Les questions des ptits nouveauxTransvaser pour mettre en bouteille

Vous débutez ? Vous êtes un peu perdu ? Vous vous posez mille questions ? Prenez le temps d'en partager quelques unes ici...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Parocy
Ch'ti nouveau
Messages : 4
Inscrit depuis : 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 6 fois

Transvaser pour mettre en bouteille

Message par Parocy »

Bonjour tout le monde, j'avais juste une petite question rapide qui m'est passée par la tête.
Je viens de finir un brassin et je me demandais si avant de mettre en bouteille, vous personnellement vous transvasiez votre bière pour le resucrage et pour éviter de remélanger un peu du pied de cuve.
Je ne l'ai jamais fait jusqu'à présent et je n'ai jamais eu de problème si ce n'est forcément un trouble plus important en bouteille. Je me demandais car c'est vrai que ma dernière bière (bière de blé donc forcément sans les enveloppes pour filtrer), le fond de levure en bouteille était vraiment très important, voir gênant pour certains.
Merci d'avance les brasseurs :D
Dadapicon
Arpette
Arpette
Messages : 258
Inscrit depuis : 1 an
Brasseur : Amateur
Localisation : Choucroutland
A remercié : 3 fois
A été remercié : 25 fois

Re: Transvaser pour mettre en bouteille

Message par Dadapicon »

Je transfère toujours dans un seau pour le resucrage
Je verse le jus de sucre bouilli dans l'eau et je laisse couler le moût dessus et ca se mélange nickel
Ensuite mise en bouteille
Bralex
Ch'ti nouveau
Messages : 165
Inscrit depuis : 8 mois
Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil
Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option
Gamelle inox pour eau de rinçage
Seaux de fermentation en plastique
Brasseur : Amateur
A remercié : 54 fois
A été remercié : 7 fois

Re: Transvaser pour mettre en bouteille

Message par Bralex »

Idem, du haut de mes deux brassins pour l'instant.

Cela m'oblige à avoir toujours un seau avec robinet disponible, sauf à ce que je me résolve à passer au siphon.
En bouteilles : Blonde belge (SMASH) 7,5° - Blanche 4,7° - Blonde d'été 5,5°
En sursis avec mise à l'épreuve : Irish Red Ale 4,5° - APA 5,1°
A l'évier : Porter 5,5°
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Assistant
Assistant
Messages : 888
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Transvaser pour mettre en bouteille

Message par Pedzouille »

J'ai aussi toujours transvasé avant mise en bouteille et resucrage.

Par contre un détail m'intrigue...
Parocy a écrit : 25 janv. 2022 10:05 Je me demandais car c'est vrai que ma dernière bière (bière de blé donc forcément sans les enveloppes pour filtrer)


T'as fait ta blanche à 100% de malt de blé ?
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Parocy
Ch'ti nouveau
Messages : 4
Inscrit depuis : 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 6 fois

Re: Transvaser pour mettre en bouteille

Message par Parocy »

Pedzouille a écrit : 25 janv. 2022 11:28 Par contre un détail m'intrigue...
T'as fait ta blanche à 100% de malt de blé ?
Non non mais c'était juste pour dire qu'il y en avait quand même un belle proportion haha.
Répondre