Les houblonnages ⇒ DDH : faut-il virer le premier DH ?
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- neo64
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DDH : faut-il virer le premier DH ?
Bonjour,
Voilà je suis en train de réfléchir au matériel qui va remplacer notre fermzilla qui arrive en fin de vie. Se pose la question des NEIPA et du double DDH.
N'ayant que 2 NEIPA d'expérience je sollicite votre avis :
En fin de primaire à chaque fois on a enlevé le premier DH afin d'éviter le hopburn. A votre avis est-ce nécessaire/indispensable ?
-Comment vous faites ?
-Comment fon les pro ?
En gros je me tâte car plusieurs options vont s'offrir à nous pour cette histoire :
-Repartir sur un fermzilla "classique"
-Partir sur 2 all rounder et faire un transfert de l'un vers l'autre pour virer le premier DH sur les neipa
-Partir sur un seul all rounder et faire une NEIPA en mode express (genre 15 jours)
-gagner au loto et acheter une unithank de chez brewtech
J'aimerais m'éviter cette vanne en bas du fermzilla qui est sources d'emmerde...
merci
Voilà je suis en train de réfléchir au matériel qui va remplacer notre fermzilla qui arrive en fin de vie. Se pose la question des NEIPA et du double DDH.
N'ayant que 2 NEIPA d'expérience je sollicite votre avis :
En fin de primaire à chaque fois on a enlevé le premier DH afin d'éviter le hopburn. A votre avis est-ce nécessaire/indispensable ?
-Comment vous faites ?
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En gros je me tâte car plusieurs options vont s'offrir à nous pour cette histoire :
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J'aimerais m'éviter cette vanne en bas du fermzilla qui est sources d'emmerde...
merci
- one-r
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Re: DDH : faut-il virer le premier DH ?
Faut-il? oui Ca semble mieux.
Perso je ne le fais pas. Sur une bière source d'emmerde comme celle ci je préfère risque un léger hop burn qu'une vilaine oxydation à faire des transferts. Et encore les causes du hop burn ne semblent pas si simples/systématiquement/uniquement liées à un DH qui traine.
Si tu transfert entre deux DH il te faudra filtrer car tu n'auras pas fait de Cold crash pour faire tomber ton houblon au fond.
Sur les Big mouth fermenter tu as un filtre pas mal pensé pour faire tes dh et les enlever/renouveler. Faut peut être s'en inspirer?
https://i.ytimg.com/vi/kKwkFDn04BA/maxresdefault.jpg
Chez les pros, si ils utilisent un Hop Gun ca doit être très simple de fermer les vannes, enlever/renouveler les pellets et donc ne pas laisser le 1er DH.
Perso je ne le fais pas. Sur une bière source d'emmerde comme celle ci je préfère risque un léger hop burn qu'une vilaine oxydation à faire des transferts. Et encore les causes du hop burn ne semblent pas si simples/systématiquement/uniquement liées à un DH qui traine.
Si tu transfert entre deux DH il te faudra filtrer car tu n'auras pas fait de Cold crash pour faire tomber ton houblon au fond.
Sur les Big mouth fermenter tu as un filtre pas mal pensé pour faire tes dh et les enlever/renouveler. Faut peut être s'en inspirer?
https://i.ytimg.com/vi/kKwkFDn04BA/maxresdefault.jpg
Chez les pros, si ils utilisent un Hop Gun ca doit être très simple de fermer les vannes, enlever/renouveler les pellets et donc ne pas laisser le 1er DH.
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Re: DDH : faut-il virer le premier DH ?
Se pose aussi la question de la nécessité du DDH.
Pourquoi ne pas tout mettre d'un coup ? Je suis pas sûr que ça change grand chose...
Edit : Rajout
Je comprends la problématique sur les Neipa, mais perso sur ce que j'ai fait sur ma dernière c'est un DH à 8.5 gr/l au moment de la furie fermentaire pour la biotransformation.
Levure sèche Lallemand New England avec starter, ensemencement à 18 °C, DH le lendemain, puis montée en température à 23 °C le 3e jour. 4e et 5e jour à 23°C, puis descente en cold crash pour 3 jours.
C'était superbe !
Pourquoi ne pas tout mettre d'un coup ? Je suis pas sûr que ça change grand chose...
Edit : Rajout
Je comprends la problématique sur les Neipa, mais perso sur ce que j'ai fait sur ma dernière c'est un DH à 8.5 gr/l au moment de la furie fermentaire pour la biotransformation.
Levure sèche Lallemand New England avec starter, ensemencement à 18 °C, DH le lendemain, puis montée en température à 23 °C le 3e jour. 4e et 5e jour à 23°C, puis descente en cold crash pour 3 jours.
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- benmince
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Re: DDH : faut-il virer le premier DH ?
Après deux Neipa hop burnées .... Je conseillerai d'enlever le premier DH
Mais je suis d'accord la dessus . En fait j'enlèverai le premier DH pour m'affranchir de ce problème .Et encore les causes du hop burn ne semblent pas si simples/systématiquement/uniquement liées à un DH qui traine
Bout : Eric974 Abbaye
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Re: DDH : faut-il virer le premier DH ?
Ou être très patient et réactif. J'ai chopé du Brewtech unitank 1BBL (159L) à 1100€ en occasion dans un état incroyable, le gars avait bichonné son matériel. Par contre, faut se mettre des alarmes mail et téléphone avec l'appli, car quand ça arrive faut vraiment être le premier.
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DDH : faut-il virer le premier DH ?
En pro, je laisse passer 3j pour la tumultueuse, je rajoute le premier DH à température de fermentation, je mélange avec du CO2 pendant 3j puis j’extrais par le cône le houblon un peu tout les jours pendant 4-5j. Je fais attention à ce que la température reste autour des 19-20°C pendant 10j depuis le DH (pour le hopcreep). Puis je descend la température (lentement 2-3°C par jour). A 5°C second DH, je mélange pendant 3j puis j’extrais le houblon. Une semaine après c’est bon.
J’ai eu des soucis de HopBurn uniquement quand mon pH de rinçage était au dessus de 6. Depuis que je fais attention pas de HopBurn. Je pense que les polyphenols extraits des céréales aggravent facilement le hopburn.
J’ai eu des soucis de HopBurn uniquement quand mon pH de rinçage était au dessus de 6. Depuis que je fais attention pas de HopBurn. Je pense que les polyphenols extraits des céréales aggravent facilement le hopburn.
- Eric974
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Re: DDH : faut-il virer le premier DH ?
Pour éviter le hopburn la solution est de faire une NEIPA en 7/8 jours avec une levure Kveik
à 24H 1er DH ( ou moins, vérifier la chute de densité) , 2nd DH à 4J, CC
Hornindal est réputée pour sa bio-transformation élevée
Par la même occas vous pouvez essayer la RAW NEIPA
Epidemaiis je ferais attention à l'eau de rinçage la prochaine fois, merci pour l'astuce
à 24H 1er DH ( ou moins, vérifier la chute de densité) , 2nd DH à 4J, CC
Hornindal est réputée pour sa bio-transformation élevée
Par la même occas vous pouvez essayer la RAW NEIPA
Epidemaiis je ferais attention à l'eau de rinçage la prochaine fois, merci pour l'astuce
- benmince
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Re: DDH : faut-il virer le premier DH ?
Je fais les NEIPA en 7/8 jours avec les levures classiques , des nutriments et un très gros starter .Pour éviter le hopburn la solution est de faire une NEIPA en 7/8 jours avec une levure Kveik
Mon eau de rinçage est à 5.8J’ai eu des soucis de HopBurn uniquement quand mon pH de rinçage était au dessus de 6
Et la dernière a fini à l'égout cet après midi
Je mets en doute , soit le premier DH sur 7 jours soit les pellets en vrac .
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Re: DDH : faut-il virer le premier DH ?
Merci pour ce retour, c'est ce que j'aimerais faire en mode brassam.Epidemaiis a écrit :En pro, je laisse passer 3j pour la tumultueuse, je rajoute le premier DH à température de fermentation, je mélange avec du CO2 pendant 3j puis j’extrais par le cône le houblon un peu tout les jours pendant 4-5j. Je fais attention à ce que la température reste autour des 19-20°C pendant 10j depuis le DH (pour le hopcreep). Puis je descend la température (lentement 2-3°C par jour). A 5°C second DH, je mélange pendant 3j puis j’extrais le houblon. Une semaine après c’est bon.
Merci aussi aux autres vous confirmez mes différentes théories sur le sujet
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DDH : faut-il virer le premier DH ?
Même si il reste de nombreuses zones d’ombre, le HopBurn est dû essentiellement à un excès de polyphenols apporté par le houblon.
Ces polyphenols vont, avec le vieillissement (et l’oxygène), polymériser, et tomber au fond.
Parfois il faut juste attendre 1 mois, 2 mois. C’est bien expliqué dans How To Brew.
Il y a également certaines variétés qui vont être plus chargées en polyphenols comme le Galaxy ou le Hallertau Blanc, rendant le risque plus élevé. Voir Thé New IPA.
J’ai remarqué également (en tous cas chez moi) qu’un refroidissement trop brutal faisait précipiter plus de polyphenols accentuait le trouble et le hopburn.
Et bien évidemment la durée de contact joue un rôle majeur.
Ces polyphenols vont, avec le vieillissement (et l’oxygène), polymériser, et tomber au fond.
Parfois il faut juste attendre 1 mois, 2 mois. C’est bien expliqué dans How To Brew.
Il y a également certaines variétés qui vont être plus chargées en polyphenols comme le Galaxy ou le Hallertau Blanc, rendant le risque plus élevé. Voir Thé New IPA.
J’ai remarqué également (en tous cas chez moi) qu’un refroidissement trop brutal faisait précipiter plus de polyphenols accentuait le trouble et le hopburn.
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