Pour commencer...Bons conseils d'investissement

De quoi avez vous besoin pour débuter ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Didlike
Ch'ti nouveau
Messages : 16
Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
Brasseur : Amateur

Re: Bons conseils d'investissement

Message par Didlike »

finalement trop compliqué pour le frigo ici ...
donc j'ai sais pas trop comment réguler la température... un vrai casse-tête.

Y a t il un moyen de reguler la température de fermentation autre que la chambre de fermentation ?

genre un truc qui chauffe ou autre ?

Je vais faire cette recette la pour mon tour premier brassin et je voudrait pouvoir réguler à 19°c en gros, sachant que je brasse dans un environnements plutôt froid (garage non isolé) : Citra IPA Americaine (recette Littlebock)

merci et désolé je suis vraiment novice sur ce sujet.
(merci de la patience lol)
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1798
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 170 fois

Re: Bons conseils d'investissement

Message par Pedzouille »

Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
maxougoret
Arpette
Arpette
Messages : 375
Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse
A remercié : 13 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Bons conseils d'investissement

Message par maxougoret »

Bonjour,

Il y a un peu moins onéreux... mais avec quelques contraintes, on ne peut pas tout avoir.

Ca va changer au prochain brassin car je viens enfin d'acquérir un frigo qui me convient, mais depuis un an et demi, je travaille avec un tapis chauffant (https://www.rolling-beers.fr/fr/autres- ... uffant.htm) contrôlé par un inkbird.
J'adapte mon planning de brassage à la température de ma pièce la plus froide. Je choisis mes styles de sorte que le bas de la plage de températures de fermentation de la levure adaptée soit au moins 3°C au dessus. Ca limite le risque de dépasser la température cible lors de la tumultueuse, généralement exothermique.
Du coup je brasse les bières dont les levures doivent travailler en dessous de 20°C (anglaises, américaines et ales allemandes) entre octobre et mars, quand la température de la pièce ne dépasse pas 15°C. Le reste du temps des belges (il se trouve que j'aime beaucoup les saisons donc pas de frustration) et des recettes adaptées aux kveiks. Jusqu'à présent je n'ai testé que la voss, mais je compte diversifier cet été.
Et j'oublie les lager, mais il y a largement de quoi faire avec les ales.

Maxime
Didlike
Ch'ti nouveau
Messages : 16
Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
Brasseur : Amateur

Re: Bons conseils d'investissement

Message par Didlike »

merci max pour ton retour d'expérience 👍😉

@pedzouille : j'avoue que la quand j'ai cliqué sur les liens mon téléphone a lui-même chauffé 🤣🤣🤣
Didlike
Ch'ti nouveau
Messages : 16
Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
Brasseur : Amateur

Re: Bons conseils d'investissement

Message par Didlike »

Hello,

je viens de recevoir mon moulin de chez VEVOR.
Il semble pas trop mal au niveau des éléments, petit bémol mais pas non plus embêtant l'écriture VEVOR est imprimée à l'envers 🤣🤣

Je n'ai pas encore testé de moudre avec car pas encore reçu mon malt.
Nikoune
Ch'ti nouveau
Messages : 21
Inscrit depuis : 2 ans
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Bons conseils d'investissement

Message par Nikoune »

je fais comme Maxime, j'adapte la levure aux températures du garage et cela se passe bien!
Dernière modification par Penn-Maen le 15 mars 2022 14:58, modifié 1 fois.
Raison : Suppression bloc de citation ;)
pigeon_la_barrique
Ch'ti nouveau
Messages : 90
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Grainfather G30
Dame-jeanne 14 l x 2
Brasseur : Amateur
Localisation : Bordeaux
A remercié : 18 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Bons conseils d'investissement

Message par pigeon_la_barrique »

Tout pareil de mon côté : levure en fonction des conditions climatiques de mon cellier

ça a m'a permis de découvrir les kveiks :dance:

et depuis je brasse aussi en été
En fermentation : IRA
Prêt à boire : Stout Cognac finish, Stout, Saison Yuzu, Kveik IPA Citra/Mosaic/Zythos, Petite Imperial Stout, Saison Sauge, IPA Concombre Citron
En projet : Golden Ale houblonnée (split batch S-04/Köln)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter