Les levuresLevures LALLEMAND [Sujet unique]

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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Soron
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Re: Levures LALLEMAND [Sujet unique]

Message par Soron »

Hellwood a écrit : 18 août 2022 19:03 Mon petit sujet Lallemand ne se développe pas beaucoup...
Aller, pour permettre aux débutants de s’y retrouver dans tout ça, je propose de préciser quelques infos pour faire son choix parmi les levures de la gamme :

...

Voilà
Si d’autres utilisateurs veulent compléter/corriger, n’hésitez pas, ce fil est fait pour ça...
Globalement OK avec ce qui est écrit. J'ai eu l'occasion de tester à peu près toute la gamme.
Je la trouve vraiment qualitative avec des efforts pour sortir régulièrement des nouveautés intéressantes.

Il y a quand même 2 souches que je n'apprécie pas et qui ne sont pas dans la liste :

WIT : Étrangement il semble que c'est leur ancienne Munich renommée en belgian WIT. Testée une fois et je ne la trouve pas adaptée au style.
PHILLY SOUR : Une levure type Lachancea qui fait à la fois la fermentation alcoolique et lactique. Pratique pour faire des Sours sans effort mais je ne m'y retrouve pas d'un point de vu gustatif.
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Yanos92
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Re: Levures LALLEMAND [Sujet unique]

Message par Yanos92 »

Bralex a écrit : 19 août 2022 14:37 Je l'ai goutée, un mois après la mise en bouteille (et pas 3 à 4 jours après)...
Effectivement, je ne sais pas compter !!!

Par contre, ca m'intéresse d'avoir d'autres retours concernant le temps de garde en bouteille.
J'avoue que c'est encore un peu mystérieux pour moi...

Comme je fais des petits volumes, je n'ai pas des masses de stock, donc j'ai tendance à goûter (et boire) assez vite :lol: .
Et comme dit plus haut, certains types de bières comme les NEIPA doivent se boire rapidement.

Pour le reste, je n'ai pas trop de repère :
- Une Imperial Stout gagnera certainement à maturer un peu, mais combien de temps (1, 3, 6 mois) ?
- Et qu'en est-t-il d'une triple belge ? D'une Blanche ?
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Re: Levures LALLEMAND [Sujet unique]

Message par Bralex »

Ce que j'ai entendu dire en atelier de brassage, c'est qu'il fallait attendre au moins une semaine par degré d'alcool avant de boire, mais pour les NEIPA, je NEIPA d'idée.

Les pros chez qui je suis passé conservent les bouteilles "un certain temps" car ils évitent d'être en flux tendu.
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Re: Levures LALLEMAND [Sujet unique]

Message par timoon »

Bralex a écrit : 19 août 2022 18:02 Ce que j'ai entendu dire en atelier de brassage, c'est qu'il fallait attendre au moins une semaine par degré d'alcool avant de boire, mais pour les NEIPA, je NEIPA d'idée.
C'était pas à la Beer Fabrique de Lyon, tiens ?
Je ne comprends pas cette logique, et cette généralisation : ça dépend complètement du style brassé, et de la recette. Si tu attends 10 semaine avant de boire ta triple IPA à 10%, c'est quand même carrément du gâchis.
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Re: Levures LALLEMAND [Sujet unique]

Message par Hellwood »

Soron a écrit : 19 août 2022 14:45 WIT : Étrangement il semble que c'est leur ancienne Munich renommée en belgian WIT. Testée une fois et je ne la trouve pas adaptée au style.
En effet, il s'agissait anciennement de la MUNICH (tout court) devenue la WIT.
Alors que celle que j'ai décrite dans mon post s'appelle en fait MUNICH CLASSIC.
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Re: Levures LALLEMAND [Sujet unique]

Message par Bralex »

timoon a écrit : 19 août 2022 21:34
C'était pas à la Beer Fabrique de Lyon, tiens ?
Non, à celle de Paris 🤣🤣🤣
Je ne comprends pas plus que toi, je ne fais que rapporter.
Il est cela étant indéniable que mon premier brassin de novembre 2021 était une sorte de belge double SMASH Pale Ale et Saaz, et que la dernière bouteille bue il y a une semaine était sans comparaison avec celles bues plus tôt.
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Re: Levures LALLEMAND [Sujet unique]

Message par Vavangue »

Merci Hellwood pour ces chouettes retours d'expérience sur ces levures.
Tu devrais peut-être reporter ces observations en première page du sujet pour faciliter les recherches futures dans quelques mois, tu sais, le fameux " j'ai lu ça quelque part, y a un moment, sur le fofo mais j'arrive plus à mettre la main dessus..."

V.
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Re: Levures LALLEMAND [Sujet unique]

Message par Hellwood »

Bonne idée. Mais je ne sais pas du tout comment on fait ça...
Au bout d'environ 24h je ne peux plus éditer mes posts.
Et puis j'imagine que ce fil finira comme les sujets du même type (Mangrove ou autres) qu'il faut parcourir "longuement" avant de trouver un début de réponse. :D
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Re: Levures LALLEMAND [Sujet unique]

Message par Vavangue »

Hellwood a écrit : 22 août 2022 10:45 Au bout d'environ 24h je ne peux plus éditer mes posts.
Arf ! J'avais oublié ce détail.
C'est dommage de pas pouvoir éditer indéfiniment au moins le premier post de chaque sujet histoire de mettre à jour des infos au fur et à mesure. Qu'en penseraient les admin qui nous liraient..?

V.
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Re: Levures LALLEMAND [Sujet unique]

Message par maxougoret »

Les ancien et/ou les modos complèteront, mais il me semble que cette impossibilité fait suite au départ il y a quelques années d'un membre un peu énervé. Il supprimé à cette occasion tous ses posts (et ils étaient nombreux), rendant la lecture des sujets concernés un peu compliquée.
La résolution adoptée pour éviter qu'un tel sketch se reproduise a été la limitation de notre possibilité de modifier nos messages.
Maxime