Brassins et expériences ⇒ 1er brassin solo !
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1er brassin solo !
Bonjour à tous !
Je me lance dans mon premier brassin après 2 mettre fait (vite fait) la main avec 2 kit de recette tout prêt !
Après avoir lu quelques post, j’ai préparé ma recette sur Littlebock et j’aurais quelques questions, améliorations si possible et conseils à prendre
Voilà la recette :
Blonde épicé (coriandre) 1
29 janvier 2022
Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
Méthode : Tout grain
Fermentation : Mixte
Volume : 16.0 L
Efficacité d'empâtage : 72 %
Efficacité de la brasserie : 70.1 %
Densité initiale
1.054
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
5.6 %
Coût total
-
Céréales et sucres
QUANTITÉ NOM MALTERIE FORME ADDITION COULEUR PROPORTIONS COÛT TOTAL
4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 100 % -
Houblons
QUANTITÉ NOM FORME ALPHA ADDITION TEMPS IBU COÛT TOTAL
65 g Saaz Pellets 3.9 % Ébullition 60 minutes 43.9 -
20 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 5.2 % Ébullition 15 minutes 8.2 -
Divers
QUANTITÉ NOM ADDITION TEMPS COÛT TOTAL
5 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
Levures
QUANTITÉ NOM LABORATOIRE FORME COÛT TOTAL
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -
Eau (volvic)
CA2+ MG2+ NA+ SO42- CL- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0
Empâtage
Ébullition
Fermentation
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Concasser les grains
Faire chauffer 10 L d'eau à 70.9°C
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C
Alors, j’aimerais un taux d’alcool plus haut genre entre 6,5°et 7°, du coup comment l’augmenter.
Je suis rester sur un mono palier, je sais pas de trop si c’est bien mais je ne sais pas trop comment faire autrement vu l’amateurisme dont je fais preuve !
En espérant avoir été clair et compréhensible, j’espère que vous pourrez m’aider, j’aimerais pouvoir le lancer rapidement
En attendant vos réponses, conseils … je vous souhaite une agréable journée
Je me lance dans mon premier brassin après 2 mettre fait (vite fait) la main avec 2 kit de recette tout prêt !
Après avoir lu quelques post, j’ai préparé ma recette sur Littlebock et j’aurais quelques questions, améliorations si possible et conseils à prendre
Voilà la recette :
Blonde épicé (coriandre) 1
29 janvier 2022
Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
Méthode : Tout grain
Fermentation : Mixte
Volume : 16.0 L
Efficacité d'empâtage : 72 %
Efficacité de la brasserie : 70.1 %
Densité initiale
1.054
Densité finale
1.011
Couleur
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Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
5.6 %
Coût total
-
Céréales et sucres
QUANTITÉ NOM MALTERIE FORME ADDITION COULEUR PROPORTIONS COÛT TOTAL
4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 100 % -
Houblons
QUANTITÉ NOM FORME ALPHA ADDITION TEMPS IBU COÛT TOTAL
65 g Saaz Pellets 3.9 % Ébullition 60 minutes 43.9 -
20 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 5.2 % Ébullition 15 minutes 8.2 -
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QUANTITÉ NOM ADDITION TEMPS COÛT TOTAL
5 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
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pH : 5.4
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Alors, j’aimerais un taux d’alcool plus haut genre entre 6,5°et 7°, du coup comment l’augmenter.
Je suis rester sur un mono palier, je sais pas de trop si c’est bien mais je ne sais pas trop comment faire autrement vu l’amateurisme dont je fais preuve !
En espérant avoir été clair et compréhensible, j’espère que vous pourrez m’aider, j’aimerais pouvoir le lancer rapidement
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- Pedzouille
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Re: 1er brassin solo !
Salut,
Tu as deux manières d'augmenter ton taux d'alcool, soit tu augmentes le malt, soit tu augmentes ton efficacité.
Vu que tu débutes mets 5kg de Pils et tu devrais pas être loin de tes 6.5/7°.
Du coup faudrait aussi modifier la quantité d'eau d'empâtage, sa température etc...
Par exemple 15 litres d'eau à 72° pour l'empâtage , 10 litres de rinçage.
Par contre elle va être sucré, c'est ce que tu recherches ? C'est une blonde belge presque dans les clous !!
Tu as deux manières d'augmenter ton taux d'alcool, soit tu augmentes le malt, soit tu augmentes ton efficacité.
Vu que tu débutes mets 5kg de Pils et tu devrais pas être loin de tes 6.5/7°.
Du coup faudrait aussi modifier la quantité d'eau d'empâtage, sa température etc...
Par exemple 15 litres d'eau à 72° pour l'empâtage , 10 litres de rinçage.
Par contre elle va être sucré, c'est ce que tu recherches ? C'est une blonde belge presque dans les clous !!
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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Re: 1er brassin solo !
