Instruments de mesure ⇒ Mesure du pH
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Assistant
- Messages : 929
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel - Brasseur : Amateur
- Localisation : Limal Belgique
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 55 fois
- Contact :
Re: Mesure du pH
Petit déterrage car je dois renouveler mes bandelettes de papier PH;
Mais chez Brouwland, elles sont chères car conditionnées par 20 : https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... -20-bandes
Connaissez-vous un fournisseur chez qui on peut les acheter en plus grande quantité et profiter d'un prix plus intéressant ?
Quelles graduations conseillez-vous ? Outre l'universel 1-12, on trouve 3.8-5.5 et 5.2-6.8.
Mais chez Brouwland, elles sont chères car conditionnées par 20 : https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... -20-bandes
Connaissez-vous un fournisseur chez qui on peut les acheter en plus grande quantité et profiter d'un prix plus intéressant ?
Quelles graduations conseillez-vous ? Outre l'universel 1-12, on trouve 3.8-5.5 et 5.2-6.8.
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3068
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: Mesure du pH
Je serais tenté de dire que vue le pH cible recherché (5.2) tu n'as pas vraiment le choix car si trop acide tu ne pourras le lire sur les dernières et si trop basique pas le lire sur les deuxième.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1345
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 108 fois
- A été remercié : 74 fois
Re: Mesure du pH
pH mètre vu le prix .
J'en ai un comme ça depuis quelques temps , j'ai récupéré au boulot quelques solutions tampon pour l'étalonner . C'est relativement fiable .
J'en ai un comme ça depuis quelques temps , j'ai récupéré au boulot quelques solutions tampon pour l'étalonner . C'est relativement fiable .
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
-
- Assistant
- Messages : 929
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel - Brasseur : Amateur
- Localisation : Limal Belgique
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 55 fois
- Contact :
Re: Mesure du pH
Ah ben oui... à ce prix-là...benmince a écrit :pH mètre vu le prix .
J'en ai un comme ça depuis quelques temps , j'ai récupéré au boulot quelques solutions tampon pour l'étalonner . C'est relativement fiable .
- Mickaël28
- Brasseur
- Messages : 1469
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution - Brasseur : Amateur
- Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
- A été remercié : 35 fois
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3888
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 191 fois
Re: Mesure du pH
Attention, c est fiable si bien étalonné donc faut aussi avoir des solutions tampon.
Pour les bandelettes, moi je les récupère dans mon labo, mais à voir si ça se vend pas en pharmacie (bandelette ph, protides, sucre.....)
Pour les bandelettes, moi je les récupère dans mon labo, mais à voir si ça se vend pas en pharmacie (bandelette ph, protides, sucre.....)
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3068
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: Mesure du pH
Si on tient aux bandelettes y'en a dans les magasins de piscine..
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Mickaël28
- Brasseur
- Messages : 1469
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution - Brasseur : Amateur
- Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
- A été remercié : 35 fois
- Lafleur
- Assistant
- Messages : 880
- Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Montréal, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: Mesure du pH
Un pH mètre sera plus économique à long terme, pense qu'a chaque fois que le pH ne sera pas correct et que tu vas ajouter de l'acide (ou une base) dans la maische, tu vas devoir utiliser une bandelette pour contrôler à nouveau...
Bien sûr, il faut étalonner le pH-mètre régulièrement.
Si tu veux vraiment des bandelettes, les 1-12 ne sont pas assez précises. Le pH cible est entre 5.2 et 5.4, donc les 5.2-6.8 sont les plus adaptés si tu dois baisser le pH (ce qui est souvent le cas). Dans le cas où tu devrais augmenter le pH (ça arrive ça ?), prend les autres.
Bien sûr, il faut étalonner le pH-mètre régulièrement.
Si tu veux vraiment des bandelettes, les 1-12 ne sont pas assez précises. Le pH cible est entre 5.2 et 5.4, donc les 5.2-6.8 sont les plus adaptés si tu dois baisser le pH (ce qui est souvent le cas). Dans le cas où tu devrais augmenter le pH (ça arrive ça ?), prend les autres.
- sirhotman
- Maître Brasseur
- Messages : 2279
- Inscrit depuis : 14 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nanton
- A remercié : 92 fois
- A été remercié : 175 fois
- Contact :
Re: Mesure du pH
On ajoute pas d'acide ou de base dans la maish, il faut corriger l'eau de brassage et de rinçage et après tu prend ta mesure sur ta maish pour ajuster la fois d'après.
Je trouve que les bandelettes sont assez économique par rapport à un vrai pH-mètre (150€ mini je pense), avec une boite de 50 je fais 50 brassins soit un peu plus de 2 ans. A 10-15€ la boite il faut une paire d'année pour que le compte y soit
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Je trouve que les bandelettes sont assez économique par rapport à un vrai pH-mètre (150€ mini je pense), avec une boite de 50 je fais 50 brassins soit un peu plus de 2 ans. A 10-15€ la boite il faut une paire d'année pour que le compte y soit
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute