Les levuresLevures LALLEMAND [Sujet unique]

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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hyeud
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Re: Levures LALLEMAND [Sujet unique]

Message par hyeud »

Certes, pourtant sur leur doc, ils en parlent de réhydrater dans de l'eau pour pas brusquer les levures en les mettant direct dans le moût. Donc là maintenant, on peut jeter les levures direct sans problèmes.
Personnellement, concernant la Kveik Voss, je la réhydrate 15 minutes avant le pitch, dans du moût à environ 30°C, je l'aère bien, ça fleure sacrément bon la pêche, le litchi, et après dans le fermenteur à 1 bar pendant 24h. j'aimerais la laisser tranquille au début, mais même à un bar, ça déborde dans le bondonneur.
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Re: Levures LALLEMAND [Sujet unique]

Message par Pedzouille »

Réduit ton volume en fermenteur et tu pourras la laisser tranquille :?:
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Re: Levures LALLEMAND [Sujet unique]

Message par hyeud »

je sais bien, mais faut que je rentre des sous, et comme je suis limité dans le local où je suis, je n'ai pas le choix. Mais ça va la Kveik le vit bien, dès que mon local est prêt, je pourrai faire des expériences. Pour le moment je remplis 135/159L, mais elle envoie cette levure.
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Re: Levures LALLEMAND [Sujet unique]

Message par Penn-Maen »

hyeud a écrit : 18 avr. 2023 11:39 Certes, pourtant sur leur doc, ils en parlent de réhydrater dans de l'eau pour pas brusquer les levures en les mettant direct dans le moût. Donc là maintenant, on peut jeter les levures direct sans problèmes.
Fermentis a (brièvement il me semble) tenu ce double discours.
En réalité, réhydratation ou pas, tout se joue dans la balance bénéfice / risque.
Parfois ils estiment que les sèches se destinent plus à des brasseurs débutants qu'à des chevronnés. Dans ce cas, la réhydratation est un risque supplémentaire. Pas forcément d'un point de vue sanitaire, mais principalement d'un point de vue vitalité. En effet, la réhydratation pour être efficace doit être assez courte. Trop longue et les bestioles commencent à taper dans leur stock interne, ce qui les rend(rait) moins vioches pour attaquer le moût ensuite. Sans parler de ceux qui réhydratent avec du moût ou une solution sucrée... Bref, entre mauvaises pratiques, mauvaise gestion du temps et éventuellement mauvaise désinfection, ça fait beaucoup de risque. Alors que franchement, une second sac de levure ça marche si bien (pour les poches des producteurs de levures)...

Sauf que tout le monde n'est pas aussi débutant...

Remarque en passant :
- on a longtemps dit que le pitching direct tuait la moitié des cellules. Mouais :think:
- du coup, si on réhydrate, on peut en mettre 2 fois moins ? :mrgreen:
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

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