Brassins et expériencesBière au Vin Jaune : vos avis / conseils

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
  • Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
  • Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
  • Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
  • Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
  • Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
  • Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
  • Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
bgaze
Ch'ti nouveau
Messages : 106
Inscrit depuis : 3 ans 7 mois
Mon équipement : Une pico électrique DIY de 50 L (RIMS) et un gosier bien sec.
Brasseur : Amateur
Localisation : BRAS-PANON
A remercié : 36 fois
A été remercié : 16 fois

Re: Bière au Vin Jaune : vos avis / conseils

Message par bgaze »

Pedzouille a écrit : 29 janv. 2022 9:02 :violin: C'est moi qui l'ai dit en premier :lol:
Tu as raison, désolé, il faut rectifier cette injustice !

Erratum : je vais suivre les conseils de Pedzouille, d'Eric et de Soldedi pour le grain bill !

:dance: :dance: :dance:
Avatar de l’utilisateur
Yanos92
Arpette
Arpette
Messages : 466
Inscrit depuis : 2 ans 8 mois
Mon équipement : Marmite standard 10L + seau de filtration 10L
2 fermenteurs verre : 8L et 5L
Mini-chambre de fermentation DIY avec Peltier + chauffage 25/50W
Brasseur : Amateur
Localisation : Issy Les Moulineaux
A remercié : 109 fois
A été remercié : 41 fois

Re: Bière au Vin Jaune : vos avis / conseils

Message par Yanos92 »

Je me permet de relancer ce sujet qui rejoint une de mes idées pour un prochain "brassin expérimental".
=> Ca a donné quoi au final, cette recette avec du Vin Jaune ?
En bouteille : DIPA, Nano IPA, Dark Saison
En fermenteur : Hazy Pale Ale
Prochains brassins : Gose, Burton IPA, American Porter

Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
Avatar de l’utilisateur
bgaze
Ch'ti nouveau
Messages : 106
Inscrit depuis : 3 ans 7 mois
Mon équipement : Une pico électrique DIY de 50 L (RIMS) et un gosier bien sec.
Brasseur : Amateur
Localisation : BRAS-PANON
A remercié : 36 fois
A été remercié : 16 fois

Re: Bière au Vin Jaune : vos avis / conseils

Message par bgaze »

Yanos92 a écrit : 25 nov. 2022 9:47 => Ca a donné quoi au final, cette recette avec du Vin Jaune ?
A vrai dire, rien encore : malgré ma motivation, j'ai décidé de temporiser.

Etant vraiment débutant au moment de la création de ce sujet, et vu le prix du Vin Jaune, j'ai préféré continuer de m'entraîner car ce brassin là je ne veux pas le rater, d'autant que j'ai décidé d'augmenter le volume et d'en faire 20 L (donc 4 bouteilles de Vin Jaune)

Quoique toujours novice, après une grosse trentaine de brassins je suis plus sur de moi aujourd'hui.
Et surtout j'ai grandement amélioré ma petite brasserie et mes méthodes.

Le projet reste d'actualité, et ton message a achevé de me convaincre : je me lance la prochaine fois que je brasse, normalement le WE prochain.
Je ne manquerai pas de vous tenir au courant.
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1385
Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 117 fois
A été remercié : 74 fois

Re: Bière au Vin Jaune : vos avis / conseils

Message par benmince »

(donc 4 bouteilles de Vin Jaune)
4 !!! :o
Moi qui hésite sur le prix du poulet au vin jaune :lol:

Et au Savagnin , ça ne peut pas le faire ? Passque retrouver toutes les saveurs du vin jaune dans de la bière , j'ai des doutes .

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Conan/Citra/Mosaic - NEIPA Conan/Mosaic
prim : Saison Nectaron/Nelson - Belgian Dark Strong à 10%
Projet : Triple belge
Avatar de l’utilisateur
bgaze
Ch'ti nouveau
Messages : 106
Inscrit depuis : 3 ans 7 mois
Mon équipement : Une pico électrique DIY de 50 L (RIMS) et un gosier bien sec.
Brasseur : Amateur
Localisation : BRAS-PANON
A remercié : 36 fois
A été remercié : 16 fois

Re: Bière au Vin Jaune : vos avis / conseils

Message par bgaze »

D'où mes hésitations ^^
Bon c'est pas un truc que je ferai souvent, mais j'ai vraiment envie de tester, du coup je vais faire cette folie.

Pour conserver au max les arômes du vin, je vais attendre que la fermentation soit bien terminée avant d'ajouter le vin. J'espère que la fermentation ne repartira pas trop et qu'il n'y aura pas trop de dégagement de CO2.
Avatar de l’utilisateur
Yanos92
Arpette
Arpette
Messages : 466
Inscrit depuis : 2 ans 8 mois
Mon équipement : Marmite standard 10L + seau de filtration 10L
2 fermenteurs verre : 8L et 5L
Mini-chambre de fermentation DIY avec Peltier + chauffage 25/50W
Brasseur : Amateur
Localisation : Issy Les Moulineaux
A remercié : 109 fois
A été remercié : 41 fois

Re: Bière au Vin Jaune : vos avis / conseils

Message par Yanos92 »

Je vais peut-être essayer quelque chose dans le même genre d'ici la fin de l'année :
- DI autour de 1.055/1.060
- Malt Pale Ale avec peut-être un peu blé et/ou de seigle, mais rien de trop coloré
- Levure saison
- Ajout de vin du Jura (probablement du Savagnin), assez tôt, genre juste après la fermentation primaire
- (Tout) petit volume (5-6L max) => Comme ça, je ne risque pas grand-chose à tenter des trucs...
En bouteille : DIPA, Nano IPA, Dark Saison
En fermenteur : Hazy Pale Ale
Prochains brassins : Gose, Burton IPA, American Porter

Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
lenogre
Ch'ti nouveau
Messages : 131
Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : haute-sa??ne
A été remercié : 4 fois

Re: Bière au Vin Jaune : vos avis / conseils

Message par lenogre »

Le vin jaune, c'est ni plus ni moins que du savagnin avec une garde plus longue.
Perso, j'aime trop le savagnin pour en mettre dans une bière. D'ailleurs, je trouve qu'une Tradition (mélange chardonnay + savagnin) a un nez suffisamment puissant pour me satisfaire, à un prix bien moindre qu'un 100% savagnin.

Je trouve aussi cette démarche bancale. Quelle idée de vouloir retrouver le goût du vin dans une bière ?! Autant mélanger directement du vin et de la bière dans son verre, ça ira plus vite…

C'est comme si je disais, je vais faire un couscous mais je voudrais retrouver le goût de la blanquette de veau !!!
Avatar de l’utilisateur
bgaze
Ch'ti nouveau
Messages : 106
Inscrit depuis : 3 ans 7 mois
Mon équipement : Une pico électrique DIY de 50 L (RIMS) et un gosier bien sec.
Brasseur : Amateur
Localisation : BRAS-PANON
A remercié : 36 fois
A été remercié : 16 fois

Re: Bière au Vin Jaune : vos avis / conseils

Message par bgaze »

Je vois pas trop en quoi tu trouve ça différent de vouloir y mettre des fruits, des épices, du café, etc.
Ou de vouloir la faire murir dans un fut de ceci ou de cela.

Je pense que ça peut être une alliance intéressante.
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1385
Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 117 fois
A été remercié : 74 fois

Re: Bière au Vin Jaune : vos avis / conseils

Message par benmince »

C'est comme si je disais, je vais faire un couscous mais je voudrais retrouver le goût de la blanquette de veau !!!
:lol: :lol: :lol:

C'est pas faux mais c'est très "fashion" d'intégrer un tas de trucs dans la bière .
Bière à l'huitre
Bière à l'oignon
Bière au cresson
Bière au fruit
Bière à un tas de truc
J'en connais même personnellement qui font des bières au Tonka
Après , pourquoi pas ? L'important est de se faire plaisir

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Conan/Citra/Mosaic - NEIPA Conan/Mosaic
prim : Saison Nectaron/Nelson - Belgian Dark Strong à 10%
Projet : Triple belge
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3272
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 336 fois
A été remercié : 256 fois

Re: Bière au Vin Jaune : vos avis / conseils

Message par MementoMori »

Vous pouvez essayer d'attirer l'attention de @soldeli qui en a fait une il y a quelques temps.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D