Là, vite fait en passant sur un outil de dilution (avec volume départ 20.5l, densité départ 1.070 et volume cible 20l), je tombe sur une DI d'environ 1.089
Est-ce que ça te semble cohérent ?
Les calculs c'est pas trop mon truc, peut-être que quelques experts passant par-là pourront valider/invalider ce résultat ?
Ale Franco Belge ⇒ Rousse Belge 7/8°
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Re: Rousse Belge 7/8°
Cohérent je dirais oui !
En correction de la recette, je n’ai pas mis de sucre candy, je l’ai complètement zappé pendant la brasse.
Bref, je sais pas si je suis doit être heureux ou pas mais ça voudrait dire que j’ai eu une très très bonne efficacité !
La DI devait être à 1,073 à 75% d’efficacité !
En correction de la recette, je n’ai pas mis de sucre candy, je l’ai complètement zappé pendant la brasse.
Bref, je sais pas si je suis doit être heureux ou pas mais ça voudrait dire que j’ai eu une très très bonne efficacité !
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Re: Rousse Belge 7/8°
Personne pour valider ou invalider ?
Pas que je n’ai pas confiance en toi Hellwood, oh que non ! Mais en y réfléchissant un peu, je me dis que c’est énorme 1,089 avec une DI de 1,073 sur la recette avec 75% d’efficacité.
Pas que je n’ai pas confiance en toi Hellwood, oh que non ! Mais en y réfléchissant un peu, je me dis que c’est énorme 1,089 avec une DI de 1,073 sur la recette avec 75% d’efficacité.
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Re: Rousse Belge 7/8°
Je vais te dire que de toute façon avec les incertitudes qu'on a déja sur le résultat on est pas a ça près avec la DI J'ai brassé des années sans mesurer aucun densité initiale ou finale sans plus de soucis que ça. Là comme on est sur un gros test ça te donnera une idée de si tu es dans le style avec ta base c'est le principal je pense.
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Re: Rousse Belge 7/8°
Oui, tu as raison, ce n’est que la première et en même temps avec mon mélange de levure, ce n’est déjà pas exactement ce que je voulais faire !
Avec ma DF et en me basant sur ce que m’a dit Hellwood, je pourrais calculer un abv et je verrais au test si après une je sens déjà que ça me monte à la tête, je pourrais me dire si le taux est correct ou pas
Avec ma DF et en me basant sur ce que m’a dit Hellwood, je pourrais calculer un abv et je verrais au test si après une je sens déjà que ça me monte à la tête, je pourrais me dire si le taux est correct ou pas
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Re: Rousse Belge 7/8°
Je précise que j'ai juste proposé un outil qui nous donne un résultat par rapport aux éléments que tu as fournis. Je ne me suis pas lancé dans des calculs particuliers, et je ne sais pas si c'est le bon outil...
Quoi qu'il en soit, ton rendement (les 75% d'efficacité que tu annonces pour une DI de 1073) dépend aussi d'autres paramètres, notamment :
- Les rendements que tu as saisis pour chacun de tes malts (ou ceux préremplis dans ton logiciel)
- Le volume du moût qui est considéré par ton logiciel (rétention des grains, pertes ou pas pertes de filtration, etc.)
Ça fait déjà pas mal de "variables"...
Sans compter qu'il peut aussi y avoir une erreur de mesure dans tes Densités.
Là, vite fait, dans mon logiciel (qui n'est pas forcément bien paramétré, lui non plus) si je saisi tes malts et quantités, pour obtenir 1089 de DI avec ta recette, je dépasse les 100% d'efficacité. Donc il y a peut-être une erreur dans tes 1070 avant ébu ? Je ne sais pas.
Mais la méthode de boire plusieurs bines pour savoir si ça monte bien à la tête et évaluer ainsi "très précisément" les %ABV est une méthode toute aussi efficace finalement
Quoi qu'il en soit, ton rendement (les 75% d'efficacité que tu annonces pour une DI de 1073) dépend aussi d'autres paramètres, notamment :
- Les rendements que tu as saisis pour chacun de tes malts (ou ceux préremplis dans ton logiciel)
- Le volume du moût qui est considéré par ton logiciel (rétention des grains, pertes ou pas pertes de filtration, etc.)
Ça fait déjà pas mal de "variables"...
Sans compter qu'il peut aussi y avoir une erreur de mesure dans tes Densités.
Là, vite fait, dans mon logiciel (qui n'est pas forcément bien paramétré, lui non plus) si je saisi tes malts et quantités, pour obtenir 1089 de DI avec ta recette, je dépasse les 100% d'efficacité. Donc il y a peut-être une erreur dans tes 1070 avant ébu ? Je ne sais pas.
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Re: Rousse Belge 7/8°
Ma prise de densité était nikel avant ébullition, j’avais un 1,062 à 45 degrés et par rapport au calculateur du nain brasseur ça me donnait 1,070 et j’ai laissé mon moût dans l’éprouvette pendant l’ébu histoire d’arriver à 20 degrés et j’étais bien 1,070 à mon densimètre.
Franchement, je ne vois pas trop de solution mis à part refaire le brassin, ce n’est pas grave, j’comptais le refaire
En passant, vu que tu m’as donné de bon conseil concernant mes recettes, si au cas où tu pourrais me filer un avis sur la triple, en V2 j’aimerais que le côté caramel ressorte plus. Bref, HS sur le sujet, je me tais
Merci en tout cas de te pencher sur mes interrogations !
Franchement, je ne vois pas trop de solution mis à part refaire le brassin, ce n’est pas grave, j’comptais le refaire
Je pense que c’est même la meilleure
En passant, vu que tu m’as donné de bon conseil concernant mes recettes, si au cas où tu pourrais me filer un avis sur la triple, en V2 j’aimerais que le côté caramel ressorte plus. Bref, HS sur le sujet, je me tais
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Re: Rousse Belge 7/8°
Ah, en fait j'avais pas fait gaffe que tu étais sur l'autre sujet à propos de la Triple "un peu light"...
Bah, du coup avec tes 1089 de DI sur cette rousse, tu l'a trouvée ta "Triple au caramel" !
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Re: Rousse Belge 7/8°
La n’était pas le but mais au final oui
Pour l’instant elle est en fermenteur, mise en bouteille dans environ 3 semaines et demi après cold crash, je te tiendrais informer au « goutage » si une a suffit a me mettre au lit
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Re: Rousse Belge 7/8°
elle avait donné quoi cette corsendonk ? brassée avec autant de talent que ce que je suis capable de faire
je cherche une recette pour faire un truc similaire, et je vois que ça avait pas discuté ici