Brassins et expériences ⇒ Je suis troublé... et ma bière aussi malheureusement
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- Pedzouille
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Re: Je suis troublé... et ma bière aussi malheureusement
Ta température d'empâtage fluctue ?
Pour le houblon j'avais déjà entre 200 et 300g pour un brassin d'une vingtaine de litres.
Pour le houblon j'avais déjà entre 200 et 300g pour un brassin d'une vingtaine de litres.
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Re: Je suis troublé... et ma bière aussi malheureusement
Un peu oui, j'ai débuté à 67°C et j'ai laissé infuser (donc sans chauffer) mais comme ma cuve n'est pas très épaisse ça baisse doucement en température. Donc vers 45mn après le début d'empâtage j'étais autour de 64°C, j'ai recommencé à chauffer doucement (tout en brassant continuellement au fourquet) pour remonter à 67°C et j'ai enchaîné directement vers le mash-out. C'est pas terrible je sais, mais j'ai déjà fais comme ça pour d'autres brassins sans problème de trouble.
Ok donc clairement je fais fausse route, ce n'est pas à cause du houblon...Pour le houblon j'avais déjà entre 200 et 300g pour un brassin d'une vingtaine de litres.
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Re: Je suis troublé... et ma bière aussi malheureusement
Y a pas de fausse route Tes dernières bières finies sont tout aussi trouble ?
T'as déjà essayé d'isoler ta cuve après être arrivé au palier ? Ou au contraire continuer à chauffer le plus doucement possible tout en brassant ?
Et surtout, traites-tu ton eau ? Me semble que ce serait un bon truc à essayer, ou plus simple, un style qui colle à ton eau !!!
T'as déjà essayé d'isoler ta cuve après être arrivé au palier ? Ou au contraire continuer à chauffer le plus doucement possible tout en brassant ?
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Re: Je suis troublé... et ma bière aussi malheureusement
Non non, en fait ce sont juste mes 2 derniers brassins sur lesquels j'ai remarqué ce trouble sur mon échantillon de prise de DI, alors que sur les précédents brassins ils étaient clairs. Ces deux derniers brassins sont tous les 2 en fermentation, pour encore un bon moment. Donc si ça se trouve ça va se clarifier... ou pas !Pedzouille a écrit : ↑07 mars 2022 20:05 Y a pas de fausse route Tes dernières bières finies sont tout aussi trouble ?
Oui j'ai fait ça sur certains brassins, en chauffant un peu dès que je retombais d'1/2°C en dessous de la température cible... au final je suis obligé de rester presque en permanence à la cuve d'empâtage et de brasser au fourquet quasiment en permanence (obligé en chauffe directe pour homogénéiser la température dans la cuve). Et puis j'ai testé de laisser mon empâtage un peu plus tranquille avec la méthode expliquée dans mon précédent message, ça a bien marché sur quelques bières donc j'ai gardé ce processus là. Comme j'ai de l'arthrose au poignet droit ça m'arrange aussi, le brassage au fourquet c'est douloureux à la longue !T'as déjà essayé d'isoler ta cuve après être arrivé au palier ? Ou au contraire continuer à chauffer le plus doucement possible tout en brassant ?
Mais si c'est une source de problème je vais bien devoir me remettre à maintenir une température la plus constante possible, peut-être en isolant ma cuve c'est une bonne idée.
Non, pas encore, tu n'es pas le premier à me le conseiller ! Jusque là je ne m'étais pas trop posé la question... mais je garde l'idée, bien sûr. Jusqu'à récemment j'avais surtout brassé des bières plutôt basées sur le grain, ça marchait plutôt bien, mais je n'ai pas envie de me limiter à 1 seul style, ça serait dommage. Je continue ma quête, un jour je comprendrai pourquoi ces 2 derniers brassins sont troubles.Pedzouille a écrit : ↑07 mars 2022 20:05Et surtout, traites-tu ton eau ? Me semble que ce serait un bon truc à essayer, ou plus simple, un style qui colle à ton eau !!!
Cela dit, autant pour ma pale ale ambrée V2 j'étais un peu déçu de constater ce trouble car j'essayais de reproduire une bière qui est censée être limpide, mais pour la dernière ça ne me dérange pas outre mesure... bon, je préférerais qu'elle soit limpide mais si ce n'est pas le cas ça ne sera pas dramatique.
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Re: Je suis troublé... et ma bière aussi malheureusement
Salut Rémi Neur,
De mon côté, je sors des moûts qui ressemblent aux tiens et qui finissent en fermenteurs. Une belle Neipa sans effort et sans fermantation quoi
Par contre, si le moût à l'air bien dégueu et bien chargé, la bière au final une fois en bouteille et carbo n'est pas trouble du tout. Elle finit même carrément limpide après un bon mois en bouteille.
Vois ce que ça donne après quelques temps, tu pourrais avoir des (bonnes) surprises!
