Blanche - Blé ⇒ Blanche mandarine
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- Pastis54
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Blanche mandarine
Bonsoir à tous et désolé de vous embêter avec mes idées de recettes mais vous inquiétez pas ce n’est pas pour rien, elles seront belles et bien brassées !
Je reviens donc vers la communauté pour m’aider dans ma recette de blanche Mandarine pour Madame, en plus c’est bien le jour on est en plain dedans
Bon, voici ce que je pensais brasser ! N’hésitez pas
Recette Blanche Mandarine
Style : Blanche Belge (Witbier)
Méthode : Tout grain
Fermentation : Ale
Volume : 20.0 L
Efficacité d'empâtage : 65 %
Efficacité de la brasserie : 63.9 %
Densité initiale 1.044
Densité finale 1.009
Couleur 6 EBC
Amertume 19 IBU
Ratio IBU/DI 0.44
Alcool 4.6 %
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 45.5 %
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 45.5 %
400 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 9.1 %
3 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 6.2
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 4.2
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 6.9
15 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.9
1 L Purée de mandarine Empâtage 60 minutes
1 L Purée de mandarine Ébullition 15 minutes
1 L Purée de mandarine Secondaire 14 jours
20 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -
Je reviens donc vers la communauté pour m’aider dans ma recette de blanche Mandarine pour Madame, en plus c’est bien le jour on est en plain dedans
Bon, voici ce que je pensais brasser ! N’hésitez pas
Recette Blanche Mandarine
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Méthode : Tout grain
Fermentation : Ale
Volume : 20.0 L
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Re: Blanche mandarine
Je te plains, si t'es en plein dedans !!!
Sinon ça me parle !!! Y a de la mandarine ,et du mandarina
T'avais pas des zestes aussi ??
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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Re: Blanche mandarine
A plus les zestes, ma femme s’en ait servi donc j’ai modifié ! C’est grave, mieux avec des zestes ?
Et oui c’est plein, et non plain, vérole de correcteur !
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Re: Blanche mandarine
Suis tatillon, mais elle avoir servie ou est servie ?
Il va te falloir ton propre congélateur pour la paix des ménages !!
Sinon quelle température de fermentation prévue ?
Dernière modification par Pedzouille le 08 mars 2022 21:44, modifié 1 fois.
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Re: Blanche mandarine
Toutes mes excuses, elle s’en est servie
Pour la fermentation ce sera entre 20 et 22 degrés, peut pas faire mieux pour l’instant
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Un acidomètre
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Re: Blanche mandarine
Il ne faut pas faire plus, donc c'est parfait.
Je ne vois pas l'intérêt du litre en ébullition, il ne va rien te rester comme arôme. Si tu tiens vraiment à en mettre, mets en hors-flamme, tu conserveras plus la fraîcheur. Sinon, moi, je mets tout en fermentation secondaire, une fois que l'alcool s'est formé et protège la bière. 2 litres de jus par 20l de bière. Attention, les fruits contiennent du sucre, tu vas donc provoquer une relance de la fermentation (ce qui est bien aussi car cela va utiliser l 'O2 introduit avec le jus et tu limiteras l'oxydation). Puis, une fois que la densité est retombée, cold crash de trois ou quatre jours pour éclaircir. Tu as ainsi une bière beaucoup plus marquée par les arômes de mandarine.
Pour les houblons, comme tu veux utiliser leurs arômes, n'utilise pas de Mandarina à l'ébu, ils vont s'évaporer.
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Re: Blanche mandarine
Ah oui. Les zestes...
Ce n'est pas indispensable, mais cela accentue encore les arômes.Je les mets avant embouteillage sous forme d'extrait obtenu en les laissant macérer dans de l'alcool à 30°. Je ne verse que l'alcool aromatisé, pas les zestes. Il faut donc filtrer dans un tamis avec une compresse.
Ce sera donc pour la prochaine fois
Ce n'est pas indispensable, mais cela accentue encore les arômes.Je les mets avant embouteillage sous forme d'extrait obtenu en les laissant macérer dans de l'alcool à 30°. Je ne verse que l'alcool aromatisé, pas les zestes. Il faut donc filtrer dans un tamis avec une compresse.
Ce sera donc pour la prochaine fois
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Re: Blanche mandarine
Ok, merci pour les conseils donc le Mandarina, autant tout mettre en hors flamme c’est noté !
Le litre a l’empatage apporte quelque chose ou pas ?
Je peux infuser direct les écorces séchées ou faut bien râper que les zestes ?
Environ combien de grammes / ce d’alcool infusé pour 20 litres ?
Le litre a l’empatage apporte quelque chose ou pas ?
Je peux infuser direct les écorces séchées ou faut bien râper que les zestes ?
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Re: Blanche mandarine
Je pense que le litre à l'ébu ne sert à rien.
Il faut enlever uniquement le zeste car la peau blanche apporte une amertume désagréable.
Quelques cl d'alcool suffisent, il sert uniquement à extraire les arômes des zestes et à annihiler les bactéries, moisissures et levures sauvages qui s'y trouveraient. Tu mets les zestes dans un petit pot et tu recouvres d'alcool, c'est tout.
Utilise des fruits bio, sinon tu extrairas les pesticides aussi.
Il faut enlever uniquement le zeste car la peau blanche apporte une amertume désagréable.
Quelques cl d'alcool suffisent, il sert uniquement à extraire les arômes des zestes et à annihiler les bactéries, moisissures et levures sauvages qui s'y trouveraient. Tu mets les zestes dans un petit pot et tu recouvres d'alcool, c'est tout.
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Re: Blanche mandarine
Ok je fais faire comme ça
Merci des conseils, si tout va bien, je reçois ma commande avant samedi donc je la brasserais dimanche et dimanche prochain la rousse
Merci des conseils, si tout va bien, je reçois ma commande avant samedi donc je la brasserais dimanche et dimanche prochain la rousse
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