Salut sebaca,sebaca a écrit : ↑01 mai 2022 10:04 J'ai aussi une cuve (celle de Braumarkt), mais je galère à savoir la quantité d'eau à mettre au départ vu le fond mort.
Là avec une triple, tu as carrément une énorme quantité de grains au départ. Comment tu fais pour gérer le ratio eau/grain de départ avec autant de grains et garder de la place pour l'eau de rinçage ?
J'ai vu aussi que vous parliez d'avoir une t° basse d'empâtage. Pourquoi ?
concernant ta machine (j'ai la même), le faux-fond c'est le volume total que tu as sous ton panier à malt. Normalement 7l chez toi.
Le volume mort c'est le volume qui reste juste en dessous de la vanne du robinet et qui ne coulle plus. Lorsque tu paramètres ta machine dans ton logiciel de brassage, tu comptes toujours le faux-fond mais pas le volume mort, du moins je ne connais personne qui le fait...
Effectivement Pastis54 a un volume de malt vraiment énorme pour un machine de 30l. Toutefois si tu fais bien attention, il a dû enlever 2l d'eau à l'empâtage. Deplus pour empâter 10.6kg de malt il faut réduire le volume du brassin en fermenteur. Il part sur 20l en fermenteur max, mais jamais il n'aurait pû faire 24-25l. Et encore à ce niveau-là c'est la limite trop, la maische est si épaisse que le moût circule mal (déjà vécu ) donc baisse de rendement et grosse difficulté à filtrer.
Avec ta easybrew 30 tu peux facilement brasser ce style, mais idéalement passe sur des brassins de 15L. Perso avec la mienne je mets 7.5kg maxi pour 24l avec un ratio de 3/1.
La température basse d'empâtage va aider a obtenir une bière plus sèche.