De mon côté, j'aimerai aussi envoyer en fermenteur un moût cristallin, brillant et limpide comme less échantillons postés par Pedzouille, mais je pêche encore!
J'ai commencé doucement à traiter ma flotte sur mes 2 derniers brassins, mais sans franc succès
Je me questionne même sur un changement de matos complet... (mais soyons honnêtes... le souci doit se situer au bout du fourquet qui le touche pas le mash )
Quand je vois des moûts hyper beaux à la Pedzouille qui finissent complètement salopés par des biotranformations en Neipa style, ça me fait presque mal au coeur (je plaisante, c'est dingo que d'un moût limpide on finisse sur un trouble de la mort sur ces binouzes, exprès!)
Bref, tout ça pour dire que tes bières fnirint certainement beaucoup plus linpides que le moût que tu as avant ensemencement.
Bisous,
Morco
De mon côté, je sors des moûts qui ressemblent aux tiens et qui finissent en fermenteurs. Une belle Neipa sans effort et sans fermantation quoi
Par contre, si le moût à l'air bien dégueu et bien chargé, la bière au final une fois en bouteille et carbo n'est pas trouble du tout. Elle finit même carrément limpide après un bon mois en bouteille.
Vois ce que ça donne après quelques temps, tu pourrais avoir des (bonnes) surprises!
De mon côté, j'aimerai aussi envoyer en fermenteur un moût cristallin, brillant et limpide comme less échantillons postés par Pedzouille, mais je pêche encore!
J'ai commencé doucement à traiter ma flotte sur mes 2 derniers brassins, mais sans franc succès
Je me questionne même sur un changement de matos complet... (mais soyons honnêtes... le souci doit se situer au bout du fourquet qui le touche pas le mash )
Quand je vois des moûts hyper beaux à la Pedzouille qui finissent complètement salopés par des biotranformations en Neipa style, ça me fait presque mal au coeur (je plaisante, c'est dingo que d'un moût limpide on finisse sur un trouble de la mort sur ces binouzes, exprès!)
Bref, tout ça pour dire que tes bières fnirint certainement beaucoup plus linpides que le moût que tu as avant ensemencement.
Bisous,
Morco
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Re: Je suis troublé... et ma bière aussi malheureusement
Salut,
J'envois jamais des mouts clean en fermenteur car je refroidis dans un contre courant, donc la cassure à froid se fait pendant le transfert, en plus pour diverses raisons je ne peux pas faire de whirpool. Une fermentation de 3-4 semaines avec la bonne température et un cold crash 3 jours@2°c et les bières sont super clean sans filtrer et sans gélatine. (Vas voir les 2-3 dernières page de mon journal y a des photos).
Bref la clarté de la bière finale c'est pas primordial mais c'est quand même bien de sortir un truc "propre" dans le verre je trouve que c'est plus classe et plus agréable. Pour la clarté en fermenteur, je suis moins convaincu, bon le houblon vaut mieux éviter, mais les protéines c'est de la nourriture pour les levures donc ça ne me gène pas du tout. Faut juste être patient pendant la fermentation et idéalement utiliser un frigo régulé
J'envois jamais des mouts clean en fermenteur car je refroidis dans un contre courant, donc la cassure à froid se fait pendant le transfert, en plus pour diverses raisons je ne peux pas faire de whirpool. Une fermentation de 3-4 semaines avec la bonne température et un cold crash 3 jours@2°c et les bières sont super clean sans filtrer et sans gélatine. (Vas voir les 2-3 dernières page de mon journal y a des photos).
Bref la clarté de la bière finale c'est pas primordial mais c'est quand même bien de sortir un truc "propre" dans le verre je trouve que c'est plus classe et plus agréable. Pour la clarté en fermenteur, je suis moins convaincu, bon le houblon vaut mieux éviter, mais les protéines c'est de la nourriture pour les levures donc ça ne me gène pas du tout. Faut juste être patient pendant la fermentation et idéalement utiliser un frigo régulé
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Re: Je suis troublé... et ma bière aussi malheureusement
Merci pour vos retours, en effet maintenant il me reste surtout à attendre pour voir ce que ça donnera en sortie de fermenteur. Pour info mon dernier brassin est effectivement dans un frigo thermorégulé, mais pas le précédent (je n'ai qu'un frigo régulé avec la place pour 1 seul fermenteur). Mon premier fermenteur est quand même dans une pièce dédiée, un petit cellier que j'essaie de maintenir à 20°C en permanence à l'aide d'un petit chauffage électrique, j'y entrepose mes bouteilles en refermentation ainsi que mes fermenteurs quand la place dans le frigo régulé est déjà prise. C'est moins performant mais c'est déjà pas mal, en hiver j'arrive assez bien à maintenir les 20°C.
Tes photos sont en effet encourageantes neo64
Je vais quand même continuer à expérimenter sur mes prochains brassins, l'objectif étant avant tout de comprendre les phénomènes pour tenter des les maîtriser au mieux.
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