La fermentation ⇒ comment adapter la température à la durée de fermentation
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comment adapter la température à la durée de fermentation
Bonjour tout le monde,
Je brasse avec des amis... Mais je mets également en bouteille avec des amis
Pour l'instant, nous avons brassé des pale et ambrée en fermentation haute.
Du coup, la durée de fermentation dépend de nos weekend disponibles.
J aimerai savoir comment je dois adapter la température suivant si la durée entre le brassage et la mise en bouteille est de:
- 2 semaines
-3 semaines
-4 semaines
Etc....
Et quel l'impact et risques sur la bière ?
Pour info, nous avons un congélateur+thermostat où nous stockons 3 seaux de fermentation. Juste à présent, nous fermentons à minimum 16jours à 20°c(+-1°c) + 5 jours à 3°c.
Merci pour votre aide!
Je brasse avec des amis... Mais je mets également en bouteille avec des amis
Pour l'instant, nous avons brassé des pale et ambrée en fermentation haute.
Du coup, la durée de fermentation dépend de nos weekend disponibles.
J aimerai savoir comment je dois adapter la température suivant si la durée entre le brassage et la mise en bouteille est de:
- 2 semaines
-3 semaines
-4 semaines
Etc....
Et quel l'impact et risques sur la bière ?
Pour info, nous avons un congélateur+thermostat où nous stockons 3 seaux de fermentation. Juste à présent, nous fermentons à minimum 16jours à 20°c(+-1°c) + 5 jours à 3°c.
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- Jinac
- Maître Brasseur
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- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
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Re: comment adapter la température à la durée de fermentation
Hello,
Si t'as un truc régulé tu peux ne pas t'embeter et laisser à la même température même 5 semaines.
Si tu veux être économe/écolo, une fois la DF atteinte (de façon "sûre" même si c'est un grand mot) tu peux couper ta régul si ta température ambiante est inférieure à la température cible et laisser comme ça ad-embouteillam
Si t'as un truc régulé tu peux ne pas t'embeter et laisser à la même température même 5 semaines.
Si tu veux être économe/écolo, une fois la DF atteinte (de façon "sûre" même si c'est un grand mot) tu peux couper ta régul si ta température ambiante est inférieure à la température cible et laisser comme ça ad-embouteillam
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
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Re: comment adapter la température à la durée de fermentation
Merci d avoir pris le temps de répondre. Et que se passe t il si je laisse une température basse sur une plus longue durée ? Je n ai pas un risque que le gaz soit moins important après avoir mis le sucre?Jinac a écrit : ↑21 févr. 2022 22:36 Hello,
Si t'as un truc régulé tu peux ne pas t'embeter et laisser à la même température même 5 semaines.
Si tu veux être économe/écolo, une fois la DF atteinte (de façon "sûre" même si c'est un grand mot) tu peux couper ta régul si ta température ambiante est inférieure à la température cible et laisser comme ça ad-embouteillam
- Jinac
- Maître Brasseur
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Re: comment adapter la température à la durée de fermentation
Euh... je ocmprends pas la question...
L'important c'est de laisser à température de fermentation jusqu'à atteindre la DF, après tu peux baisser la température (pour les lager on peut faire 1 mois à 2°C) sans soucis après pour la refermentation qui s'effectue en bouteille (ou fut etc.) après resucrage et remise à environ 20°C
L'important c'est de laisser à température de fermentation jusqu'à atteindre la DF, après tu peux baisser la température (pour les lager on peut faire 1 mois à 2°C) sans soucis après pour la refermentation qui s'effectue en bouteille (ou fut etc.) après resucrage et remise à environ 20°C
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Re: comment adapter la température à la durée de fermentation
Lorsque ta bière est encore dans le fermenteur ou lorsque tu viens de la mettre en bouteille? Ta question manque de précision.zimzoum10 a écrit : ↑22 févr. 2022 13:06Merci d avoir pris le temps de répondre. Et que se passe t il si je laisse une température basse sur une plus longue durée ? Je n ai pas un risque que le gaz soit moins important après avoir mis le sucre?Jinac a écrit : ↑21 févr. 2022 22:36 Hello,
Si t'as un truc régulé tu peux ne pas t'embeter et laisser à la même température même 5 semaines.
Si tu veux être économe/écolo, une fois la DF atteinte (de façon "sûre" même si c'est un grand mot) tu peux couper ta régul si ta température ambiante est inférieure à la température cible et laisser comme ça ad-embouteillam
Re: comment adapter la température à la durée de fermentation
Oui, c était bien ma question. Imaginons que:Jinac a écrit : ↑22 févr. 2022 13:49 Euh... je ocmprends pas la question...
L'important c'est de laisser à température de fermentation jusqu'à atteindre la DF, après tu peux baisser la température (pour les lager on peut faire 1 mois à 2°C) sans soucis après pour la refermentation qui s'effectue en bouteille (ou fut etc.) après resucrage et remise à environ 20°C
- fermentation primaire jusqu à une DF stable pendant 15 jours à 20°c
- je laisse 1 mois; voir 2 mois à 2°c
- j embouteille (avec resucrage)
>>>>> Je me demandais si cela pouvait avoir un impact sur la refermentation en bouteille, voir sur le goût final
-
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Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
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comment adapter la température à la durée de fermentation
La garde à froid, si besoin, tu peux la prolonger des mois. C’est dans ton fermenteur, au froid, à l’abri de la lumière et de l’oxygène que la bière se conservera le mieux.
Donc cette étape peut attendre que tu sois dispo pour embouteiller.
Donc cette étape peut attendre que tu sois dispo pour embouteiller.
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