Bonjour,
j'ai pour habitude d'acheter des sachets de 100g de houblon en pellets. A la fin de chaque brassage, il me reste un peu de houblon que je garde hermétiquement dans son emballage d'origine dans une boite fermée au frigo.
Avez vous une idée de ce que je peux faire de ce houblon, il y en a souvent trop peu pour suivre des recettes et il me semble que les acides alpha s'altèrent avec le temps.En même temps ce serait dommage de le perdre car je les trouve difficile à trouver
Quelqu'un aurait il une recette miracle + quantité à respecter à me fournir ? (on ne sait jamais
Merci.
Voici mon stock
70g de Saaz 2019, 4.3%alpha
71g de goldings 2019, 5.3% alpha
17g de spalt 2020, 5.0% alpha
12g de citra 2019, 12.8%alpha
43g de Simcoe 2017, 12.6% d'alpha
Les houblons ⇒ Pêle mêle de houblon
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Pastis54
- Apprenti
- Messages : 676
- Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
- Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres - Brasseur : Amateur
- Localisation : Armaucourt
- A remercié : 34 fois
- A été remercié : 41 fois
Re: Pêle mêle de houblon
Lut !
Perso j’ai un peu le même « souci » que toi mais en ayant lu plusieurs posts, je vais créer une recette utilisant les restes de malts et houblons genre bières de noel ou autre.
Pour l’altération des AA des houblons, si bien conservés (je les mets sous vide au réfrigérateur), je ne pense pas qu’ils perdent aussi vite que tu ne le penses en sachant que certains utilisent des houblons de récoltes plus anciennes dans leurs recettes donc j’en déduit que ça ne doit pas s’altérer comme ça.
En espérant avoir pu t’aider malgré ma maigre expérience mais beaucoup de lecture sur le forum !
Perso j’ai un peu le même « souci » que toi mais en ayant lu plusieurs posts, je vais créer une recette utilisant les restes de malts et houblons genre bières de noel ou autre.
Pour l’altération des AA des houblons, si bien conservés (je les mets sous vide au réfrigérateur), je ne pense pas qu’ils perdent aussi vite que tu ne le penses en sachant que certains utilisent des houblons de récoltes plus anciennes dans leurs recettes donc j’en déduit que ça ne doit pas s’altérer comme ça.
En espérant avoir pu t’aider malgré ma maigre expérience mais beaucoup de lecture sur le forum !
Tout est bon dans le Houblon
-
- Apprenti
- Messages : 618
- Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 49 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: Pêle mêle de houblon
Ola,
Ton post manque d'info pour t'aider, faudrait que tu nous dises en combien tu brasses et ce que tu aimes.
A première vue :
=> Citra / Mosaïc, duo gagnant si tu aimes les bières qui tirent sur l'agrume
=> Saaz / Spalt / golding, je connais pas (ou peu), mais c'est plutôt donné pour des bières vieux continent et plus subtile sur le coté houblon.
Bref, large choix
Concernant cette remarque, oui.
Mais en même temps, en fonction de ton fournisseur, du conditionnement initial, de reconditionnement ensuite, des conditions de stockage initiales ...... bref, un ensemble très large de paramètres non exhaustif.
Tout ca pour dire que les taux de AA sont une valeur données à un instant T par le fabriquant, mais qu'il ne faut pas faire une psychose dessus.
En tout cas, c'est ce que je pense
Ton post manque d'info pour t'aider, faudrait que tu nous dises en combien tu brasses et ce que tu aimes.
A première vue :
=> Citra / Mosaïc, duo gagnant si tu aimes les bières qui tirent sur l'agrume
=> Saaz / Spalt / golding, je connais pas (ou peu), mais c'est plutôt donné pour des bières vieux continent et plus subtile sur le coté houblon.
Bref, large choix
Concernant cette remarque, oui.
Mais en même temps, en fonction de ton fournisseur, du conditionnement initial, de reconditionnement ensuite, des conditions de stockage initiales ...... bref, un ensemble très large de paramètres non exhaustif.
Tout ca pour dire que les taux de AA sont une valeur données à un instant T par le fabriquant, mais qu'il ne faut pas faire une psychose dessus.
En tout cas, c'est ce que je pense
-
- Arpette
- Messages : 375
- Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Pêle mêle de houblon
Bonjour,
Comme dit ioz, tout dépend des volumes, mais à la volée comme ça :
Saaz/spalt : weissbier ou belge. Probablement plein d'autres allemandes aussi, mais je maîtrise moins.
Goldings : IRA, bitter, mild ou saison
Citra/Simcoe : vu les quantités, APA ou American amber
Bonnes recherches
Maxime
Comme dit ioz, tout dépend des volumes, mais à la volée comme ça :
Saaz/spalt : weissbier ou belge. Probablement plein d'autres allemandes aussi, mais je maîtrise moins.
Goldings : IRA, bitter, mild ou saison
Citra/Simcoe : vu les quantités, APA ou American amber
Bonnes recherches
Maxime
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute