bonjour,
Habitué à faire des bouteilles depuis 3 ans, je suis en train de passer au fut de 20 l à la demande du mini bar associatif du village; je fais de la carbonatation naturelle en mettant un sirop de sucre dans mon fût avant de le remplir de bière. Suivant les conseils d'un pote brasseur pro (mais lui carbonate avec du CO2) j'ai mis 3,5 gr/l de sucre blond, puis 3,7g/l pour le brassin suivant avant de mettre mes fûts à 21°c pendant 1 mois, et là, à la tireuse du bar ma bière n'est pas assez bullée, je suis donc obligé de remettre du CO2 en retournant mon fût en utilisant la bouteille de CO2 du bar... pourtant j'ai lu à différents endroits que 3,5 gr/l était le bon dosage et j'ai peur de n'avoir que de la mousse si je passe à 4 gr ou plus par litre... qu'en pensez vous?? Merci d'avance pour vos avis!!
Discussion de pros ⇒ problème de carbonatation naturelle en fût
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problème de carbonatation naturelle en fût
Tu vise combien de saturation ?
Chez moi en fût c’est plutôt 2,4vol autrement ça pose des problèmes de tirage (et c’est très facile d’être trop haut).
Pour un rendu approchant en bouteilles, c’est plus vers 2,8vol.
Donc tu dois forcément mettre moins de sucre en fût.
Si tu resucre tes bouteilles avec 6,5g/l de sucre et que tu es à 2,7vol après refermentation, pour être vers 2,3-2,4 vol en fût tu dois rajouter environ 4,5g/l de sucre.
Le calcul est le suivant en t’aidant de tableaux ou de calculateurs :
1vol = 2g/l de CO2 dissout
Tu termine ta fermentation avec 1,5-2g/l de CO2 dissout.
Tu vise 2,4vol = 4,7g/l de CO2 dissout.
Tu dois rajouter 4,7-2 = 2,7g/l de CO2 dissout.
Il faut regarder avec un calculateur la quantité de sucre qui va apporter 2,7g/l de CO2 dissout a y’a bière.
Ici le résultat est aux alentours de 4,5g/l de sucre.
A 3,5g/l de sucre c’est effectivement un peu faible mais chez bcp, c’est une marge de sécurité.
Chez moi en fût c’est plutôt 2,4vol autrement ça pose des problèmes de tirage (et c’est très facile d’être trop haut).
Pour un rendu approchant en bouteilles, c’est plus vers 2,8vol.
Donc tu dois forcément mettre moins de sucre en fût.
Si tu resucre tes bouteilles avec 6,5g/l de sucre et que tu es à 2,7vol après refermentation, pour être vers 2,3-2,4 vol en fût tu dois rajouter environ 4,5g/l de sucre.
Le calcul est le suivant en t’aidant de tableaux ou de calculateurs :
1vol = 2g/l de CO2 dissout
Tu termine ta fermentation avec 1,5-2g/l de CO2 dissout.
Tu vise 2,4vol = 4,7g/l de CO2 dissout.
Tu dois rajouter 4,7-2 = 2,7g/l de CO2 dissout.
Il faut regarder avec un calculateur la quantité de sucre qui va apporter 2,7g/l de CO2 dissout a y’a bière.
Ici le résultat est aux alentours de 4,5g/l de sucre.
A 3,5g/l de sucre c’est effectivement un peu faible mais chez bcp, c’est une marge de sécurité.
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