Bière au Vin Jaune : vos avis / conseils
Publié : 24 janv. 2022 18:24
Bonjour à tous,
Je réfléchis actuellement au brassage d'une bière au Vin Jaune, un vin très particulier qui a pour moi une forte valeur sentimentale.
Je souhaite pour cela réaliser un "dry wining" : ajout du vin durant la fermentation secondaire.
Mais ce vin étant assez onéreux, je voudrais bien penser la recette avant de me lancer.
En gros je souhaite trouver un équilibre entre la bière et le vin, avec un côté assez malté que viendraient appuyer les arômes puissants de miel et de noix du Vin Jaune.
J'ai donc choisi de faire un houblonnage assez discret avec un houblon noble, le tettnanger.
Pour les malts je suis parti sur une base de pilsner avec du malt Abbaye pour ses arômes de pain cuit et de noix qui, je pense, peuvent s'accorder avec le vin.
De plus, le Vin Jaune a une magnifique couleur dorée très intense, je souhaiterai obtenir un moût en accord (genre 8-12 EBC si mes recherches sont exactes).
Pour la levure, j'étais dans un premier temps partis sur une levure de saison en me disant que le côté épicé pourrait être sympa, mais après discussion avec d'autres brasseurs, une levure plus neutre serait peut-être plus adaptée.
Contrainte supplémentaire, habitant à La Réunion, je dois composer avec mes stocks car il est assez difficile de se fournir ici :
Malts :
- Abbaye 45 EBC
- Aroma 150 EBC
- Caramunich II 120 EBC
- Froment Blanc 4 EBC
- Malt Munich 15 EBC
- Pale Ale 8 EBC
- Pilsner 3 EBC
Levures :
- Belgian Tripel - M31(Mangrove Jack's)
- French Saison - M29 (Mangrove Jack's)
- Safale American - US-05 (Fermentis)
- SafAle German Ale - K-97 (Fermentis)
- SafBrew Ale - S-33 (Fermentis)
- SafBrew Specialty Ale - T-58 (Fermentis)
- Safebrew Abbey Ale - BE-256 (Fermentis)
- Lalvin 71B-1122 (Lallemand, levure de vin)
- M05 (Mangrove Jack's, levure pour hydromel)
Voici la recette que j'ai mis au point pour l'instant : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... -vin-jaune
Si vous avez des conseils/avis à partager pour m'aider à l'affiner, je serai très reconnaissant.
Merci d'avance,
Je réfléchis actuellement au brassage d'une bière au Vin Jaune, un vin très particulier qui a pour moi une forte valeur sentimentale.
Je souhaite pour cela réaliser un "dry wining" : ajout du vin durant la fermentation secondaire.
Mais ce vin étant assez onéreux, je voudrais bien penser la recette avant de me lancer.
En gros je souhaite trouver un équilibre entre la bière et le vin, avec un côté assez malté que viendraient appuyer les arômes puissants de miel et de noix du Vin Jaune.
J'ai donc choisi de faire un houblonnage assez discret avec un houblon noble, le tettnanger.
Pour les malts je suis parti sur une base de pilsner avec du malt Abbaye pour ses arômes de pain cuit et de noix qui, je pense, peuvent s'accorder avec le vin.
De plus, le Vin Jaune a une magnifique couleur dorée très intense, je souhaiterai obtenir un moût en accord (genre 8-12 EBC si mes recherches sont exactes).
Pour la levure, j'étais dans un premier temps partis sur une levure de saison en me disant que le côté épicé pourrait être sympa, mais après discussion avec d'autres brasseurs, une levure plus neutre serait peut-être plus adaptée.
Contrainte supplémentaire, habitant à La Réunion, je dois composer avec mes stocks car il est assez difficile de se fournir ici :
Malts :
- Abbaye 45 EBC
- Aroma 150 EBC
- Caramunich II 120 EBC
- Froment Blanc 4 EBC
- Malt Munich 15 EBC
- Pale Ale 8 EBC
- Pilsner 3 EBC
Levures :
- Belgian Tripel - M31(Mangrove Jack's)
- French Saison - M29 (Mangrove Jack's)
- Safale American - US-05 (Fermentis)
- SafAle German Ale - K-97 (Fermentis)
- SafBrew Ale - S-33 (Fermentis)
- SafBrew Specialty Ale - T-58 (Fermentis)
- Safebrew Abbey Ale - BE-256 (Fermentis)
- Lalvin 71B-1122 (Lallemand, levure de vin)
- M05 (Mangrove Jack's, levure pour hydromel)
Voici la recette que j'ai mis au point pour l'instant : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... -vin-jaune
Si vous avez des conseils/avis à partager pour m'aider à l'affiner, je serai très reconnaissant.
Merci d'avance,