Brown Ale - Porter - StoutImperial Stout Tonka

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Imperial Stout Tonka

Message par benmince »

As-tu pu décaler ton plan de houblonnage (aromatique) lorsque tu as décidé de prolonger ton ébullition de 60min ?
Oui, comme il y avait un gros doute , j'ai pris la densité juste avant l'aromatique .
intéressant ce réflexe de faire caraméliser du moût à part pour faire monter la DI
Je ne pense pas que ça ait caramélisé , c'était bien liquide et avec une ébullition tranquille . C'est plus un rapport surface/profondeur
Je mets de l'extrait de malt à l'ébu
J'y ai pensé

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Imperial Stout Tonka

Message par benmince »

Fermentation bloquée à 15 brix depuis 3 semaines
Selon le site du Nain avec DI 26 brix => 1030 pour une DF attendue 1020
Je vais attendre le retour de vacances mais je pense que c'est bloqué là .
Mesure au réfractomètre , je n'ai pas fait de mesure au densimètre , je n'ouvre jamais mes seaux sans une bonne raison ( DH ou transfert ) .
Il est possible que la densité calculée soit différente de la densité réelle.

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Imperial Stout Tonka

Message par benmince »

Fermentation bloquée à 1030 à température caniculaire normande , 24°C
Aucune envie de tripatouiller de peur de choper une cochonnerie.
J'ai rajouté 4 fèves de Tonka passées au moulin à café désinfectées dans un fond de whisky breton .
Le tout en keg , vu la densité j'ai eu peur aux bombes .
Dégustation , 1 heure pour boire le verre , le temps de passer de 5°C à température ambiante:
Difficulté a carbonater
Le tonka est bien là mais pas envahissant
Un soupçon d'amertume en trop mais c'est vraiment léger .
L'alcool , ben on ne le sent pas du tout .... :drunken:
C'est limite un sirop , beaucoup de sucre , ça reste bien en bouche , ensuite les goûts ....
C'est difficile à définir , café mais pas tant , une liqueur de torréfié c'est sur .
Mais c'est très très bon !
Prochaine recette , je vais diminuer les torréfiés pour cette amertume et rajouter de la badiane pour le côté anis et pourquoi pas quelques copeaux ou épices .
J'ai bien un vieux fut de calva mais ça fait 20 ans qu'il n'a pas vu de liquide .
expérience à retenter

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Imperial Stout Tonka

Message par Zepimousse »

benmince a écrit : 29 août 2022 19:48 dans un fond de whisky breton
Ah ! enfin un truc que les normands ne nous ont pas piqué ! :lol:

Sinon c'est sur qu'avec une DF à 1030, l'alcool doit mieux passer :)
C'était "volontaire" l'heure de dégustation et pour quelle quantité ? où c'est parce qu'il y avait un "écœurement" à cause du sucre accentué par la tonka certainement ?

Mais je suis persuadé que c'est une belle bière de dégustation ! bravo !

Pour le fut... 20 ans sans liquide ?? même de l'eau ? le bois doit être complètement desséché il va fuir de partout !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter