Brassins et expériences1er brassin solo !

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 676
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 34 fois
A été remercié : 41 fois

Re: 1er brassin solo !

Message par Pastis54 »

Sisi ! C’est exact, pas fait gaffe vu que ça s’est décidé sur le fait !
Donc il y a eu 75 minutes d’empatage 😜
Du coup je me dis que mon process est vraiment pas top car avec 75 minutes ça aurait du monter plus haut en efficacité quand même 😂
J’espère que j’vais faire mieux, en même temps cela ne dirait pas être compliqué xD
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
l-ecossais
Arpette
Arpette
Messages : 303
Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
Mon équipement : Cuve 29l 2500W, Biab, refroidisseur cuivre maison avec pompe, cuves Speidel et Braumarkt 25l et 20l, seaux, moulin 2 rouleaux. réfracto, bouteilles - pas de keg.
Brasseur : Amateur
A remercié : 13 fois
A été remercié : 52 fois

Re: 1er brassin solo !

Message par l-ecossais »

Pour l'iode, même remarque que Pasqueto, j'utilise de la bétadine - c'est iodé à 10% et c'est efficace, qu'elle soit périmée ou non - ce n'est pas pour une plaie. 2 euros les 125 ml, dans toutes les pharmacies. Ca en fait des brassins, avec ce volume !
pils, heifeweizen, pale ale, rousse au sarrasin, Scottish brown tourbée, stout
For a quart of Ale is a dish for a King. – William Shakespeare, The Winter's Tale
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 676
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 34 fois
A été remercié : 41 fois

Re: 1er brassin solo !

Message par Pastis54 »

En gros, un peu de bétadine dans une coupelle et je mets quelques gouttes de moût et ça doit changer de couleur quand c’est bon, c’est ça ?
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
l-ecossais
Arpette
Arpette
Messages : 303
Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
Mon équipement : Cuve 29l 2500W, Biab, refroidisseur cuivre maison avec pompe, cuves Speidel et Braumarkt 25l et 20l, seaux, moulin 2 rouleaux. réfracto, bouteilles - pas de keg.
Brasseur : Amateur
A remercié : 13 fois
A été remercié : 52 fois

Re: 1er brassin solo !

Message par l-ecossais »

Oui - c'est le liquide du moût que tu mets. C'est violet/noir, il reste de l'amidon. Ca reste rouge, il n'y a plus d'amidon - ton empatage est terminé. Tu peux aussi tester la drêche pour t'amuser (tu l'écrase avec une cuillère). En fin d'empatage, les grains n'ont presque plus d'amidon - mais c'est plus difficile à voir.
Une petite video - si tu n'est pas sûr :
pils, heifeweizen, pale ale, rousse au sarrasin, Scottish brown tourbée, stout
For a quart of Ale is a dish for a King. – William Shakespeare, The Winter's Tale
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 676
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 34 fois
A été remercié : 41 fois

Re: 1er brassin solo !

Message par Pastis54 »

Ok, merci du conseil, j’vais chercher si j’ai pas de la bétadine dans l’armoire à pharmacie 👌🏻
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 676
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 34 fois
A été remercié : 41 fois

Re: 1er brassin solo !

Message par Pastis54 »

Bonsoir à tous !
Fin de fermentation, je viens de placer les 15 litres à 4° pour environ 1 semaine.
DF à 1004.
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 676
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 34 fois
A été remercié : 41 fois

Re: 1er brassin solo !

Message par Pastis54 »

Bonsoir à tous.
Après un cold crash et un embouteillage de 14 litres, voilà enfin le moment tant attendu de goûter 😁
AEE52C35-EEFB-43E1-9661-304FA273A09A.jpeg
En bouche, un bon goût malté, le houblon est plus discret mais on ressent le côté herbeux/terreux et même un léger goût citronné qui est fort sympathique.
Le coriandre est quasi inexistante, un léger très léger ressenti en fin de bouche.
En tout cas, malgré mon efficacité un peu légère et mes premiers déboires de brassage, je suis relativement satisfait de mon premier vrai brassin en tout grain.
Je vais la retenter en mettant plus de coriandre et en essayant d’atteindre les 75% d’efficacité comme prévu dans la recette 😜
Pour conclure, une blonde belge comme je les aime avec 6,8% d’abv, vivement la prochaine 😂
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
Morcovaches
Ch'ti nouveau
Messages : 129
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Mon équipement : Klarstein Mundschenck 30l / frigo régulé Inkbird ITC-308
Brasseur : Amateur
Localisation : Pontoise
A été remercié : 3 fois

Re: 1er brassin solo !

Message par Morcovaches »

Hé bien bravo elle est très belle sur la photo !
En plus t'as l'air content du goût (difficile à apprécier à distance hein !) et t'as déjà des pistes d'amélioration !
Chapeau !

Bonne brasse.
Bisous
Morco
"On ne devrait vivre qu'une minute et demi, le temps du premier baiser et du premier demi" Les Ogres
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 676
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 34 fois
A été remercié : 41 fois

Re: 1er brassin solo !

Message par Pastis54 »

Merci :dance:
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Bralex
Arpette
Arpette
Messages : 396
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil
Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option
Gamelle inox pour eau de rinçage
Seaux de fermentation en plastique
Brasseur : Amateur
Localisation : VDM
A remercié : 101 fois
A été remercié : 27 fois

Re: 1er brassin solo !

Message par Bralex »

Bravo, un premier brassin prometteur !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter