Les questions des ptits nouveauxCold Crash et fermentation en bouteille

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Dino
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Cold Crash et fermentation en bouteille

Message par Dino »

Bonjour,

Je trouve beaucoup d'infos concernant la garde à froid, ou carrément le Cold Crash afin de clarifier la bière.
J'ai donc fait l'acquisition de tout le matériel nécessaire (frigo, thermostat et plateau chauffant) mais avant de m'y mettre réellement, j'avais une question...

Lors de l'embouteillage et donc du resucrage, j'ai bien compris qu'une partie des levures récupérées relanceront la fermentation en bouteille grâce au sucre ajouté. Hors, si tous les sédiments tombent au fond de la cuve de fermentation lors du cold crash, la fermentation en bouteille peut-elle être biaisée ? Car je récupérerai certainement moins de levure lors du soutirage ?

Merci d'avance.
Epidemaiis
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Re: Cold Crash et fermentation en bouteille

Message par Epidemaiis »

Moins de levures certes, mais suffisant généralement pour relancer la fermentation en bouteilles.
Si le cold crash est limité dans le temps et la levure pas trop flocculente.
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Dino
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Re: Cold Crash et fermentation en bouteille

Message par Dino »

D'accord donc je n'ai pas à m'en inquiéter si je comprends bien :)
Merci !
pigeon_la_barrique
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Re: Cold Crash et fermentation en bouteille

Message par pigeon_la_barrique »

Bonjour,

J'ai eu une fois un souci avec une levure très floculente (Mangrove Jack M42 New World Strong Ale si ma mémoire est bonne) et un cold crash allongé : carbonatation très très longue (plusieurs mois). Et maintenant je fais attention avec ces levures ...

Ceci dit, comme dit Epidemaiis, je n'ai globalement aucun problème de carbonatation avec la (grosse) majorité des levures.
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Dino
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Re: Cold Crash et fermentation en bouteille

Message par Dino »

Vous me rassurez merci !
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Dino
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Re: Cold Crash et fermentation en bouteille

Message par Dino »

Dans le même genre, si je fais ma fermentation "secondaire" entre 5 à 10 degré (comme préconisé dans le livre Secrets de brasseur"), y a-t-il le même risque. Et l'intérêt est-il le même qu'un cold crash final plus froid et moins long ?
pigeon_la_barrique
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Re: Cold Crash et fermentation en bouteille

Message par pigeon_la_barrique »

Avec mes méthodes peu orthodoxes, c'est ce que je fais (cave à vin recyclée qui ne descend pas en dessous de 8°C) :mrgreen:

Je laisse en général 1 semaine avant embouteillage, ça clarifie bien la bière. Et en faisant attention lors du soutirage, je trouve que ça le fait.

Par contre :
- je ne peux pas comparer avec un vrai cold crash plus près de 0°C ne l'ayant jamais pratiqué.
- c'est en procédant de cette façon que j'ai eu des soucis de carbo lente avec la M42. Pour les levures très floculentes (M42, Kveik Voss Lallemand), je ne laisse donc que 3 ou 4 jours, ça suffit et ça carbonate bien en bouteilles ensuite.

Voilà, si ça peut aider ...
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Dino
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Re: Cold Crash et fermentation en bouteille

Message par Dino »

Merci. Ma levure pour mon brassin actuel est une levure qui flocule beaucoup (Bry 97) donc je vais éviter le cold crash pour le moment.

J’ai trouvé ce sujet qui répond à pas mal de questions.
viewtopic.php?t=27310&start=40
pigeon_la_barrique
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Re: Cold Crash et fermentation en bouteille

Message par pigeon_la_barrique »

La BRY97 je l'ai pratiquée. Pour moi, elle n'entre pas dans la catégorie des levures ultra floculentes ... qui ont posé problème.

Après, je pense que l'enjeu c'est de ne pas laisser trop longtemps trop froid.

Et c'est ton expérience (avec tes erreurs :mrgreen: ) avec ton matériel qui te permettront de savoir quoi faire et comment le faire.
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