Brassins et expériences ⇒ 1er brassin solo !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Pastis54
- Apprenti
- Messages : 676
- Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
- Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres - Brasseur : Amateur
- Localisation : Armaucourt
- A remercié : 34 fois
- A été remercié : 41 fois
Re: 1er brassin solo !
Sisi ! C’est exact, pas fait gaffe vu que ça s’est décidé sur le fait !
Donc il y a eu 75 minutes d’empatage
Du coup je me dis que mon process est vraiment pas top car avec 75 minutes ça aurait du monter plus haut en efficacité quand même
J’espère que j’vais faire mieux, en même temps cela ne dirait pas être compliqué xD
Donc il y a eu 75 minutes d’empatage
Du coup je me dis que mon process est vraiment pas top car avec 75 minutes ça aurait du monter plus haut en efficacité quand même
J’espère que j’vais faire mieux, en même temps cela ne dirait pas être compliqué xD
Tout est bon dans le Houblon
- l-ecossais
- Arpette
- Messages : 303
- Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
- Mon équipement : Cuve 29l 2500W, Biab, refroidisseur cuivre maison avec pompe, cuves Speidel et Braumarkt 25l et 20l, seaux, moulin 2 rouleaux. réfracto, bouteilles - pas de keg.
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 52 fois
Re: 1er brassin solo !
Pour l'iode, même remarque que Pasqueto, j'utilise de la bétadine - c'est iodé à 10% et c'est efficace, qu'elle soit périmée ou non - ce n'est pas pour une plaie. 2 euros les 125 ml, dans toutes les pharmacies. Ca en fait des brassins, avec ce volume !
pils, heifeweizen, pale ale, rousse au sarrasin, Scottish brown tourbée, stout
For a quart of Ale is a dish for a King. – William Shakespeare, The Winter's Tale
For a quart of Ale is a dish for a King. – William Shakespeare, The Winter's Tale
- Pastis54
- Apprenti
- Messages : 676
- Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
- Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres - Brasseur : Amateur
- Localisation : Armaucourt
- A remercié : 34 fois
- A été remercié : 41 fois
Re: 1er brassin solo !
En gros, un peu de bétadine dans une coupelle et je mets quelques gouttes de moût et ça doit changer de couleur quand c’est bon, c’est ça ?
Tout est bon dans le Houblon
- l-ecossais
- Arpette
- Messages : 303
- Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
- Mon équipement : Cuve 29l 2500W, Biab, refroidisseur cuivre maison avec pompe, cuves Speidel et Braumarkt 25l et 20l, seaux, moulin 2 rouleaux. réfracto, bouteilles - pas de keg.
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 52 fois
Re: 1er brassin solo !
Oui - c'est le liquide du moût que tu mets. C'est violet/noir, il reste de l'amidon. Ca reste rouge, il n'y a plus d'amidon - ton empatage est terminé. Tu peux aussi tester la drêche pour t'amuser (tu l'écrase avec une cuillère). En fin d'empatage, les grains n'ont presque plus d'amidon - mais c'est plus difficile à voir.
Une petite video - si tu n'est pas sûr :
Une petite video - si tu n'est pas sûr :
pils, heifeweizen, pale ale, rousse au sarrasin, Scottish brown tourbée, stout
For a quart of Ale is a dish for a King. – William Shakespeare, The Winter's Tale
For a quart of Ale is a dish for a King. – William Shakespeare, The Winter's Tale
- Pastis54
- Apprenti
- Messages : 676
- Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
- Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres - Brasseur : Amateur
- Localisation : Armaucourt
- A remercié : 34 fois
- A été remercié : 41 fois
Re: 1er brassin solo !
Ok, merci du conseil, j’vais chercher si j’ai pas de la bétadine dans l’armoire à pharmacie
Tout est bon dans le Houblon
- Pastis54
- Apprenti
- Messages : 676
- Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
- Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres - Brasseur : Amateur
- Localisation : Armaucourt
- A remercié : 34 fois
- A été remercié : 41 fois
Re: 1er brassin solo !
Bonsoir à tous !
Fin de fermentation, je viens de placer les 15 litres à 4° pour environ 1 semaine.
DF à 1004.
Fin de fermentation, je viens de placer les 15 litres à 4° pour environ 1 semaine.
DF à 1004.
Tout est bon dans le Houblon
- Pastis54
- Apprenti
- Messages : 676
- Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
- Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres - Brasseur : Amateur
- Localisation : Armaucourt
- A remercié : 34 fois
- A été remercié : 41 fois
Re: 1er brassin solo !
Bonsoir à tous.
Après un cold crash et un embouteillage de 14 litres, voilà enfin le moment tant attendu de goûter
En bouche, un bon goût malté, le houblon est plus discret mais on ressent le côté herbeux/terreux et même un léger goût citronné qui est fort sympathique.
Le coriandre est quasi inexistante, un léger très léger ressenti en fin de bouche.
En tout cas, malgré mon efficacité un peu légère et mes premiers déboires de brassage, je suis relativement satisfait de mon premier vrai brassin en tout grain.
Je vais la retenter en mettant plus de coriandre et en essayant d’atteindre les 75% d’efficacité comme prévu dans la recette
Pour conclure, une blonde belge comme je les aime avec 6,8% d’abv, vivement la prochaine
Après un cold crash et un embouteillage de 14 litres, voilà enfin le moment tant attendu de goûter
En bouche, un bon goût malté, le houblon est plus discret mais on ressent le côté herbeux/terreux et même un léger goût citronné qui est fort sympathique.
Le coriandre est quasi inexistante, un léger très léger ressenti en fin de bouche.
En tout cas, malgré mon efficacité un peu légère et mes premiers déboires de brassage, je suis relativement satisfait de mon premier vrai brassin en tout grain.
Je vais la retenter en mettant plus de coriandre et en essayant d’atteindre les 75% d’efficacité comme prévu dans la recette
Pour conclure, une blonde belge comme je les aime avec 6,8% d’abv, vivement la prochaine
Tout est bon dans le Houblon
- Morcovaches
- Ch'ti nouveau
- Messages : 129
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Mon équipement : Klarstein Mundschenck 30l / frigo régulé Inkbird ITC-308
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Pontoise
- A été remercié : 3 fois
Re: 1er brassin solo !
Hé bien bravo elle est très belle sur la photo !
En plus t'as l'air content du goût (difficile à apprécier à distance hein !) et t'as déjà des pistes d'amélioration !
Chapeau !
Bonne brasse.
Bisous
Morco
En plus t'as l'air content du goût (difficile à apprécier à distance hein !) et t'as déjà des pistes d'amélioration !
Chapeau !
Bonne brasse.
Bisous
Morco
"On ne devrait vivre qu'une minute et demi, le temps du premier baiser et du premier demi" Les Ogres
-
- Arpette
- Messages : 396
- Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
- Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil
Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option
Gamelle inox pour eau de rinçage
Seaux de fermentation en plastique - Brasseur : Amateur
- Localisation : VDM
- A remercié : 101 fois
- A été remercié : 27 fois
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute