Discussion générale ⇒ Qui veut gouter ma biere !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- pioupiou
- Ch'ti nouveau
- Messages : 54
- Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
- Mon équipement : Bassine alu 30l Bruleur 5kw BIAB, dame jeanne 30l
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Perpignan
- A remercié : 1 fois
Qui veut gouter ma biere !
Salut à tous,
Dans le but d’essayer de progresser, j'aimerai faire gouter mes derniers brassins. Je retrouve a chaque fois un petit gout qui me dérange, je dirais un gout de levure mais j'en suis pas certain.
Donc j'aimerai la faire gouter à quelqu un qui a une vrai expérience du brassage pour un avis constructif.
Dans le but d’essayer de progresser, j'aimerai faire gouter mes derniers brassins. Je retrouve a chaque fois un petit gout qui me dérange, je dirais un gout de levure mais j'en suis pas certain.
Donc j'aimerai la faire gouter à quelqu un qui a une vrai expérience du brassage pour un avis constructif.
- Pelot21
- Arpette
- Messages : 505
- Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
- Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nuits St Georges
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 33 fois
Re: Qui veut gouter ma biere !
Bonjour,
Je pense que pour pouvoir faire goûter ta bière, cela ne peut être que dans les alentours de ton domicile. J'espère qu'un brasseur de Perpignan répondra à ton appel. Apprête toi à les recevoir chez toi, ils sont peut-être nombreux.
Pour ton goût récurrent de levure, il serait intéressant de nous faire savoir quelle levure tu utilises et à quelle température tu fais ta fermentation, et si tu peux contrôler cette température.
Beaucoup de levures, si elles sont dans leur plage haute de température peuvent développer ce goût, pas toujours appréciable.
D'autre part, si tu bois ta bière trop jeune, qu'elle n'a pas eu le temps de maturer, tu as aussi ce risque de goût.
Je pense que pour pouvoir faire goûter ta bière, cela ne peut être que dans les alentours de ton domicile. J'espère qu'un brasseur de Perpignan répondra à ton appel. Apprête toi à les recevoir chez toi, ils sont peut-être nombreux.
Pour ton goût récurrent de levure, il serait intéressant de nous faire savoir quelle levure tu utilises et à quelle température tu fais ta fermentation, et si tu peux contrôler cette température.
Beaucoup de levures, si elles sont dans leur plage haute de température peuvent développer ce goût, pas toujours appréciable.
D'autre part, si tu bois ta bière trop jeune, qu'elle n'a pas eu le temps de maturer, tu as aussi ce risque de goût.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas !
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1470
- Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 188 fois
Re: Qui veut gouter ma biere !
Hello,
Ça me fait loin pour goûter tes bières mais ça aurait été avec plaisir.
Sinon, comme l'évoque Pelot, le problème peut venir des températures de fermentation.
Sur mes premiers brassins j'avais aussi un pti goût de levure assez récurent qui me gênait même sur des profils réputés "neutres". A l'époque je n'étais pas très regardant sur mes températures d'ensemencement et je n'avais pas de système de régulation (ou de pièce à la température suffisamment stable)...
Depuis que je régule mes fermentation (dans un frigo avec InkBird) et que j'ensemence dans la plage basse de température de la levure, je n'ai plus ce problème.
Ça me fait loin pour goûter tes bières mais ça aurait été avec plaisir.
Sinon, comme l'évoque Pelot, le problème peut venir des températures de fermentation.
Sur mes premiers brassins j'avais aussi un pti goût de levure assez récurent qui me gênait même sur des profils réputés "neutres". A l'époque je n'étais pas très regardant sur mes températures d'ensemencement et je n'avais pas de système de régulation (ou de pièce à la température suffisamment stable)...
Depuis que je régule mes fermentation (dans un frigo avec InkBird) et que j'ensemence dans la plage basse de température de la levure, je n'ai plus ce problème.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3068
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: Qui veut gouter ma biere !
Salut à toi, si tu nous en disais un peu plus ?
- Quels styles de bière brasses-tu ?
- Qu'utilises-tu comme fermenteur ? Plastique, Inox ?
- Comment les entretiens-tu ?
- Process d'embouteillage ?
- As tu changé quelquechose récemment dans ton brassage comme ton eau par exemple ?
- Quels styles de bière brasses-tu ?
- Qu'utilises-tu comme fermenteur ? Plastique, Inox ?
- Comment les entretiens-tu ?
- Process d'embouteillage ?
- As tu changé quelquechose récemment dans ton brassage comme ton eau par exemple ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- pioupiou
- Ch'ti nouveau
- Messages : 54
- Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
- Mon équipement : Bassine alu 30l Bruleur 5kw BIAB, dame jeanne 30l
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Perpignan
- A remercié : 1 fois
Re: Qui veut gouter ma biere !
Salut, je retrouve ce gout quelque soit la levure, en général il fait une 20ene de degré chez moi , j ensemence à cette température, l'été, je mets mes fermenteurs dans ma chambre ou il y a la clim 24/24h .Pelot21 a écrit : ↑22 mars 2022 18:33 Bonjour,
Je pense que pour pouvoir faire goûter ta bière, cela ne peut être que dans les alentours de ton domicile. J'espère qu'un brasseur de Perpignan répondra à ton appel. Apprête toi à les recevoir chez toi, ils sont peut-être nombreux.
Pour ton goût récurrent de levure, il serait intéressant de nous faire savoir quelle levure tu utilises et à quelle température tu fais ta fermentation, et si tu peux contrôler cette température.
Beaucoup de levures, si elles sont dans leur plage haute de température peuvent développer ce goût, pas toujours appréciable.
D'autre part, si tu bois ta bière trop jeune, qu'elle n'a pas eu le temps de maturer, tu as aussi ce risque de goût.
- pioupiou
- Ch'ti nouveau
- Messages : 54
- Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
- Mon équipement : Bassine alu 30l Bruleur 5kw BIAB, dame jeanne 30l
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Perpignan
- A remercié : 1 fois
Re: Qui veut gouter ma biere !
Hey!MementoMori a écrit : ↑22 mars 2022 23:12 Salut à toi, si tu nous en disais un peu plus ?
- Quels styles de bière brasses-tu ?
- Qu'utilises-tu comme fermenteur ? Plastique, Inox ?
- Comment les entretiens-tu ?
- Process d'embouteillage ?
- As tu changé quelquechose récemment dans ton brassage comme ton eau par exemple ?
alors là, j'ai fait 2 brassins en 2 jours de 30l. Le premier a fermenté dans un fermenteur en plastique. Le 2 eme brassin a été divisé en 2 pour des expériences. 1 dame jeanne en verre pour une blanche a l hibiscus, et la 2 eme blanche a l hibiscus avec un dry hop.
tout est nettoyé avant et après brassage a l oxygène actif. Idem pour mes bouteilles lors du remplissage en désinfectant les bouchons.
- pioupiou
- Ch'ti nouveau
- Messages : 54
- Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
- Mon équipement : Bassine alu 30l Bruleur 5kw BIAB, dame jeanne 30l
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Perpignan
- A remercié : 1 fois
Re: Qui veut gouter ma biere !
ça me semblait evident, mais pour ceux qui sont hors 66, je peux envoyer en mondial relay
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1470
- Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 188 fois
Re: Qui veut gouter ma biere !
Es-tu bien sûr d'ensemencer à 20°C ? Je veux dire : tu parviens à refroidir ton moût à cette température, que tu mesures précisément, avant d'envoyer ta levure ?
Contrôles-tu la température de ton fermenteur, même lorsqu'il est placé dans la pièce climatisée ?
On peut avoir des surprises parfois, des écarts de 3 ou 4 degrés entre l'air ambiant et l'intérieur du fermenteur (voire plus quand ça s'emballe), surtout en début de fermentation (sur les 1ers jours) avec l'activité des levures qui génère sa propre chaleur (exothermie)...
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
-
- Arpette
- Messages : 376
- Inscrit depuis : 3 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 77 fois
Re: Qui veut gouter ma biere !
Bonjour,
Effectivement, 20°C ça passe si c'est la température de ton moût et que tu arrives à la maintenir lors de la phase exponentielle. Si c'est la température de ta pièce il ne faut peut être pas chercher plus loin. Pour être tranquille, il faut brasser des bières qui fermentent 4-5°C au dessus de la température de la pièce de ton fermenteur. A 20°C, il vaut mieux aller du côté des saisons et des kveiks.
Maxime
Effectivement, 20°C ça passe si c'est la température de ton moût et que tu arrives à la maintenir lors de la phase exponentielle. Si c'est la température de ta pièce il ne faut peut être pas chercher plus loin. Pour être tranquille, il faut brasser des bières qui fermentent 4-5°C au dessus de la température de la pièce de ton fermenteur. A 20°C, il vaut mieux aller du côté des saisons et des kveiks.
Maxime
- pioupiou
- Ch'ti nouveau
- Messages : 54
- Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
- Mon équipement : Bassine alu 30l Bruleur 5kw BIAB, dame jeanne 30l
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Perpignan
- A remercié : 1 fois
Re: Qui veut gouter ma biere !
Oui mon mout est bien à 20° quand je balance mes levures, une fois en fermenteur je ne contrôle plus la T°Hellwood a écrit : ↑23 mars 2022 11:41Es-tu bien sûr d'ensemencer à 20°C ? Je veux dire : tu parviens à refroidir ton moût à cette température, que tu mesures précisément, avant d'envoyer ta levure ?
Contrôles-tu la température de ton fermenteur, même lorsqu'il est placé dans la pièce climatisée ?
On peut avoir des surprises parfois, des écarts de 3 ou 4 degrés entre l'air ambiant et l'intérieur du fermenteur (voire plus quand ça s'emballe), surtout en début de fermentation (sur les 1ers jours) avec l'activité des levures qui génère sa propre chaleur (exothermie)...
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute