Discussion généraleQui veut gouter ma biere !

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Qui veut gouter ma biere !

Message par pioupiou »

Salut à tous,
Dans le but d’essayer de progresser, j'aimerai faire gouter mes derniers brassins. Je retrouve a chaque fois un petit gout qui me dérange, je dirais un gout de levure mais j'en suis pas certain.
Donc j'aimerai la faire gouter à quelqu un qui a une vrai expérience du brassage pour un avis constructif.
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Re: Qui veut gouter ma biere !

Message par Pelot21 »

Bonjour,
Je pense que pour pouvoir faire goûter ta bière, cela ne peut être que dans les alentours de ton domicile. J'espère qu'un brasseur de Perpignan répondra à ton appel. Apprête toi à les recevoir chez toi, ils sont peut-être nombreux.

Pour ton goût récurrent de levure, il serait intéressant de nous faire savoir quelle levure tu utilises et à quelle température tu fais ta fermentation, et si tu peux contrôler cette température.
Beaucoup de levures, si elles sont dans leur plage haute de température peuvent développer ce goût, pas toujours appréciable.
D'autre part, si tu bois ta bière trop jeune, qu'elle n'a pas eu le temps de maturer, tu as aussi ce risque de goût.
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Re: Qui veut gouter ma biere !

Message par Hellwood »

Hello,

Ça me fait loin pour goûter tes bières mais ça aurait été avec plaisir. :D
Sinon, comme l'évoque Pelot, le problème peut venir des températures de fermentation.
Sur mes premiers brassins j'avais aussi un pti goût de levure assez récurent qui me gênait même sur des profils réputés "neutres". A l'époque je n'étais pas très regardant sur mes températures d'ensemencement et je n'avais pas de système de régulation (ou de pièce à la température suffisamment stable)...
Depuis que je régule mes fermentation (dans un frigo avec InkBird) et que j'ensemence dans la plage basse de température de la levure, je n'ai plus ce problème.
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Re: Qui veut gouter ma biere !

Message par MementoMori »

Salut à toi, si tu nous en disais un peu plus ?

- Quels styles de bière brasses-tu ?
- Qu'utilises-tu comme fermenteur ? Plastique, Inox ?
- Comment les entretiens-tu ?
- Process d'embouteillage ?
- As tu changé quelquechose récemment dans ton brassage comme ton eau par exemple ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Qui veut gouter ma biere !

Message par pioupiou »

Pelot21 a écrit : 22 mars 2022 18:33 Bonjour,
Je pense que pour pouvoir faire goûter ta bière, cela ne peut être que dans les alentours de ton domicile. J'espère qu'un brasseur de Perpignan répondra à ton appel. Apprête toi à les recevoir chez toi, ils sont peut-être nombreux.

Pour ton goût récurrent de levure, il serait intéressant de nous faire savoir quelle levure tu utilises et à quelle température tu fais ta fermentation, et si tu peux contrôler cette température.
Beaucoup de levures, si elles sont dans leur plage haute de température peuvent développer ce goût, pas toujours appréciable.
D'autre part, si tu bois ta bière trop jeune, qu'elle n'a pas eu le temps de maturer, tu as aussi ce risque de goût.
Salut, je retrouve ce gout quelque soit la levure, en général il fait une 20ene de degré chez moi , j ensemence à cette température, l'été, je mets mes fermenteurs dans ma chambre ou il y a la clim 24/24h .
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Re: Qui veut gouter ma biere !

Message par pioupiou »

MementoMori a écrit : 22 mars 2022 23:12 Salut à toi, si tu nous en disais un peu plus ?

- Quels styles de bière brasses-tu ?
- Qu'utilises-tu comme fermenteur ? Plastique, Inox ?
- Comment les entretiens-tu ?
- Process d'embouteillage ?
- As tu changé quelquechose récemment dans ton brassage comme ton eau par exemple ?
Hey!
alors là, j'ai fait 2 brassins en 2 jours de 30l. Le premier a fermenté dans un fermenteur en plastique. Le 2 eme brassin a été divisé en 2 pour des expériences. 1 dame jeanne en verre pour une blanche a l hibiscus, et la 2 eme blanche a l hibiscus avec un dry hop.
tout est nettoyé avant et après brassage a l oxygène actif. Idem pour mes bouteilles lors du remplissage en désinfectant les bouchons.
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Re: Qui veut gouter ma biere !

Message par pioupiou »

ça me semblait evident, mais pour ceux qui sont hors 66, je peux envoyer en mondial relay ;)
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Re: Qui veut gouter ma biere !

Message par Hellwood »

pioupiou a écrit : 23 mars 2022 9:51 ...en général il fait une 20ene de degré chez moi , j ensemence à cette température, l'été, je mets mes fermenteurs dans ma chambre ou il y a la clim 24/24h .
Es-tu bien sûr d'ensemencer à 20°C ? Je veux dire : tu parviens à refroidir ton moût à cette température, que tu mesures précisément, avant d'envoyer ta levure ?
Contrôles-tu la température de ton fermenteur, même lorsqu'il est placé dans la pièce climatisée ?
On peut avoir des surprises parfois, des écarts de 3 ou 4 degrés entre l'air ambiant et l'intérieur du fermenteur (voire plus quand ça s'emballe), surtout en début de fermentation (sur les 1ers jours) avec l'activité des levures qui génère sa propre chaleur (exothermie)...
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Re: Qui veut gouter ma biere !

Message par maxougoret »

Bonjour,

Effectivement, 20°C ça passe si c'est la température de ton moût et que tu arrives à la maintenir lors de la phase exponentielle. Si c'est la température de ta pièce il ne faut peut être pas chercher plus loin. Pour être tranquille, il faut brasser des bières qui fermentent 4-5°C au dessus de la température de la pièce de ton fermenteur. A 20°C, il vaut mieux aller du côté des saisons et des kveiks.

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Re: Qui veut gouter ma biere !

Message par pioupiou »

Hellwood a écrit : 23 mars 2022 11:41
pioupiou a écrit : 23 mars 2022 9:51 ...en général il fait une 20ene de degré chez moi , j ensemence à cette température, l'été, je mets mes fermenteurs dans ma chambre ou il y a la clim 24/24h .
Es-tu bien sûr d'ensemencer à 20°C ? Je veux dire : tu parviens à refroidir ton moût à cette température, que tu mesures précisément, avant d'envoyer ta levure ?
Contrôles-tu la température de ton fermenteur, même lorsqu'il est placé dans la pièce climatisée ?
On peut avoir des surprises parfois, des écarts de 3 ou 4 degrés entre l'air ambiant et l'intérieur du fermenteur (voire plus quand ça s'emballe), surtout en début de fermentation (sur les 1ers jours) avec l'activité des levures qui génère sa propre chaleur (exothermie)...
Oui mon mout est bien à 20° quand je balance mes levures, une fois en fermenteur je ne contrôle plus la T°
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