Utilisation cuve d'empatage en cuve de filtration?
Publié : 19 janv. 2022 19:34
Salut à tous!
J'ai "pris l'habitude" depuis mon premier brassin, d'utiliser directement ma cuve d'empatage avec le panier à malt sur pieds, et de rajouter mon volume mort à mon volume d'empatage.
J'ai l'impression que la pratique tend plus à empâter sans filtre, puis transvaser la maische dans une cuve de filtration, et récupérer le moût directement dans la cuve d'ébu.
Avez-vous des avis pour/contre chacune des deux techniques?
Pour l'instant le clair avantage que je vois à transvaser la maische (surtout dans mon cas où cuve d'empatage = cuve d'ébu) est de pouvoir rapidement lancer la chauffe juste après le rinçage, sans devoir au préalable vider et rincer la cuve...
Mais en fonctionnant en "pré-filtration", on gagne du temps (et peut-être des calories?) entre l'empatage et le rinçage, donc bon... bonnet blanc/blanc bonnet?
Il y a sûrement des "subtilités" qui m'échappent
Merci!
J'ai "pris l'habitude" depuis mon premier brassin, d'utiliser directement ma cuve d'empatage avec le panier à malt sur pieds, et de rajouter mon volume mort à mon volume d'empatage.
J'ai l'impression que la pratique tend plus à empâter sans filtre, puis transvaser la maische dans une cuve de filtration, et récupérer le moût directement dans la cuve d'ébu.
Avez-vous des avis pour/contre chacune des deux techniques?
Pour l'instant le clair avantage que je vois à transvaser la maische (surtout dans mon cas où cuve d'empatage = cuve d'ébu) est de pouvoir rapidement lancer la chauffe juste après le rinçage, sans devoir au préalable vider et rincer la cuve...
Mais en fonctionnant en "pré-filtration", on gagne du temps (et peut-être des calories?) entre l'empatage et le rinçage, donc bon... bonnet blanc/blanc bonnet?
Il y a sûrement des "subtilités" qui m'échappent
Merci!