajout d'Amarillo à 5min de la fin;
4) j'ai augmenter l'apport en DH pour arriver juste au-dessus de 2 g/L, en faisant 50/50 entre l'Amarillo et le Mosaic;
5) J'ai modifié la chimie de l'eau, pour avoir un ratio SO4/CL légèrement supérieur à 1 pour faire ressortir un peu plus le houblon.
ça à l'air pas mal tout ça je compte la brasser samedi prochain.
Merci pour vos nombreux retours, j'ai du coup peaufiné un peu plus la recette :
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... llo-mosaic
1) J'ai baissé le taux de flocons à 4,5% ;
2) J'ai mis du Carahell (25 EBC) à hauteur de 4,5% également. J'ai également du Carapils et du Carared et du Carabelge, est-ce que ces malts conviendrait mieux?
D'une façon plus générale, mis à part l'apport d'une couleur un tout petit peu plus ambrée à la bière, quel est l'intérêt de mettre du malt Cara ?
3) j'ai baissé la durée du HS à 30min, et j'ai compensé la diminution d'IBU par un ajout d'Amarillo à 5min de la fin;
4) j'ai augmenter l'apport en DH pour arriver juste au-dessus de 2 g/L, en faisant 50/50 entre l'Amarillo et le Mosaic;
5) J'ai modifié la chimie de l'eau, pour avoir un ratio SO4/CL légèrement supérieur à 1 pour faire ressortir un peu plus le houblon.
ça à l'air pas mal tout ça je compte la brasser samedi prochain.
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- Arpette
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Re: ALE MOSAIC-AMARILLO
Le malt cara donne un goût caramel ( peut être moins prononcé sur du cara 25 que sur du cara 150) et il contient plus de sucres non fermentescibles, ce qui donne une bière plus sucrée.
Sur une pale ale, je dirais que un peu ca va, et j aurais tendance à me limiter à 2/3%, mais je ne suis pas assez calé pour dire. Le risque c est pour moi un goût caramel trop prononcé sur une bière houblonnée.
Sur une pale ale, je dirais que un peu ca va, et j aurais tendance à me limiter à 2/3%, mais je ne suis pas assez calé pour dire. Le risque c est pour moi un goût caramel trop prononcé sur une bière houblonnée.
stock : APA cascade du jardin (Eitrheim) / Verveine Weizen
En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
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