Petits NouveauxBrasseur amateur en recherche d’amélioration !

Nouveau sur le forum ? Venez donc ici vous présenter :)
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 676
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 34 fois
A été remercié : 41 fois

Brasseur amateur en recherche d’amélioration !

Message par Pastis54 »

Bonjour à tous.

Petite présentation rapide, je m’appelle Demange Anthony, j’ai 35 ans et je suis artisan plaquiste/enduiseur.
J’habite un petit village nommé Armaucourt non loin de Nancy et je débute dans le brassage depuis quelques mois.
Ça a débuté à mon anniversaire (12 juin), mes frangins m’ont offert un kit de brassage de chez Saveurs Bières donc j’ai déjà fait deux brassins d’environ 4 litres à la mise en bouteille qui ont été assez sympa ce qui me donne envi de continuer.

Le premier était la recette de base triple dont j’ai scrupuleusement suivi la recette, mis à part qu’elle était un peu trouble, difficulté avec l’auto siphon lors de la mise en bouteille, elle était largement buvable.
Le deuxième, je suis parti de la recette de base ambrée que j’ai modifié au saveurs de noel avec ajout d’épices à pain d’épice et miel liquide afin d’augmenter un peu le taux d’alcool. Le résultat était bien mais un peu trop faible en « puissance de bière » mais en fin de bouche un petit goût de pain d’épice qui n’a pas déplu.
Le 3 ème brassin est en cours de préparation donc voilà pourquoi mon inscription car quelques questions subsistent :D

Voilà voilà, en attendant de vous lire, bon journée ✌🏻
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1797
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 170 fois

Re: Brasseur amateur en recherche d’amélioration !

Message par Pedzouille »

Salut,

Tu prépares quoi comme recette pour le troisième brassin ? Tu brasses en tout grain ?

Pas encore l'envie de passer à plus de 4 litres, ça te suffit :?: :drunken:
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Neimad3645
Ch'ti nouveau
Messages : 18
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Brasseur : Amateur

Re: Brasseur amateur en recherche d’amélioration !

Message par Neimad3645 »

Salut !

En effet même question que Pedzouille, tu continues sur des kits de brassage en 4-5L ou tu souhaiterais passer à + ?

Et quelles sont tes questions? :D

Damien
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 676
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 34 fois
A été remercié : 41 fois

Re: Brasseur amateur en recherche d’amélioration !

Message par Pastis54 »

Merci pour vos réponses !

Pour le prochain, je passe à plus haut ! Ce sera dans les 14 litres en malt concassé pour tenter de me faire une blonde sympa dans les 6/7°.
Par contre je pensais créer un topic pour mon prochain brassin et aussi pour mes questions !
Je ne veux pas déjà être HS sur mon premier topic 😂
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Neimad3645
Ch'ti nouveau
Messages : 18
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Brasseur : Amateur

Re: Brasseur amateur en recherche d’amélioration !

Message par Neimad3645 »

Oh je trouve que ton topic est pourtant assez large ahah !
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 676
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 34 fois
A été remercié : 41 fois

Re: Brasseur amateur en recherche d’amélioration !

Message par Pastis54 »

C’est surtout pas la bonne rubrique je pense mais il est vrai que j’me suis un peu emballé dans la présentation !
J’avais surtout une question qui me taraudait concernant l’ajout de sucres à l’embouteillage 😁
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3039
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Brasseur amateur en recherche d’amélioration !

Message par MementoMori »

Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Delta
Ch'ti nouveau
Messages : 193
Inscrit depuis : 1 an 10 mois
Mon équipement : Du classique pour le moment... Rien de pro. Juste une cuve d'empatage et une marmite électrique pour l'ebu deux sceau fermenteur 12L une jarre de 4L
Brasseur : Amateur
A remercié : 54 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Brasseur amateur en recherche d’amélioration !

Message par Delta »

hello,
Merci MementoMori :dance:
100% freestyle.
On n'aime ou on n'aime pas, on adhère au concept ou pas...
L'échec ne me fait honte, cela fait partie de la réussite dans le futur
:jesors1:
Avatar de l’utilisateur
l-ecossais
Arpette
Arpette
Messages : 302
Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
Mon équipement : Cuve 29l 2500W, Biab, refroidisseur cuivre maison avec pompe, cuves Speidel et Braumarkt 25l et 20l, seaux, moulin 2 rouleaux. réfracto, bouteilles - pas de keg.
Brasseur : Amateur
A remercié : 13 fois
A été remercié : 52 fois

Re: Brasseur amateur en recherche d’amélioration !

Message par l-ecossais »

Bienvenue à toi !
pils, heifeweizen, pale ale, rousse au sarrasin, Scottish brown tourbée, stout
For a quart of Ale is a dish for a King. – William Shakespeare, The Winter's Tale
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter