Ça a donné du 7,9°, niveau couleur, elle était rousse mais trop foncée à mon goût, j’ai modifié la recette que je tenterais sûrement pour l’automne histoire d’avoir quelque chose de plus clair et bien rousse.
Niveau goût c’était sympa, une bière assez marquée niveau malt, le spécial B fait ressortir un arrière goût de vin d’Arbois (si je ne me trompe pas sur l’orthographe) pour moi et quelques goûteurs.
Une bonne bière d’Automne/Hiver mais pas vraiment une rousse qui, pour moi, doit avoir un final un peu sucré/caramélisé que je n’avais pas mais je ne compte pas m’arrêter la !
Ale Franco Belge ⇒ Rousse Belge 7/8°
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Re: Rousse Belge 7/8°
ok, tu penses a quoi comme modification vis a vis de la derniere recette postée ?
peu etre un empatage plus haut pouur un peu plus de rondeur ?
peu etre un empatage plus haut pouur un peu plus de rondeur ?
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Re: Rousse Belge 7/8°
Exact, empatage un poil plus haut et j’veux tenter sans Munich, j’le remplace par du red active pour obtenir plus de « rousseur » !
J’te mets la recette que j’avais modifié sans avis pour l’instant car je ne comptais pas la brasser de suite
Concernant l’empatage plus haut, avec le G70, j’arrive à obtenir une température bien plus stable qu’avec la Maischfest donc je ne pourrais pas te dire sans avoir brasser si le changement vient de la surtout que je change une partie de la recette.
https://firebasestorage.googleapis.com/ ... 1495481d66
Peut être la levure qui atténue un poil trop mais pour l’instant je ne veux tout changer, une V3 s’imposera peut etre
J’te mets la recette que j’avais modifié sans avis pour l’instant car je ne comptais pas la brasser de suite
Concernant l’empatage plus haut, avec le G70, j’arrive à obtenir une température bien plus stable qu’avec la Maischfest donc je ne pourrais pas te dire sans avoir brasser si le changement vient de la surtout que je change une partie de la recette.
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Peut être la levure qui atténue un poil trop mais pour l’instant je ne veux tout changer, une V3 s’imposera peut etre
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Re: Rousse Belge 7/8°
Les bombes au caramel sucrées hyper rondes avec des DF hautes, c’était dans les années 90s les gars (quand les amerloques essayaient de réinterpréter les Ales ambrées/rousses du vieux continent à grands coups de malts Cara). C’est fini ce temps-là.
La dernière recette proposée par Pastis est un bon départ. Tu peux ajouter une touche de Cara pas trop bas en EBC (150 ou plus) comme évoqué sur ce fil (à la place d’une partie du Munich), éventuellement un sucre candi plus foncé (plus gouteux), tu repasses ton Special B sous les 5%, tout ça avec une DF bien raisonnable (≈1012-14), et tu auras ton "effet caramel" escompté tout en gardant une bonne buvabilité.
Pour la couleur, essaie de taper vers les 28 EBC c'est joli.
Edit : grillé par Pastis avec sa nouvelle version
La dernière recette proposée par Pastis est un bon départ. Tu peux ajouter une touche de Cara pas trop bas en EBC (150 ou plus) comme évoqué sur ce fil (à la place d’une partie du Munich), éventuellement un sucre candi plus foncé (plus gouteux), tu repasses ton Special B sous les 5%, tout ça avec une DF bien raisonnable (≈1012-14), et tu auras ton "effet caramel" escompté tout en gardant une bonne buvabilité.
Pour la couleur, essaie de taper vers les 28 EBC c'est joli.
Edit : grillé par Pastis avec sa nouvelle version
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Re: Rousse Belge 7/8°
Tout à fait d'accord pour le sirop de candi plus foncé, je trouve que ça fait une bonne différence.
Côté levure, personnellement j'aime bien la WLP540 pour ce genre de bière. En la laissant monter jusqu'à 28/30°C, elle donne un profil aromatique qui soutient bien l'impression sucrée/caramélisée que tu recherches.
Côté levure, personnellement j'aime bien la WLP540 pour ce genre de bière. En la laissant monter jusqu'à 28/30°C, elle donne un profil aromatique qui soutient bien l'impression sucrée/caramélisée que tu recherches.
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Re: Rousse Belge 7/8°
Merci à vous deux pour vos commentaires, je ne comptais pas la brasser cette été mais je prend note
Peut être même encore baisser le spécial B pour favoriser un peu plus de candy, à voir !
Pour la levure, j’vais embouteillé ce week end mon premier brassin réalisé à la liquide (WLP530) sur une Triple Belge, une fois gouté je ne vais peut être que jurer sur les liquides !
Il m’en reste une, pourquoi pas la garder pour ce brassin fin d’été
Peut être même encore baisser le spécial B pour favoriser un peu plus de candy, à voir !
Pour la levure, j’vais embouteillé ce week end mon premier brassin réalisé à la liquide (WLP530) sur une Triple Belge, une fois gouté je ne vais peut être que jurer sur les liquides !
Il m’en reste une, pourquoi pas la garder pour ce brassin fin d’été
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Re: Rousse Belge 7/8°
Bien le bonjour à tous !
J’ai brassé la V2 et, évidemment, gouté ! Ça va de soit !
Elle est bien plus ronde que la précédente et je retrouve le petit côté sucré que je voulais sur cette recette sans non plus être l’abus.
N’ayant plus de liquide en stock, je l’ai réalisé à la M47 mais je pense que la V3 sera fermentée à la WLP540 vers les 28° sous les conseils de Stélias afin de voir la différence
La couleur correspond plus à ce que je souhaitais mais mieux qu’un récit, une ptite photo, vous me direz ce que vous en pensez
J’ai brassé la V2 et, évidemment, gouté ! Ça va de soit !
Elle est bien plus ronde que la précédente et je retrouve le petit côté sucré que je voulais sur cette recette sans non plus être l’abus.
N’ayant plus de liquide en stock, je l’ai réalisé à la M47 mais je pense que la V3 sera fermentée à la WLP540 vers les 28° sous les conseils de Stélias afin de voir la différence
La couleur correspond plus à ce que je souhaitais mais mieux qu’un récit, une ptite photo, vous me direz ce que vous en pensez
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Re: Rousse Belge 7/8°
La DF est de combien ? Cara et sucre candy ?
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Re: Rousse Belge 7/8°
Si c'est cette recette, va savoir ce qu'est du candy d90.
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