Ola,
D'après ce que tu dis rechercher et au vu de ta recette, j'ai tendance à penser que tu veux essayer de faire une bière plutôt dans le style belge double ou triple
Si tel est le cas ce que moi je ferais :
=> Ajuster la quantité de malt pour avoir une DI d'au moins 1060 . 100% Pils c'est fonctionnera sans nul doute pour ce style
=> Éventuellement ajouter un peu de sucre en fin ébullition (max 10%). Ca reste optionnel, ca va sécher la bière. (tu peux le paramétrer sur littlebock au passage, histoire de pas partir à l'aventure)
=> Opter pour une levure plus atténuante (genre M31 ou autre levure belge)
=> J'ajusterai aussi les IBU. Peut être enlever du saaz en début d'ébu et l'ajouter plutôt en fin pour son coté aromatique
Après, d'un point de vu technique, et là encore ce n'est que mon avis :
Je pense déjà que tu peux revoir à la baisse ton paramétrage d'efficacité à 65%.
C'est ta première recette, donc cette donnée est purement spéculative, mais 72% me semble optimiste ... autant voir à la baisse, et si c'est mieux bah tu auras une bières plus chargée.
Je partirai sur un ratio d’empâtage à 3, c'est moins dense et ca peut éviter de cramer le fond surtout au début
Au passage, penses à paramétrer littlebock notamment sur le style que tu cherches à faire, ca te donnerai les plages de valeurs à cibler. Libre à toi ensuite de les respecter ou non, mais ça te donnerai un cadre.
D'après ce que tu dis rechercher et au vu de ta recette, j'ai tendance à penser que tu veux essayer de faire une bière plutôt dans le style belge double ou triple
Si tel est le cas ce que moi je ferais :
=> Ajuster la quantité de malt pour avoir une DI d'au moins 1060 . 100% Pils c'est fonctionnera sans nul doute pour ce style
=> Éventuellement ajouter un peu de sucre en fin ébullition (max 10%). Ca reste optionnel, ca va sécher la bière. (tu peux le paramétrer sur littlebock au passage, histoire de pas partir à l'aventure)
=> Opter pour une levure plus atténuante (genre M31 ou autre levure belge)
=> J'ajusterai aussi les IBU. Peut être enlever du saaz en début d'ébu et l'ajouter plutôt en fin pour son coté aromatique
Après, d'un point de vu technique, et là encore ce n'est que mon avis :
Je pense déjà que tu peux revoir à la baisse ton paramétrage d'efficacité à 65%.
C'est ta première recette, donc cette donnée est purement spéculative, mais 72% me semble optimiste ... autant voir à la baisse, et si c'est mieux bah tu auras une bières plus chargée.
Je partirai sur un ratio d’empâtage à 3, c'est moins dense et ca peut éviter de cramer le fond surtout au début
Au passage, penses à paramétrer littlebock notamment sur le style que tu cherches à faire, ca te donnerai les plages de valeurs à cibler. Libre à toi ensuite de les respecter ou non, mais ça te donnerai un cadre.
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Re: 1er brassin solo !
Salut,
Je vois deux trois points qui me chagrine par rapport à ta recette et ce que tu veux en faire.
Déjà, comme les autres, revois ton % rendement à la baisse pour un premier brassin, donc augmente ta quantité de malt, éventuellement qq % de sucre de table (j irai pas à 10% mais c est perso)
Par contre, baisse tes ibu, parce à 52, tu vas être très amère et ta coriandre plus discrète. Autour de 30 max , ça devrait suffire.
La T58 est vorace, je pense qu avec un empatage à 64°, tu vas perdre qq points sur ta df et donc gagner en alc. Et pour ton volume, un seul paquet réhydrate suffira.
Je vois deux trois points qui me chagrine par rapport à ta recette et ce que tu veux en faire.
Déjà, comme les autres, revois ton % rendement à la baisse pour un premier brassin, donc augmente ta quantité de malt, éventuellement qq % de sucre de table (j irai pas à 10% mais c est perso)
Par contre, baisse tes ibu, parce à 52, tu vas être très amère et ta coriandre plus discrète. Autour de 30 max , ça devrait suffire.
La T58 est vorace, je pense qu avec un empatage à 64°, tu vas perdre qq points sur ta df et donc gagner en alc. Et pour ton volume, un seul paquet réhydrate suffira.
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Re: 1er brassin solo !
Je mettrais pas de sucre, mais j'en mets jamais, c'est nul Ca fait industriel, et me parler pas de style
Pour la coriandre discrète, il peut aussi en rajouter, en 1er jus, à l'empâtage ou au whirlpool
Jamais eu de T58 exceptionnellement vorace, mais bon je veux bien te croire, ça fait bien longtemps que je n'utilise plus de levure Fermentis ! Et pour cette DI (1070 avec 5kg), j'en mettrais deux, peux importe la levure d'ailleurs
C'est beau, la diversité des avis
Pour la coriandre discrète, il peut aussi en rajouter, en 1er jus, à l'empâtage ou au whirlpool
Jamais eu de T58 exceptionnellement vorace, mais bon je veux bien te croire, ça fait bien longtemps que je n'utilise plus de levure Fermentis ! Et pour cette DI (1070 avec 5kg), j'en mettrais deux, peux importe la levure d'ailleurs
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Re: 1er brassin solo !
Merci à vous pour vos réponses et ajustement tout d’abord.
Je vais suivre vos conseils à chacun en adaptant un peu
Je vais suivre vos conseils à chacun en adaptant un peu
—> Ok d’acc, j’vais fairePedzouille a écrit : ↑29 janv. 2022 9:51 … mets 5kg de Pils et tu devrais pas être loin de tes 6.5/7°.
—> Nan nan, du tout, ce n’est absolument pas le but recherché ! Une blonde belge oui, exactement mais pas trop sucré.Pedzouille a écrit : ↑29 janv. 2022 9:51 Par contre elle va être sucré, c'est ce que tu recherches ? C'est une blonde belge presque dans les clous !!
—> Exactement le but recherché.
—> Quand tu dis « sécher la bière » tu veux dire quoi ?
—> Comment faire pour baisser mes IBU car je ne suis vraiment pas fan des bières amères donc ça me ferait ch… d’en fabriquer 16 litresLeberrichondud a écrit : ↑29 janv. 2022 11:50 … baisse tes ibu, parce à 52, tu vas être très amère et ta coriandre plus discrète. Autour de 30 max , ça devrait être suffisant …
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Re: 1er brassin solo !
Pour ne pas avoir une bière sucrée il faut que ta DF soit basse et/ou que la DI soit pas trop élevé, ne pas empâter trop haut (64° c'est bon), et avoir une levure à atténuation élevé. (là la T58 bof)
Et pour baisser tes IBU, moins de houblons en début d'ébullition, moins tout court, ou encore avec un aa plus faible.
En gros, baisse ta quantité de Saaz à 60 minutes. T'as d'autres houblon ou levure en stock ?
Et pour baisser tes IBU, moins de houblons en début d'ébullition, moins tout court, ou encore avec un aa plus faible.
En gros, baisse ta quantité de Saaz à 60 minutes. T'as d'autres houblon ou levure en stock ?
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Re: 1er brassin solo !
—> DF, DI ???je suis un peu perdu avec les abréviations pour l’instant, je ne suis qu’au début !Pedzouille a écrit : ↑29 janv. 2022 18:44 Pour ne pas avoir une bière sucrée il faut que ta DF soit basse et/ou que la DI soit pas trop élevé
—> donc je reste sur mon mono palier de 64°si j’ai bien compris, je peux descendre un peu 62° au pire mais pas plus haut c’est ça ?
—> Quelle levure me conseillerais tu par rapport à ce que je recherche et combien de paquet ?
—> Je vais commander du malt histoire d’ajouter le kg manquant et de la levure suivant tes indications donc je peux ajouter un houblon ou plusieurs à la commande aussi car je pense que j’vais doubler les volumes histoire d’avoir un peu de stocks pour refaire la recette en l’améliorant ou pasPedzouille a écrit : ↑29 janv. 2022 18:44 Et pour baisser tes IBU, moins de houblons en début d'ébullition, moins tout court, ou encore avec un aa plus faible.
En gros, baisse ta quantité de Saaz à 60 minutes. T'as d'autres houblon ou levure en stock ?
Comme un peu plus haut pour DF DI, AA plus faible, je suis un peu perdu
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Re: 1er brassin solo !
Pardon, Densité initiale et densité finale
Alors je ne saurai être de bon conseil, j'ai jamais brassé de blonde belge
Mais si on suit aveuglément le style, Saaz, Styrian Goldings ou East Kent Goldings pour les houblons !! Et en levure, des levures belges produisant un alcool complexe, des phénols et des esters parfumés. Et pas d'épice
Belgian Ale M41 chez Mangrove ou LALLEMAND Abbaye. 2 paquets pour être tranquille
D'autres seront sûrement plus calés !!
AA : acide alpha du houblon
Mon avis : Du East kent golding en amérisant à 60 minutes, le Saaz en aromatique et la m41 en levure. Si là où tu commandes c'est disponible bien sûr !
Alors je ne saurai être de bon conseil, j'ai jamais brassé de blonde belge
Mais si on suit aveuglément le style, Saaz, Styrian Goldings ou East Kent Goldings pour les houblons !! Et en levure, des levures belges produisant un alcool complexe, des phénols et des esters parfumés. Et pas d'épice
Belgian Ale M41 chez Mangrove ou LALLEMAND Abbaye. 2 paquets pour être tranquille
D'autres seront sûrement plus calés !!
AA : acide alpha du houblon
Mon avis : Du East kent golding en amérisant à 60 minutes, le Saaz en aromatique et la m41 en levure. Si là où tu commandes c'est disponible bien sûr !
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Re: 1er brassin solo !
Du coup, j’oublie l’Hallertau et je le conserve pour un autre brassin ?
Peut tu me donner les quantités et le temps d’ébu ?
Merci en tout cas pour tes conseils avisés et tes petites définitions afin que genre DF et DI ou AA ne soit plus un souci pour moi
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