Brassins et expériencesJournal de brassage de Bralex

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Bralex
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Bralex »

Vendredi 11 novembre dernier, j'ai brassé une Belge double : pilsen, abbaye, munich et sucre candi brun.

Me suis bien aidé de la recette médaille de bronze à Nancy et du wiki, merci !

J'ai traité mon eau avec MEDB et pas avec les indications de Brewfather, testé le ph et me suis appliqué.

Avec une grosse pensée pour PM et sa gélatine, j'ai ajouté du protafloc et réalisé un long whirlpool.

J'ai juste eu une DI plus basse que celle annoncée par Brewfather, genre 1058 pour 1072, on est loin de l'épaisseur du trait.

Un sachet de levure Abbaye de chez Lallemand et 20 litres dans le fermenteur.

Ça a commencé à buller le lendemain et jusqu'à hier soir mardi.

En effet, Lallemand qui ne ment pas annonce une bière prête en 4 jours...

Hallertau blanc en houblon à 9,9 %, mais de 2019.

J'en ai mis 15 g à l'ébullition et 15 g 10 mn avant la fin.

Pensez-vous que ce soit suffisant, pour un IBU annoncé a 24 ?

Il m'en reste 20 g que je mettrais bien en DH.
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Pedzouille »

Bralex a écrit : 16 nov. 2022 22:13
Ça a commencé à buller le lendemain et jusqu'à hier soir mardi.

En effet, Lallemand qui ne ment pas annonce une bière prête en 4 jours...
La fin des bulles n'indique en rien que ta bière est prête.
Tout au plus que la phase la plus active est passée.

Pour le DH si ça te tente vas-y, c'est l'avantage de faire TA bière 🍻
Mais pas trop tôt, laisse le temps à la levure de bosser.
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Bralex »

Merci, les 4 jours, c'était pour la blague, je laisse dans le fermenteur au minimum 2 semaines.

Ensuite, il y aura un cold crash de 4 ou 5 jours.

Pour le DH, je suis conscient que "chacun sa bière", mais je ne n'aime pas trop l'amertume qui en plus ne colle pas au "staïle" de la Double Belge.

Et si je me souviens bien de ce que j'ai lu, c'est 4 à 5 jours avant d'embouteiller.
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Pedzouille »

Et bien à toi de voir, le DH lors du cold crash ne devrait pas amener beaucoup d'amertume.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Bralex »

J'ai donc fait un DH au Strisselspalt sur la Beege Double et effectué un cold crash de 5 jours autour de 0°, inaugurant la mise au frigo avec l'Inkbird en wifi, bien pratique.

Mise en bouteille samedi, sucrage à 6 g/l, pour une dégustation début 2023.

Mon IRA se bonifie grandement avec le temps (à mon goût) et j'ai hâte d'avoir un avis, notamment de forumers, le 12 décembre chez Fauve.
IMG-20221204-WA0010.jpg
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Bralex »

Hier 30 décembre, dernier brassin de 2022, une Porter basique.

Flemme d'utiliser mon Maris Otter, que je garde pour une autre occasion, alors que j'ai du Pale en quantité.

Plus assez de Château Choco que j'ai complété avec du melaonidin, et puis Munich en assez grande quantité et 40 grammes de Château Arôme (échantillon gratuit, ne peut être vendu 😜).

Houbonnage à l'EKG et un sachet de M36.

Je n'ai brassé que 15 litres (j'en ai marre des 20 litres et plus, c'est Yanos92 qui m'a donné l'idée 😉), mais j'ai pris tout mon temps, mesures de Ph tous azimuts, de DI à répétition, traitement de l'eau, avec ajout d'eau bouillante après l'ébullition, une première pour moi.

DI à 1050 pour 1052 visée, ça paraît pas mal.

C'est parti pour un peu plus de deux semaines à 20° avec Inkbird, et on verra bien, ma première Porter ayant été... imbuvable car infectée.
Dernière modification par Bralex le 31 déc. 2022 12:51, modifié 1 fois.
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Gaëlweina »

Bralex a écrit : 31 déc. 2022 0:25 avec ajout d'eau bouillante après l'ébullition, une première pour moi.
Salut,
Quel est le but recherché de cet ajout ? Dilution ?
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Bralex »

Gaëlweina a écrit : 31 déc. 2022 1:03
Bralex a écrit : 31 déc. 2022 0:25 avec ajout d'eau bouillante après l'ébullition, une première pour moi.
Salut,
Quel est le but recherché de cet ajout ? Dilution ?

Oui, j'ai eu une efficacité supérieure à ce que Brewfather m'a donné et une densité avant ébullition à 1055, donc j'ai dilué après ébullition et prise de densité.
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Bralex »

Hier soir, j'ai ouvert une double belge, la bouteille ayant été passée d'une pièce à 18 degrés et mise au frigo le matin.

J'ai choisi deux verres à vin pour faire goûter à l'héritier, plus habitué à la triple Carmélite pour cause de séjour prolongé à Lille :drunken:

Et voici ce que j'ai obtenu : à droite le début de la bouteille, à gauche la fin, et encore pas jusqu'à la lie.

C'est la première fois que je rencontre cela.

Le breuvage de droite est bon, celui de gauche, buvable mais sans aucune commune mesure.

Je pense que je devrais entreposer les quilles qui me restent à la cave, mais est-ce la solution et surtout l'explication ?
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Penn-Maen »

mise en suspension des levures qd tu as relevé la bouteille pour changer de verre ? :think:
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

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